Конский компост для огорода – что за удобрение и как использовать

Добавить в мою подборку
: Конский компост для огорода – что за удобрение и как использовать

Все дачники знают о пользе навоза для растений и почвы. Этим легкодоступным удобрением можно подкармливать множество культур, а у грунтов оно улучшает структуру и качество. Если бы еще не этот вездесущий запах и неприятная консистенция! Да еще разводить его нужно каждый раз в новых пропорциях…

Вот если бы придумали навоз в… таблетках. Оказывается, давно уже придумали, да не простой, а обогащенный, т.е. еще более полезный для огорода! Но давайте по порядку.

Зачем навоз растениям и почве?

Рост и развитие культурных растений, а тем более обильные урожаи невозможны без внесения удобрений. Каждая культура должна получать из почвы необходимое количество макро- и микроэлементов – и вносить их нужно регулярно. Самым популярным и доступным натуральным удобрением является навоз, который уже много веков используется владельцами частных хозяйств.

Навоз – естественное удобрение животного происхождения, экскременты сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, свиней, кур и овец) либо их смеси в разных пропорциях. В навозе содержится большое количество активной микрофлоры, которая является источником микроэлементов, регулирует химические процессы в почве и облегчает всасывание и усвоение элементов питания.

Такую натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому растут, цветут и завязывают плоды лучше и быстрее.

У навоза также есть ряд других преимуществ:

  • действуя как комплексное удобрение, навоз постепенно и равномерно подкармливает растения питательными веществами;
  • разлагаясь в грунте, он насыщает корневую систему углекислым газом и способствует фотосинтезу;
  • с помощью навоза можно регулировать состав почвы, повышать ее рыхлость и проницаемость (для тяжелых глинистых почв) либо увеличивать вязкость и способность удерживать влагу (для легких и тяжелых песчаных почв).

Свежий навоз на многих культурах использовать нельзя из-за высокой концентрации азота – он обжигает нежные корни растений. К тому же в нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений.

Поэтому перед употреблением на огороде навоз должен пройти процесс компостирования – перепревания свежего "продукта" в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений.

Из всех доступных видов навоза большинство дачников предпочитают конский. Почему:

  • в нем выше, чем в коровьем навозе, содержание азота, фосфора и калия;
  • он менее "агрессивный" из-за пониженного содержания кислот;
  • в нем содержится меньше семян сорных растений;
  • он хорошо разрыхляет тяжелые почвы и повышает влагозадержание в легком грунте.

Гранулированный компост – новая форма любимого удобрения

Конский компост для огорода – что за удобрение и как использовать Конский компост для огорода – что за удобрение и как использовать

Сегодня производители удобрений предлагают уже полностью готовый к употреблению, спрессованный или гранулированный навоз/компост с аналогичным натуральному "продукту" действием. Такая подкормка и растениям поможет, и почву улучшит, и руки не загрязнит, и воздух не испортит.

Гранулированный навоз/компост выручит и в случае, если доступ к натуральному удобрению ограничен или отсутствует. Он прост в использовании и универсален, а по уровню полезности не уступает природному "аналогу", поскольку тоже содержит азот, фосфор, калий и магний. Дополнительный "бонус" таких удобрений – оздоровление почвы и повышение ее плодородия.

Добросовестные производители, как правило, очищают исходное сырье от посторонних примесей и включений, в том числе болезнетворных бактерий и семян сорняков, и растения получают только сбалансированный комплекс питательных веществ плюс различные полезные добавки.

Например, Конский компост БИО от компании "Фаско" – безопасная, натуральная и эффективная биоподкормка для всех огородных культур.

В состав продукта входят исключительно натуральные, наиболее полезные и легко усвояемые растениями компоненты:

  • термически обработанный конский компост с высоким содержанием азота, калия и фосфора, хорошо разрыхляющий тяжелые почвы и повышающий влагозадержание в легком грунте;
  • микроэлементы, благоприятно влияющие на рост и развитие растений, повышающие их иммунитет и защищающие от негативного воздействия окружающей среды;
  • гуматы (натриевые и калийные соли гумусовых кислот) – природный стимулятор роста;
  • мульчирующий материал, улучшающий структуру почвы, ее воздухо- и водопроницаемость.

Такое удобрение не только "кормит" растения, но и активизирует жизненные процессы почвы путем привлечения дождевых червей, которые разрыхляют грунт, способствуя высвобождению питательных веществ. Такая почва благоприятно сказывается на росте растений и способствует образованию развитой корневой системы.

Компост спрессован в гранулы-пеллеты, что делает его применение исключительно удобным – его просто вносят под перекопку или рыхление почвы до посадки огородных культур из расчета 60-140 г/кв.м, в зависимости от вида растения и степени окультуренности почвы. Подробнее можно узнать из нашей таблицы:

Конский компост для огорода – что за удобрение и как использовать Конский компост для огорода – что за удобрение и как использовать

К тому же гранулированная форма обеспечивает равномерность внесения удобрения в почву, его пролонгированное действие и возможность сохранения влаги на период засухи, чтобы можно было медленно отдавать ее растениям.

Как видите, гранулированный Конский компост БИО – действительно универсальное, эффективное, натуральное и простое в применении удобрение. Почва, обогащенная такой подкормкой, дает все возможности для роста здоровых сильных растений и получения отличного урожая без нитратов – чего мы вам и желаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Конский компост для огорода – что за удобрение и как использовать
Удобрения и стимуляторы