Чем подкормить сад в июле

Добавить в мою подборку
: Чем подкормить сад в июле

Посадив какое-то плодовое растение, мы хотим, чтобы оно наградило нас хорошим урожаем. Конечно, если мы совсем не будем за ним ухаживать, то никакого урожая оно не даст (по крайней мере, хорошего). Но и излишняя опека тоже не всегда идет на пользу садовым культурам. И особенно это касается подкормок.

Если в отношении огородных культур вырисовывается некая общая картина и все более-менее понятно (весной – больше азота, летом – фосфора и калия), то с садовыми растениями ситуация не так однозначна. Подкормки отличаются в зависимости от фазы вегетационного периода (цветение, плодоношение, а также его окончание), а они у разных культур (и даже у разных сортов одной культуры) иногда совсем не совпадают. Поэтому плодово-ягодным растениям стоит уделить более пристальное внимание, чем всем остальным.

Чем подкормить яблоню и грушу в июле

Чем подкормить груши в июле Чем подкормить груши в июле

В первых числах месяца прорыхлите почву в приствольных кругах на глубину 10-15 см и посейте в нее растения-сидераты, которые являются ярким примером природных удобрений. В конце июля скосите зеленую массу и заделайте ее в почву под яблоней и грушей. Если такой возможности нет, регулярно подсыпайте в приствольные круги скошенную траву.

В качестве альтернативы можно воспользоваться травяным настоем, которым поливают яблони и груши дважды за июль с интервалом в 2 недели. На взрослое дерево тратят до 30 л разведенного настоя.

Дополнительно проведите внекорневую подкормку, опрыскивая крону плодовых деревьев гуминовым удобрением (гумат натрия или калия, но обязательно – с микроэлементами). Для этого 5 г сухого порошка разведите в 10 л воды температурой 25-28°С. Если вы купили препарат в жидком виде, то при приготовлении раствора воспользуйтесь инструкцией.

Чем подкормить сливу, алычу и абрикос в июле

Чем подкормить сливу в июле Чем подкормить сливу в июле

В первые два года после посадки сливу (в том числе одну из ее разновидностей – алычу) не подкармливают, поскольку на это время ей вполне хватит внесенных при посадке удобрений. Если время формирования плодов выпадает на июль, подкормите сливу (алычу) раствором куриного помета в пропорции 1:20. Жидкие удобрения вносят в лунки, вырытые на расстоянии 60-80 см от ствола дерева, но не под его корень.

Абрикос нуждается во внесении комплексных удобрений спустя некоторое время после второй подкормки, которая проводилась через две недели после окончания цветения. Отсчитайте от нее месяц, и если это время приходится на июль, внесите нитроаммофоску из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга.

Чем подкормить вишню и черешню в июле

Чем подкормить черешню в июле Чем подкормить черешню в июле

Деревья в возрасте до 4 лет летом не подкармливают: как и в случае со сливой, в этот период еще "работает" запас питательных веществ, внесенных при посадке. Пятилетние и более взрослые деревья нуждаются в июльской подкормке только в случае нехватки питательных веществ, которую можно заметить по определенным признакам.

Чем подкормить смородину и крыжовник в июле

Чем подкормить смородину и крыжовник в июле Чем подкормить смородину и крыжовник в июле

Удобрения для смородины и крыжовника вносят в основном весной и по осени. Летом же необходимо только следить за влажностью, не допуская переувлажнения земляного кома под растениями, но и не пересушивая их.
Однако если вы заметили на листьях пятна, не связанные с болезнями и вредителями, либо куст выглядит ослабленным, после сбора урожая проведите внекорневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. Это может быть Фертика с микроэлементами, Бона Форте Универсальное, Гаспадар с микроэлементами, Агрос универсальное и т.д.

Чем подкормить голубику в июле

Чем подкормить голубику в июле Чем подкормить голубику в июле

Та же ситуация и с голубикой. В летний период ее подкармливают в период цветения, а также уже после плодоношения. Ни то, ни другое время на июль не выпадает. Зато как раз в этом месяце, а также и в августе ей необходим обильный полив, который, однако, тоже не должен покидать пределов разумного. Влага нужна голубике потому, что как раз в это время кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая.

Внимательно следите за цветом листьев голубики: заметили, что они побледнели или краснеют, значит пора подкислить грунт в приствольных кругах. Для этого в ведре воды разведите 100 мл уксуса и вылейте по ведру под куст.

Чем подкормить клубнику (садовую землянику) в июле

Чем подкормить клубнику в июле Чем подкормить клубнику в июле

Если случилось чудо и клубника в этом месяце все еще плодоносит, удобрите ее по листьям настоем крапивы. В остальных случаях, то есть после сбора урожая, культуру лучше всего подкормить удобрением на основе жидкого навоза. Для этого надо на четверть заполнить 10-литровое ведро свежим жидким навозом, залить его водой и оставить на три дня. Полученный настой разбавляют водой: на одну часть настоя берут 5 частей воды и вносят в почву под садовую землянику из расчета 1 л под один куст.

Второй вариант – удобрение на основе коровяка. Растворите его в воде в пропорции 1:10 и добавьте 40-50 г суперфосфата, а также 100-150 г древесной золы. Вносите под каждый куст не менее 1 л раствора.

Эффективной будет и внекорневая подкормка монофосфатом калия из расчета 10-15 г на 10 л воды.

Чем подкормить малину в июле

Чем подкормить малину в июле Чем подкормить малину в июле

В зависимости от сорта малины варьируется срок формирования ее плодов, а значит, и характер подкормок. Так, ранние сорта малины в июле уже могут завершить свое плодоношение, по окончании которого в число процедур входит корневая подкормка суперфосфатом (50 г) и сульфатом калия (40 г), внесенными на глубину 10-15 см.

Более поздние сорта еще радуют урожаем во втором летнем месяце, а значит, самое время подкормить их сульфатом калия из расчета 2 ст.л. на 10 л воды. Кусты в этом случае так же удобряют под корень.

Чем подкормить виноград в июле

Чем подкормить виноград в июле Чем подкормить виноград в июле

Если виноград в вашем саду совсем недавно завершал цветение, то в июле нужно провести подкормку по листьям. Для этого в 10 л воды разводят 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 5 г борной кислоты (каждый компонент вначале растворяют отдельно). Затем добавляют любой раствор микроэлементов.

Альтернативой могут быть готовые удобрения – Акварин, Новоферт или Плантафол, примененные по инструкции.

Наиболее полную информацию о подкормках ягодных культур летом мы публиковали в другой нашей статье.

Это все, что следует знать о том, как и чем подкармливать плодово-ягодные культуры во втором месяце лета.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем подкормить сад в июле
Удобрения и стимуляторы