5 лучших удобрений для весенних грядок

Добавить в мою подборку
: удобрения для весны

Без весенних подкормок на хороший результат рассчитывать не стоит, особенно если вы не внесли удобрения в почву осенью. Необходимые для растений питательные элементы стимулируют быстрый рост и развитие в начале вегетации. Весной можно вносить как органические, так и минеральные удобрения.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Остановимся на самых эффективных и популярных удобрениях для весны.

Травяной чай

травяной настой для подкормки травяной настой для подкормки

Фото с сайта shutterstock.com/Martina Unbehauen

Одно из самых доступных весенних удобрений – травяной чай (травяной настой, зеленое удобрение). Он обогащает почву полезными веществами (особенно много в нем азота), прекрасно усваивается корневой системой и является стимулятором роста для овощных и зеленных культур, ягодных кустарников и декоративных растений. Кроме того, травяной настой быстро готовится, улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым.

Для приготовления травяного чая подойдут почти любые травы (в том числе и сорняки: крапива, лебеда, мокрица и др.), которые вы сможете найти на своем участке. Главное условие – использовать нужно только те растения, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.

Существует множество способов приготовления травяного чая. Расскажем о самом распространенном.

  1. Заполните емкость примерно на 2/3 различными травами и залейте до верха водой. Для приготовления травяного настоя рекомендуем брать пластмассовую бочку, которая не пострадает от кислой либо щелочной реакции органической подкормки.
  2. Поставьте бочку в теплое место. В тепле приготовление травяного чая будет идти быстрее и эффективнее.
  3. Накройте емкость сверху стеклом, оставив сбоку небольшую щель, или пленкой. Во втором случае проделайте в пленке несколько отверстий. Они нужны для доступа воздуха к содержимому, т.к. без кислорода микроорганизмы не будут размножаться.
  4. В течение всего срока приготовления (а длится этот процесс обычно 1,5-2 недели) регулярно перемешивайте содержимое, чтобы процесс шел более равномерно. Признаки готового травяного чая – своеобразный запах и прекращение обильного образования пены.
  5. Перед использованием тщательно перемешайте содержимое бочки и разведите настой с водой в соотношении 1:10. Увлажните почву вокруг растений, которые собрались подкармливать, и полейте их разведенным удобрением.

Как часто подкармливать растения травяным настоем? Это зависит от их состояния и периода вегетации:

  • если ваши растения слабые, плохо растут, подкормку травяным настоем можно проводить раз в 1-1,5 недели;
  • для крепких, с хорошо развитой зеленой массой – достаточно одного раза в три недели;
  • для тех культур, у которых уже начался период цветения и плодоношения, травяные подкормки нужно использовать не чаще, чем раз в месяц, т.к. в этот период растения нуждаются уже не в азоте, а в фосфоре и калии.

Компост

компост весной компост весной

Фото с сайта shutterstock.com/Kaca Skokanova

Компост – еще одно органическое удобрение, которое, как и травяной чай, готовится буквально из отходов, но при этом является эффективной подкормкой для большинства огородных и садовых культур. Получившаяся из растительных остатков органическая масса – ценный источник питательных веществ, в первую очередь азота.

К тому же компост улучшает структуру почвы и насыщает ее полезными микроорганизмами. Его единственный недостаток – довольно длительный срок приготовления: если травяной чай будет готов через полмесяца, то для созревания компоста вам понадобится около года или, если использовать нетрадиционные технологии, примерно три месяца, что тоже немало.

Зреет компост в специальных ямах или деревянных либо пластиковых емкостях, где компоненты укладывают слоями, проливают водой и время от времени перелопачивают. Чтобы ускорить приготовление компоста, можно добавить в массу специальные органические препараты – биодеструкторы, состоящие из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов (например, Байкал ЭМ1, Сияние 3, Экомик Дачный и др.).

После полного перегнивания зрелый компост представляет собой однородную рассыпчатую массу коричневого цвета, которая пахнет землей. Внешне он похож на перегной, однако содержит больше микроэлементов и лучше разрыхляет почву.

Компост используют для подкормки любых растений и делают это в течение всего вегетационного периода. Вносят удобрение весной и осенью под перекопку, добавляют в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, используют в качестве мульчирующего материала.

  • Зрелый компост вносят под все культуры из расчета 15-20 кг на 1 кв.м.
  • При высадке рассады капусты, томатов и других культур, а также посадке декоративных растений (хост, лилейников, флоксов и др.) в каждую лунку добавляют по одной горсти компоста.
  • При посеве семян компост просто подсыпают в бороздки или заделывают неглубоко в почву.
  • Весной, до посадок, компост вносят в теплицу из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв.м.
  • При использовании компоста в качестве мульчирующего материала его укладывают слоем 8-10 см.

Азофоска

азофоска нормы внесения азофоска нормы внесения

Фото с сайта shutterstock.com/tanaban chuenchay

Весной растения особенно остро нуждаются в азоте, необходимом им для наращивания зеленой массы и восстановления обмена веществ после зимы. Однако и другие элементы питания в этот период также необходимы. Восполнить их запас помогут комплексные минеральные удобрения, содержащие в своем составе не одно, а сразу два и более полезных элемента.

