Монофосфат калия: как применять в саду и огороде
Калий и фосфор – важнейшие элементы питания, которые повышают устойчивость растений к морозам и засухе, обеспечивают развитие корневой системы, цветение и плодообразование. Одним из самых эффективных калийно-фосфорных удобрений является монофосфат калия.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 44 неделя
Монофосфат калия, или монокалийфосфат, – концентрированное водорастворимое удобрение, которое представляет собой кристаллический порошок белого цвета, полученный путем обработки карбоната калия фосфорной кислотой. Монофосфат калия содержит 34% калия, 51% фосфора и подходит для всех типов почвы. Главная ценность этого фосфорно-калийного удобрения заключается в чистоте химических соединений – в составе нет тяжелых металлов, натрия и хлора. Питательные вещества хорошо усваиваются корневой системой и листовой поверхностью растений в открытом и защищенном грунте.
Калия монофосфат стимулирует корнеобразование и цветение, повышает урожайность, улучшает зимостойкость и подходит для подкормки абсолютно всех плодово-ягодных и декоративных культур, включая комнатные цветы. Кроме того, применение монофосфата калия для внекорневой подкормки помогает бороться с мучнистой росой.
Монофосфат калия совместим с пестицидами – поэтому это удобрение можно использовать для приготовления баковой смеси при обработке растений от болезней и вредителей.
Зачем растениям нужен калий и фосфор
Большинство огородников знает о важной роли калия и фосфора для наших "зеленых питомцев". Эти макроэлементы должны быть доступны растениям на протяжении всего периода вегетации, вплоть до наступления холодов. Причем фосфор наиболее эффективно усваивается совместно с калием.
Калий участвует в обмене веществ растений, помогает усваивать азот, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, ускоряет созревание урожая, улучшает вкус и лежкость плодов. Особенно важно обеспечивать растения калием в период плодоношения. При недостатке калия по краям листьев появляется бледно-желтая кайма. При остром калийном голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, а кайма становится буро-коричневой.
Фосфор обеспечивает развитие корневой системы, процесс бутонизации и цветения, а также транспортировку питательных веществ во все органы растения. Достаточное количество фосфора повышает усвоение и действие других элементов питания: азота, калия, магния. Недостаток фосфора проявляется так: листья приобретают фиолетовый оттенок, а с нижней стороны становятся пурпурно-фиолетовыми.
Как использовать монофосфат калия летом
Монофосфат калия можно использовать для корневой и внекорневой подкормки огородных и садовых растений на протяжении всего сезона. Это положительно сказывается не только на урожайности, но и вкусовых качествах плодов. Концентрация раствора и норма расхода удобрения зависит от вида культуры и периода вегетации.
Монофосфат калия быстро растворяется в воде и эффективнее усваивается растениями в виде водного раствора 0,1-0,15%-ной концентрации (10-15 г или 1-1,5 ч.л на 10 л воды). Высокая растворимость обуславливает быструю миграцию активных веществ и легкость их усвоения растениями.
Чтобы улучшить усвоение фосфора, в раствор удобрения желательно добавлять небольшое количество лимонной кислоты: 1 ч.л. на 10 л раствора.
Томаты, перец и баклажаны подкармливают первый раз спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Для этого проводят корневую подкормку растений 0,1%-ным раствором калия монофосфата (1 ч.л на 10 л воды, на 5 кв.м). В период плодоношения можно провести еще две некорневые подкормки 0,1%-ным раствором (1 ч. л на 10 л воды) до легкого увлажнения листа.
Растения хорошо отреагируют на внесение фосфорно-калийных удобрений только при наличии здоровой мощной зеленой массы, для чего нужен азот.
Огурцы, кабачки, тыквы подкармливают 0,1%-ным раствором монофосфата калия. Первый раз – под корень в период образования второй пары настоящих листьев или спустя 10-15 дней после высадки рассады (10 л на 3 кв.м). Это стимулирует развитие корневой системы тыквенных культур. В период плодоношения проводят внекорневую подкормку для профилактики калийного голодания и с целью предотвращения развития мучнистой росы.
