Биопрепараты – с чем можно и с чем нельзя сочетать

Добавить в мою подборку
: Биопрепараты баковая смесь

Огородники, мечтающие выращивать на своем участке урожай без "химии", активно осваивают рынок биопрепаратов. Благо таких экосредств в последнее время появилось немало – и для общего оздоровления и улучшения плодородия почвы, и для борьбы с болезнями или вредными насекомыми, и для укрепления иммунитета растений…

Однако время от времени биосредствам на службе растений требуется подспорье как в виде таких же биологических препаратов другой направленности, так и химических удобрений, инсектицидов, фунгицидов и т.д.

И вот тут у внимательного дачника возникает логичный вопрос – все ли эти средства хорошо совместимы, не будут ли они нивелировать действие друг друга при совместном или поочередном использовании, не принесут ли почве и растениям больше вреда, чем пользы? Вопрос абсолютно закономерный – давайте вместе разберемся в составе и механизме действия популярных биопрепаратов, ведь именно от этих факторов в первую очередь зависит возможная совместимость средств, призванных помогать растениям.

Итак, если вы тщательно изучили вопрос, уже должны знать, что биологическими препаратами называются средства, полученные из различных природных источников (грибов, растений, животных, микроорганизмов и т.д.) или синтезированные методами биотехнологии. Эти препараты:

  • безвредны для человека и окружающей среды (в том числе домашних и диких животных, насекомых-опылителей и т.п.);
  • не вызывают привыкания у вредителей и устойчивости у патогенных микроорганизмов;
  • не накапливаются в тканях растений;
  • не оказывают отрицательного влияния на качество и вкусовые свойства плодов;
  • не требуют длительного периода ожидания (время между повторными обработками).

С чем можно, а с чем нельзя смешивать (сочетать) различные биопрепараты? Это зависит от их состава.

с чем можно и с чем нельзя сочетать биопрепараты с чем можно и с чем нельзя сочетать биопрепараты

К примеру, возьмем популярный биофунгицид Трихоплант. Этот средство используется для обработки почвы при выращивании растений: овощных, плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур. Трихоплант снижает фитотоксичность и повышает агрохимические характеристики любого типа почв, стимулирует рост и повышает иммунитет растений.

Так же, как и целый ряд других известных противогрибковых препаратов (Триходермин, Глиокладин, Трихоцин, МикоХелп, Триходерма вериде), он создан на основе спор, мицелия и отходов жизнедеятельности триходермы, особого почвенного грибка. Внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, триходерма активно разрастается в их клетках, что приводит к гибели последних. Кроме того, триходерма подавляет рост и развитие возбудителей болезней за счет выделения большого количества особых ферментов и антибиотиков.

Значит, прежде чем сочетать Трихоплант с другими препаратами, стоит подумать, что может угнетать рост и развитие самой триходермы.

Например, если вы захотите единовременно "добавить" стимуляторы роста растений, созданные на основе фитогормонов, полезному грибку это никоим образом не повредит. То же самое касается различных удобрений, которые "работают" совсем на другом "фронте" и не затрагивают деятельность триходермы. То же касается и химических инсектицидов (неоникотиноиды, пиретроиды, авермектины и др.), чье разрушающее действие направлено против насекомых-вредителей; и инсектицидов, созданных на основе нематод или вирусов беспозвоночных.

А вот если вы решите совмещать препараты на основе триходермы с химическими фунгицидами, с большой долей вероятности пострадать могут как патогенные грибки, так и сама триходерма. Это же касается исключительно ядовитых ртутьсодержащих и медьсодержащих средств – они попросту уничтожат все живое, не разбираясь, полезен этот почвенный грибок или вреден.

Все вышесказанное можно отнести и к другим биопрепаратам, созданным на основе различных полезных грибков – например, биоинсектицидам Фитоверм (Аверсектин С), Вертициллин, Пециломицин, Метаризин, Басамил, Актофит, Нематофагин, Боверин и др.

Не забывайте только, что некоторые препараты все же имеют свои особенности, отличающие их от других средств, – так, к примеру, Фитоверм не переносит совмещения с любыми веществами, имеющими щелочную реакцию.

с чем можно и с чем нельзя сочетать биопрепараты с чем можно и с чем нельзя сочетать биопрепараты

Теперь рассмотрим другой обширный класс препаратов – на основе бактерии сенная палочка (Bacillus subtilis). Ярким представителем этой группы является популярное средство Экомик урожайный, а еще – Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит и др.

Сенная палочка способна подавлять развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов биологически активных веществ. Ее воздействие на фитопатогены заключается в создании для них неблагоприятных условий обитания (подкисление почвы), а также дефицита питания – бактерия развивается быстрее возбудителей болезней и заселяет максимальную поверхность.

С чем совместимы такие препараты на основе живого микроорганизма – сенной палочки? Рассуждаем по вышеописанной схеме.

С органическими и минеральными удобрениями – да. Со стимуляторами и регуляторами роста растений – да. С другими микробиологическими препаратами (особенно на основе родственных бактерий) – да. С химическими фунгицидами, гербицидами и инсектицидами – да. С любыми препаратами, обладающими бактерицидными свойствами, – нет. С агрессивными агрохимикатами, разрушающими среду обитания большинства почвенных жителей, – нет.

Все сказанное справедливо не только для средств, изготовленных на основе сенной палочки, но и на основе других полезных бактерий – Lactobacillus, Candida, Purple bacteria, Bacillus amyloliquefaciens и др.

с чем можно и с чем нельзя сочетать биопрепараты с чем можно и с чем нельзя сочетать биопрепараты

Еще одна группа биопрепаратов – средства широкого спектра действия, общеукрепляющие, полученные с добавлением биоактивных растительных экстрактов (юкки, женьшеня, подорожника, хвойных и др.) и способные "работать" против болезней и вредителей, а заодно ускорять созревание, укреплять иммунную систему садово-огородных культур, повышать их устойчивость к стрессам и урожайность. Это, к примеру, Биоспектр, Росток, Экосил, Силк, НВ-101, Экоберин, Мимос и др. В них замачивают семена перед посевом, их растворами опрыскивают рассаду и взрослые растения, вносят в почву – в общем, применяют на всех стадиях выращивания культур.

С чем совместимы такие препараты? Практически с любыми другими средствами – с микробиологическими средствами защиты растений, регуляторами роста, удобрениями, химическими фунгицидами, гербицидами и инсектицидами. Кроме – агрессивных медь- и ртутьсодержащих препаратов.

Как видите, ничего сложного в продуктивном совмещении биопрепаратов с другими средствами биологического или химического происхождения нет. Важно лишь понимать состав того или иного средства и принцип его работы, чтобы не "поломать" механизм действия. Надеемся, наш материал вам в этом поможет.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Биопрепараты – с чем можно и с чем нельзя сочетать
Болезни и вредители