Одно из самых популярных комплексных удобрений для весны – азофоска (нитроаммофоска). Она легко усваивается растениями и обеспечивает им сбалансированное питание.

На легких почвах азофоску рекомендуется вносить весной, а на тяжелых глинистых – осенью. Обратите внимание, что ею не рекомендуется подкармливать культуры больше, чем два года подряд.

Азофоска содержит все три основных элемента питания растений – азот, фосфор и калий. Кроме них, в состав удобрения включена сера (2-7%). В зависимости от марки, пропорции химических элементов могут различаться. В классическом составе азот, фосфор и калий содержатся в одинаковых пропорциях – 16:16:16.

Для истощенных земель применяют другой состав, в котором содержится по 11% фосфора и калия, а вот процент азота в два раза выше – 22%. Существует еще марка азофоски с малым содержанием фосфора (19:9:19), однако в средней полосе она применяется редко, т.к. большинство грунтов в нашем регионе испытывают недостаток фосфора.

Азофоску можно вносить весной как под перекопку, так и в лунки при посадке. Применяют ее для подкормок растений и в период вегетации. Азофоской подкармливают любые овощи, плодово-ягодные деревья и кустарники, цветы (в том числе горшечные). Показана она и для подкормки рассады, поскольку стимулирует развитие корневой системы и укрепляет зеленую массу молодых растений.

Норма внесения азофоски (16:16:16) из расчета на 1 кв.м:

  • земляника – 25-30 г;
  • картофель – 10 г – при посадке в лунку, во время вегетации – 30-40 г на 1 кв.м;
  • капуста, брюква, турнепс, огурец, кабачок, патиссон – 20 г на 1 кв.м во время вегетации;
  • свекла, морковь, томат, перец, баклажан, лук, чеснок – 10 г на 1 кв.м во время вегетации;
  • рассада овощей – 15-20 г.

В малых дозах удобрение можно применять для внекорневой подкормки плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Для этого 1-2 ст.л. гранул растворяют в 10 л теплой (но не горячей!) воды и полученным раствором опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду. После этой процедуры культуры поливают водой комнатной температуры.

Нитрофоска

нитрофоска нормы внесения нитрофоска нормы внесения

Фото с сайта shutterstock.com/VH-studio

Еще одно комплексное минеральное удобрение, которое можно вносить в весенний период, – нитрофоска. Кроме азота (8-16%), фосфора (1,7-7%) и калия (5,8-19,9%), в ее состав входит магний (0,2-4%). При попадании в грунт, гранулы удобрения распадаются и легко усваиваются растениями.

Нитрофоска улучшает качество почвы, способствует развитию корневой системы, формированию более пышной зеленой массы и завязыванию крупных плодов, обладает длительным действием. Удобрение подходит для подкормки деревьев, овощных культур и декоративных растений.

В зависимости от метода получения, выделяют несколько составов удобрения: сернокислую, сульфатную и фосфоритную нитрофоски.

Использовать нитрофоску можно под перекопку (весной и осенью), при посадке (в лунку) и в течение периода вегетации.

Нормы внесения нитрофоски:

  • под перекопку (все культуры) – 45-50 г на 1 кв.м;
  • в теплицах – 50-60 г на 1 кв.м;
  • овощные культуры – 35-40 г на 1 кв.м в период вегетации;
  • при посадке рассады – 10 г в лунку;
  • клубника – 35-40 г на 1 кв.м в период вегетации.

Использовать нитрофоску можно на любых почвах, но лучше всего она действует на кислых и нейтральных. На тяжелых грунтах нитрофоску лучше всего вносить осенью и заделывать глубоко в почву. На легких песчаных и супесчаных почвах – весной с менее глубокой заделкой.

Аммофоска

аммофоска нормы внесения аммофоска нормы внесения

Как и два предыдущих комплексных удобрения, аммофоска содержит в своем составе азот (11%) фосфор (15%) и калий (15%). Кроме них, удобрение обогащено кальцием, магнием и серой. Все питательные элементы содержатся в легко усвояемой растениями форме.

Подкармливают аммофоской любые культуры и на любых почвах. Чаще всего используют весной в качестве предпосевного удобрения: ее равномерно разбрасывают по земле, после чего заделывают гранулы в почву на 2-5 см.

Нормы внесения аммофоски:

  • овощные культуры –25-30 г на 1 кв.м;
  • декоративные растения и кустарники – 15-25 г на 1 кв.м;
  • плодовые деревья – 25-50 г на 1 кв.м – для саженца и молодого дерева, 100 г на 1 кв.м – для взрослого дерева.

При использовании любых удобрений, особенно минеральных, соблюдайте нормы внесения, чтобы не допустить передозировки.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
5 лучших удобрений для весенних грядок
Удобрения и стимуляторы