Калимаг – что за удобрение и как им пользоваться

Добавить в мою подборку
: калимаг и калимагнезия

Все дачники в курсе, что для полноценного роста и развития культурным растениям необходимы подкормки – дополнительное внесение питательных веществ, в том числе и в виде минеральных удобрений (веществ, состоящих из неорганических соединений).

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

"Главные" среди таких минеральных подкормок – азот, калий и фосфор – именно эти три элемента нужны растению в достаточно большом количестве, причем оно не может добыть эти вещества самостоятельно из атмосферы (как, например, углерод, кислород и водород).

Если мы говорим непосредственно о калийных удобрениях, то этот элемент помогает растениям усвоить азот, увеличивает скорость образования белка, повышает прочность тканей, сокращает содержание нитратов. Благодаря калию растения более устойчивы к заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные погодные условия.

Этот элемент особенно важен для развития и роста подсолнечника, гречихи и различных овощей, в частности свеклы и картофеля.

При недостатке калия в почве у растений заметны следующие изменения:

  • бурые пятна на листьях;
  • края листовой пластинки отмирают ("краевой ожог");
  • стебель истончается;
  • замедляется рост;
  • листья закручиваются в "трубочку".

Больше всего в калийных удобрениях нуждаются культуры при выращивании на известковых участках, поскольку содержание солей в таком грунте минимальное.

Различаются калийные удобрения процентом содержания основного вещества (калия), наличием других "вспомогательных" веществ – и в результате способом и дозами внесения, а также временем применения.

Самые популярные калийные подкормки среди дачников – калийная селитра, сернокислый калий (сульфат калия) и хлористый калий (хлорид калия). А еще – калимагнезия и калимаг, которые из-за сходства названий некоторые огородники путают или порой вообще считают одним и тем же удобрением. Так ли это? Разбираемся вместе.

Из других удобрений, содержащих калий в том или ином количестве, можно также упомянуть гуматы калия, калийную соль, монофосфат калия (монокалийфосфат), нитроаммофоску и даже древесную золу и цементную пыль.

Калимаг и калимагнезия – сходства и различия

Что такое калимагнезия? Это калийное удобрение, сульфат калия-магния, K2SO4•MgSO4 (действующие вещества содержатся в виде солей серной кислоты, то есть, помимо магния и калия, тут присутствует еще и дополнительный элемент – полезная сера). Сера в составе препарата действует подобно катализатору, помогая минеральным веществам быстрее распадаться и поступать к корневой системе растений в кратчайшие сроки.

Внешне калимагнезия – слабо гигроскопичный (плохо впитывает воду) порошок, гранулы или колотые мелкие кусочки серовато-кирпичного цвета. Подкормка не слеживается в процессе хранения, хорошо растворяется и усваивается корнями растений и обычно используется на почвах всех типов в качестве основной весенней подкормки в дозах 25-30 г на кв.м и в виде дополнительной корневой подкормки в сезоне в концентрации около 10 г на кв.м. Можно использовать раствор калимагнезии и по листьям (10-20 г на 10 л воды).

В первую очередь это удобрение показано калиелюбивым и хлорофобным культурам, особенно на легких песчаных и супесчаных грунтах. Класс опасности для человека – 4-й.

Что такое калимаг? Под маркой Калимаг (Калий маг) выпускается очень похожее по внешнему виду гранулированное или порошковидное удобрение с розовато-сероватым оттенком. В составе в первую очередь те же калий и магний в виде сульфатов; растворимость, класс опасности – те же, что и у калимагнезии. Внесение – 5-20 г на кв.м, в зависимости от типа культуры и способа земледелия (открытый и защищенный грунт).

Итак, на первый взгляд, обе подкормки предназначены для почв с низким содержанием калия, магния и серы, т.к. содержат в качестве базовых элементов калий и магний (отсюда и название), только в чуть разной концентрации:

  Калимагнезия Калимаг
K2O 24-32% 26-47%
MgO 11-18% 4-9%
S до 17% до 18%

Как видите, содержание основных веществ и в том и в другом удобрении может "плясать" в достаточно широких пределах – все из-за того, что подкормки эти производятся не по ГОСТу, а по ТУ (менее строгие требования), то есть каждый производитель может чуть варьировать состав, что не является наказуемым. Но это очень важно – запомните эту информацию!

