Экономим вместе с биопрепаратом Экомик Биоконструктор

Для выращивания здоровой продукции приверженцы органического земледелия активно используют микробиологические препараты. Расскажем об одном из таких средств.
Практически все посадки завершены, на пороге лето, а потому настало время позаботиться о том, как получить богатый урожай.
Для чего на даче нужны полезные бактерии?
Эти бактерии перерабатывают трудноусваиваемую органику в гумус и образуют минеральные соединения, делая полезные вещества более доступными для питания растений. Кроме того, бактерии положительно влияют на рост и препятствуют развитию заболеваний у растений.
Удобрения, созданные на основе полезных бактерий, можно применять для самых разных целей:
- лечения загрязненной химическими отходами почвы и восстановления ее естественного плодородия;
- предотвращения развития патогенной микрофлоры в теплицах и парниках;
- обработки и обеззараживания посадочного материала;
- ускорения разложения органики в компостной куче;
- защиты рассады от грибковых заболеваний, повышения устойчивости сеянцев к болезням;
- обработки растений на всех стадиях выращивания (от посева семян до получения плодов).
К таким средствам относится и экологически чистое удобрение Экомик Урожайный, о котором мы писали ранее. Полезные бактерии, содержащиеся в препарате, способствуют повышению плодородия почвы и позволяют выращивать экологически чистую продукцию.
В этой статье речь пойдет о многофункциональном препарате Экомик Биоконструктор, разработанном компанией "Биотехсоюз". На его основе можно приготовить гораздо больший объем Экомика Урожайного. А значит, вы сможете использовать биопрепарат дольше и применять его более широко.
Как приготовить препарат Экомик Урожайный самостоятельно?
В упаковке Экомик Биоконструктор находятся три небольших флакона:
- концентрат Экомик Урожайный;
- питательная среда;
- биодобавка.
Приготовить биопрепарат Экомик Урожайный, используя содержимое упаковки Экомик Биоконструктор, совсем не сложно.
Шаг 1. Возьмите 5 л теплой (25-30°С), отстоявшейся нехлорированной воды и налейте 2-3 л в большую чистую пятилитровую пластиковую бутыль.
Шаг 2. Вылейте в бутылку содержимое флаконов "Питательная среда" и "Биодобавка", ополосните флаконы водой, чтобы ценный препарат не пропадал.
Шаг 3. Перелейте почти всю оставшуюся подготовленную воду (оставив 200 мл) в бутыль со смесью, тщательно перемешайте.
Шаг 4. Влейте концентрат Экомик Урожайный в бутыль, остатки жидкости также смойте со дна флакона, перемешайте.
Шаг 5. Накройте бутылку крышкой, но не закручивайте плотно (по мере созревания препарат будет выделять небольшое количество газов).
Шаг 6. Поставьте бутыль в теплое (25-30°С) место на 3-4 суток, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей.
Шаг 7. 1-2 раза в сутки перемешивайте содержимое, не слишком энергично встряхивая бутыль (не забудьте перед встряхиванием закрутить крышку плотнее, чтобы жидкость не выливалась, а после – снова приоткрыть).
Если вы следовали инструкции и все сделали правильно, уже на вторые сутки раствор помутнеет и начнет выделять приятный сладкий хлебный запах, а еще через 1-2 дня запах приобретет кисловато-молочный оттенок, раствор станет более мутным, покроется хлопьеобразной пленкой.
Готовый препарат обладает приятным ненавязчивым запахом и более светлым цветом с рыжеватым оттенком. На дне бутыли образуется рыхлый осадок. Препарат храните в прохладном темном месте (не более 5 месяцев). Перед каждым использованием содержимое бутыли тщательно перемешивайте.
Как применять полезные бактерии в огороде?
Чтобы обработать теплицу, в 10 л воды растворяют 100 мл препарата Экомик Урожайный и обрабатывают потолок и стены помещения, расходуя 1 л раствора на 1 кв.м поверхности. В таком же соотношении готовят раствор препарата для обработки почвы в теплице (поливают из расчета 3 л на 1 кв.м).
При внесении биопрепарата в почву и при внекорневой подкормке растений происходит следующее:
- микроорганизмы ускоряют процесс разложения органических веществ в почве, тем самым делая их более доступными для усвоения растением;
- почва обогащается питательными веществами и микроэлементами, насыщается кислородом;
- заметно улучшается водопроницаемость почвы (до 80 см в глубину);
- бактерии препятствуют накоплению в плодах нитратов, поглощая лишний азот;
- препарат способствует поддержанию здоровой микрофлоры на листьях, пробуждая защитные механизмы растения.
Для корневой и внекорневой подкормки 10 мл препарата нужно развести в 10 л воды (растения обрабатывают 1-2 раза в месяц).
При закладке компоста каждые 2-3 слоя органики проливают раствором Экомика (100 мл препарата на 10 л воды). Благодаря специально подобранному комплексу бактерий разложение органических веществ значительно ускорится, и уже через 1,5-3 месяца компост будет готов к использованию.
Для обработки рассады в 10 л воды добавляют 10 мл готового биопрепарата, тщательно перемешивают, а затем каждые 2-3 недели опрыскивают сеянцы. Так же обрабатывают и комнатные растения (каждые 1-2 недели). Препарат защитит их от заболеваний.
Чтобы обеззаразить посадочный материал, в 200 мл отстоянной воды (25°С) растворяют 5 капель препарата и погружают семена в полученную жидкость на 30 минут. Затем их просушивают и высевают. Дополнительная обработка таким семенам не требуется.
При правильном использовании Экомик Биоконструктор значительно повысит количество и улучшит качество вашего урожая. А еще этот препарат может заменить сразу несколько средств, а значит, сэкономит ваши деньги.