Картофель желательно подкармливать монофосфатом калия по листу, используя 0,1%-ный раствор. Опрыскивают культуру удобрением два раза в течение сезона: в самом начале цветения и затем через две недели.
Внекорневые подкормки следует проводить в безветренную пасмурную погоду или после захода солнца. Вода для разведения удобрения должна быть отстоянной, мягкой и ни в коем случае не холодной. Оптимальная температура воды для опрыскивания составляет 20-25°C.
Свеклу, редьку, репу подкармливают 0,1%-ным раствором удобрения дважды: через 2-3 недели после всходов проводят корневую подкормку по влажной почве (10 л раствора на 5 м посадочного ряда). А спустя 3-4 недели можно повторить корневую подкормку или опрыскать раствором удобрения по листу.
Капуста хорошо отзывается на корневую подкормку монофосфатом калия через 2-3 недели после высадки рассады, в фазе образования розетки. Для этого используют 0,1%-ный раствор (10 л на 5 кв.м). В фазе массового завязывания кочанов можно провести некорневую подкормку 0,1-0,12%-ным раствором, до легкого увлажнения листьев.
Лук и чеснок можно подкормить под корень 0,1%-ным раствором в середине вегетации, на начальном этапе формирования луковиц.
Виноград подкармливают 0,1%-ным раствором монофосфата калия дважды за лето: первый раз – под корень, второй раз – по листу. Это снижает заболеваемость винограда милдью, ускоряет вызревание лозы и повышает ее морозоустойчивость.
Яблони, груши, вишни, сливы первый раз подкармливают после цветения по листу, для чего используют 0,1-0,15%-ный раствор монофосфата калия. Через 20 дней проводят еще одну некорневую подкормку 0,1%-ным раствором до легкого увлажнения листа.
Монофосфат калия не рекомендуется вносить одновременно с кальцием и магнием. В водный раствор можно добавить карбамид (до 6%).
Как применять монофосфат калия осенью
Осенью очень важно обеспечить все многолетние растения и корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, достаточным количеством калия и фосфора. Для осенней корневой подкормки плодовых деревьев, декоративных и ягодных кустарников используют 0,1%-ный водный раствор монофосфата калия (10 л на 1 кв.м земли). Корневую подкормку проводят по влажной почве, поле дождя или полива.
Корневая подкормка монофосфатом калия свеклы, редьки, репы повышает лежкость и сахаристость корнеплодов. Голубика, малина, смородина и прочие ягодные кустарники также очень отзывчивы на внесение этого калийно-фосфорного удобрения. Его применение способствует лучшему вызреванию побегов, укреплению корневой системы и повышению холодостойкости культур. Садовая земляника, посаженная в конце лета или в начале осени, быстрее укореняется, лучше переносит перепады температуры и сильные морозы.
Однако при проведении осенних подкормок следует учитывать вид и количество удобрений, которые вносились в течение сезона. Например, если при посадке в лунку или в яму вносили суперфосфат или другое комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора, то проводить подкормку растений монофосфатом калия в текущем сезоне уже не стоит.
Чрезмерное внесение фосфорных удобрений приводит к тому, что растения не могут усваивать такие элементы, как железо и цинк, и это проявляется в виде хлорозов, некротических пятен на листьях. При избыточном поступлении калия растения с трудом усваивают кальций и магний, от чего на листьях появляется межжилковый хлороз, деформируются верхушки побегов, а плоды теряют вкусовые качества.
Поэтому вносите удобрения строго по инструкции, не забывайте вовремя поливать землю, мульчировать посадки и обогащать почву органическими веществами. Регулярное внесение компоста, перегноя, биогумуса позволяет улучить структуру грунта, его микробиологический состав и создать благоприятные условия для того, чтобы все вносимые питательные вещества хорошо усваивались корневой системой и не приводили к засолению почвы.
Грамотное использование минеральных удобрений помогает поддержать здоровье растений и получить хороший урожай. Важно чередовать минеральные и органические подкормки, корневые и внекорневые. При использовании любых удобрений нужно учитывать состояние культуры и период вегетации.