10 самых частых ошибок, которые совершают огородники при внесении удобрений

Добавить в мою подборку
: органическое удобрение

Роль удобрений при выращивании растений сложно переоценить. Без дополнительных подкормок большой урожай овощей, фруктов и ягод вы вряд ли сможете получить. Однако при внесении удобрений дачники нередко совершают ошибки.

Мы расскажем о десяти самых распространенных.

1. Неправильный выбор удобрений

подкормка овощей подкормка овощей

Неправильный подбор питательных элементов – одна из основных ошибок, которые совершают дачники. Прежде чем подкормить, следует внимательно осмотреть растения. Своим внешним видом они сообщают нам о том, чего им не хватает. Нужно только научиться читать эти "послания".

  • Так, при недостатке азота листья становятся бледно-зелеными и рост растения замедляется.
  • На дефицит фосфора указывает фиолетово-красный или лиловый оттенок листовых пластинок. Кроме листьев, следует обратить внимание и на цветки: они становятся мельче.
  • Нехватка калия вначале приводит к осветлению листьев (они напоминают выгоревшие), а затем – к отмиранию краев и одеревенению побегов.
  • Если растения испытывают недостаток меди, то возникает хлороз листьев, отмирание побегов и сокращение плодоношения.
  • Подкормить культуры бором нужно в том случае, если молодые листья бледнеют, междоузлия увеличиваются, а верхушечная почка и корни постепенно отмирают.

Начинать подкормку можно только после того, как вы выяснили, чего именно не хватает вашим растениям. Подбирая удобрения, делайте основной упор на недостающие растениям элементы питания.

Чтобы убедиться, что ваши выводы верны и растению действительно не хватает, к примеру, азота, вначале попробуйте опрыскать листья азотсодержащим препаратом. Если симптомы недостатка данного элемента прошли или хотя бы уменьшились, значит, ваше предположение оказалось правильным. После этого подкормку можно вносить уже в почву, не боясь вызвать переизбыток дефицитного элемента.

2. Неверно рассчитанная доза удобрений

Одной из самых распространенных ошибок при внесении удобрения является неправильная доза подкормки. Причем на росте растений отрицательно сказывается как слишком большое, так и чересчур маленькое количество удобрений. И если вы не знаете, сколько удобрений нужно для той или иной культуры, то воспользуйтесь золотым правилом дачника, которое гласит: "Лучше недокормить, чем перекормить". Чем опасно чрезмерное количество удобрений?

  • растения начинают жировать: идет усиленный рост зеленой массы в ущерб плодоношению;
  • они начинают болеть, становятся уязвимыми перед насекомыми-вредителями;
  • из-за избытка, например, азотных удобрений в плодах накапливаются вредные для здоровья человека нитраты, а переизбыток фосфора чреват поражением листьев железистым хлорозом, т.к. из-за большого количества этого элемента корни плохо усваивают железо;
  • растения не успевают подготовиться к зимовке, а это может привести к их гибели.

Чтобы избежать проблем, связанных с дозировкой, всегда удобряйте растения в соответствии с инструкцией, которая есть на каждой упаковке.

3. Неправильные сроки внесения удобрений

удобрение для огорода удобрение для огорода

Еще одна частая ошибка при внесении удобрений – несоблюдение сроков. На каждом этапе развития растение нуждается в разных питательных веществах, и важно знать эти потребности.

Так, азот крайне необходим во время активного роста, т.е. весной и в начале лета. Благодаря этому элементу растения быстро трогаются в рост и набирают зеленую массу.

В период бутонизации и цветения потребность в азоте уменьшается, зато увеличивается необходимость калия и фосфора. Со второй половины лета азотные подкормки полностью исключают, чтобы растение перестало расти и начало готовиться к периоду покоя.

В конце сезона вегетации вносят так называемые "осенние" удобрения: их основными элементами являются фосфор и калий. Именно они помогают многолетним культурам подготовиться к зиме: морозам, ветрам и температурным колебаниям, которые являются для растений серьезным испытанием.

4. Игнорирование погодных условий при подкормке растений

Когда нужно вносить удобрения? "Когда есть время", – ответят неопытные дачники и будут, конечно, неправы. Чтобы удобрение принесло пользу, нужно знать, при каких погодных условиях оно "работает" и способно дать максимальный эффект, и при планировании подкормок ориентироваться на эти факторы.

Существуют определенные правила внесения удобрений:

  • минеральные удобрения вносят тогда, когда почва уже прогрелась минимум до 10°С. Ранней весной, когда земля еще холодная и корни плохо поглощают питательные вещества, их внесение никакой пользы не принесет;
  • биопрепараты следует вносить при температуре воздуха выше 15°С. В их состав входят живые микроорганизмы, а они начинают активно развиваться только при такой температуре;
  • жидкие удобрения можно вносить только во влажную почву (после дождя или полива), в противном случае можно обжечь корневую систему растения;
  • в период засухи подкормки нужно прекратить, т.к. они не только не дадут положительного эффекта, но еще и могут ослабить рост и развитие культур.