Тогда в чем же принципиальная разница между калимагнезией и калимагом и есть ли она вообще?

Если вы внимательно прочитаете состав и инструкцию по применению калимагнезии, вы заметите, что она позиционируется как бесхлорное удобрение (содержание Cl – не более 1,5%, а чаще не более 0,06%). Из-за этого удобрение отлично подходит всем культурам, но особенно – тем, которые крайне негативно относятся к наличию этого элемента, угнетающего их развитие (картофель, виноград, табак, смородина, гречиха, люпин, огурцы, лен и др.) и закисляющего почву. Производят калимагнезию путем искусственного синтеза на химических предприятиях, где можно четко следить за составом (изготавливается на основе сульфатов калия и магния).

калимаг и калимагнезия калимаг и калимагнезия

Карналлит - один из природных минералов, на основе которых производят калийные удобрения. Фото с сайта wikipedia.org/Leon Hupperichs

Что же касается калимага, то он производится путем размалывания, расплавления и обезвоживания из минерального сырья, в котором изначально присутствуют хлориды (калия, магния, кальция и др., в зависимости от вида сырья). Да, в технологии производства указан процесс выщелачивания – удаления этих вредных для растений примесей из природного минерала – но в конечном продукте их содержание все же остается на достаточно значительном уровне: причем если одни производители указывают итоговую долю хлоридов до 3-5%, то у других в составе заявлены 13-18%, а кое-где даже до 75%! (вспоминаем про разные ТУ).

Да, считается, что в случае применения этой подкормки накопление хлор-иона в почве в результате все же меньшее, чем при использовании хлорсодержащих калийных солей, но, тем не менее, если мы говорим об удобрениях с содержанием магния – это далеко не калимагнезия с ее минимумом хлора, поэтому и этой концентрации калимага бывает достаточно (в негативном смысле) – особенно для хлорофобных культур.

Хлор в любом случае задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому удобрения с содержанием этого элемента вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растений он уже успевает опуститься в нижние слои почвы (в случае калийных удобрений "оставив" калий "свободным" в верхнем пахотном слое). Таким образом отрицательное действие хлора на сельскохозяйственные культуры со временем успешно нивелируется. Весной же и летом применение хлорных удобрений противопоказано.

Именно в этом главное отличие калимагнезии и калимага – во втором удобрении вероятность присутствия хлора в значимых для растений количествах гораздо выше.

К сожалению, далеко не все производители указывают наличие хлоридов (а тем более, их точного количества) в удобрении, а порой и вовсе не акцентируют внимание на том, что в данных подкормках может содержаться хлор (читайте мелкий шрифт на оборотной стороне упаковки, а не только крупные буквы и цифры на лицевой). Зачастую калимаг смело называют бесхлорным и без проблем рекомендуют внесение этой подкормки и весной, и летом – и в качестве основного предпосевного удобрения, и в качестве дальнейшей корневой подкормки по необходимости.

Помните про ГОСТ и ТУ? У каждого производителя свои технические условия производства! Еще раз подчеркиваем – будут ли содержаться хлориды в составе калимагнезии и калимага и в каком процентном соотношении – это зависит только от добросовестности производителя. Кто-то честно указывает их наличие на упаковке или в инструкции, кто-то утверждает, что именно его продукция "с пониженным содержанием хлора" или вовсе "не содержит хлор" – обычному дачнику остается только верить на слово или нести удобрение на серьезную экспертизу.

Мы объяснили вам возможные различия между довольно популярными калий-магниевыми удобрениями – калимагнезией и калимагом. В общем и целом лучше все-таки подстраховаться и второе (в связи с возможным повышенным содержанием в нем хлора) вносить только осенью и не под хлорофобные культуры. В любом случае обе подкормки запрещено вносить в дозах, превышаемых рекомендованные производителем, – обратите на это самое пристальное внимание.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Калимаг – что за удобрение и как им пользоваться
Удобрения и стимуляторы