5. Неправильный способ внесения удобрений

подкормка кустов подкормка кустов

Немалое значение имеет и способ внесения удобрений. К примеру, под культуры с мощной корневой системой, у которых основная масса корней располагается на большой глубине, подкормки рекомендуется вносить в жидком виде. Так питательные вещества смогут проникнуть к корням, а не останутся возле поверхности земли.

Существует также зависимость между способом внесения удобрений и временем подкормок. Так, удобрения в жидком виде следует вносить в конце весны. В это время происходит активный ток воды и минеральных веществ от корней растения через стебель к листьям и другим органам, поэтому жидкая подкормка быстро впитается и достигнет своей цели.

А вот сухими удобрениями культуры лучше подкармливать пораньше, в начале весны, т.к. веществам нужно время, чтобы полностью раствориться.

Органике нужно еще больше времени, чтобы разложиться и перейти в форму, доступную для растений. По этой причине органические подкормки вносят заранее, осенью. В этом случае к весне они успеют перегнить и начнут приносить пользу.

6. Одновременное внесение несовместимых препаратов

Некоторые дачники, наслушавшись о пользе тех или иных удобрений, решают подкормить свои культуры сразу всеми чудодейственными средствами, не задумываясь о том, можно ли это делать. Однако не все препараты можно сочетать друг с другом, т.к. часто при этом полезные свойства удобрений просто теряются.

  • Нельзя вносить одновременно биопрепараты и антибактериальные средства. В состав биологических удобрений входят живые микроорганизмы, которые под воздействием антибактериальных препаратов просто погибают – удобрение оказывается абсолютно бесполезным.
  • Нельзя смешивать аммиачную селитру со щелочными препаратами (известью, золой и т.п.). В результате соединения начинается выделение газообразного аммиака – и такой нужный растениям азот просто теряется.
  • Не самая лучшая идея – смешать ту же золу или известь с суперфосфатом, т.к. растения в этом случае не смогут усвоить фосфор.

7. Повышенная кислотность грунта

удобрение огорода золой удобрение огорода золой

Еще одна ошибка – внесение удобрений в кислую почву. Между уровнем pH почвы и эффективностью удобрений существует прямая зависимость: чем более кислая земля, тем сложнее растениям усваивать питательные вещества. Сколько бы удобрений вы ни внесли в такой грунт, они все равно останутся для культур недоступными.

Кроме того, в кислой среде погибают полезные микроорганизмы, повышающие уровень плодородия почвы и улучшающие структуру грунта. Зато патогенные грибки, для которых такая среда является очень комфортной, прекрасно в ней живут и размножаются.

Чтобы внесение удобрений принесло пользу, следует следить за уровнем кислотности грунта. Если он на участке превышен, нужно заняться раскислением почвы. Чаще всего для нейтрализации уровня кислотности используют золу, гашеную известь или доломитовую муку.

8. Игнорирование типа грунта

При внесении удобрений следует учитывать не только кислотность, но и тип грунта, т.к. в зависимости от этого меняется состав и количество подкормок.

К примеру, песчаный грунт очень бедный, он содержит мало питательных веществ, поэтому нуждается в регулярных подкормках. В осенний период для повышения плодородия на 1 кв.м вносят примерно по 5-7 кг органики (перепревшего навоза или компоста). Весной к ней добавляют минеральные удобрения: их выбор зависит от культуры, которая будет произрастать на грядке.

Глинистая почва более плотная, поэтому подкормки должны решать одновременно две задачи: повышать плодородие грунта и улучшать его структуру. Для этой цели больше подходят органические, а не минеральные удобрения. В глинистую почву и суглинок рекомендуют добавлять перепревший навоз и созревший компост (по 2 ведра на 1 кв.м). Повысить их эффективность помогает торф, который вносят одновременно с органикой.

9. Неравномерное внесение полезных веществ

органическое удобрение органическое удобрение

Иногда к отсутствию эффекта после внесения удобрений может привести неравномерное распределение питательных веществ по участку. При внесении препаратов старайтесь, чтобы они одинаково покрыли всю площадь. В противном случае может оказаться, что в одном месте из-за избытка питательных веществ растения жируют, а в другом – страдают от недостатка нужных веществ.

10. Нарушение условий хранения удобрений

И наконец, одной из ошибок при использовании удобрений может стать их неправильное хранение. Одни препараты должны храниться в прохладном и сухом помещении, другие обязательно нужно держать в темном месте, третьи – использовать сразу после разведения и т.д. Если данные условия (а они всегда указаны на упаковке с препаратом) не соблюдаются, удобрения теряют свои полезные свойства.

Чтобы удобрения принесли вашим растениям пользу, нужно обязательно соблюдать все условия их применения. Более подробно о правилах внесения удобрений мы писали ранее.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 самых частых ошибок, которые совершают огородники при внесении удобрений
Удобрения и стимуляторы