Как пользоваться биогумусом – подробная инструкция по применению удобрения

: Применение биогумуса

При постоянном выращивании культур на одном и том же месте почва истощается, поэтому без внесения удобрений не обойтись. При этом для оздоровления грунта лучше всего использовать органику. Мы расскажем, что такое биогумус и как его использовать.

Биогумус – это биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение. Оно образуется при переработке органики в почве красными калифорнийскими червями. Переваривая органические остатки, черви выделяют в грунт копролиты, которые представляют собой форму органики, наиболее пригодную для поглощения растениями.

Красные калифорнийские червиКрасные калифорнийские червиКрасные калифорнийские черви

Состав и полезные свойства биогумуса

В этом удобрении содержится комплекс питательных веществ, макро- и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, витамины и гормоны роста, которые необходимы для правильного развития растений. Так, удобрение на основе биогумуса в 4-8 раз превосходит навоз и перепревший компост по содержанию питательной органики. При этом в биогумусе отсутствуют патогенная микрофлора, яйца гельминтов и семена сорняков.

Это натуральное удобрение отлично оздоравливает грунт и имеет приятный запах земли. По цвету биогумус тоже похож на почву. Он хорошо сочетается с любыми другими органическими веществами и улучшает вкусовые качества урожая, а также снимает у растений стресс и повышает их иммунитет.

Влияние биогумуса на растения:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет прорастание семян;
  • повышает иммунитет растений к различным заболеваниям;
  • стимулирует цветение;
  • ускоряет созревание плодов, повышает их вкусовые качества и урожайность;
  • препятствует накоплению в растениях нитратов.

Биогумусом невозможно перенасытить грунт. Большое количество удобрения только положительно сказывается на состоянии почвы и любых культур. Растение само берет столько питательных вещества, сколько нужно.

Наиболее эффективен чистый биогумус, но на прилавках магазинов его сложно найти. Чаще продают почвосмесь на основе компоста и торфа с добавлением биогумуса. А за максимально полезным удобрением лучше отправиться на животноводческую ферму: большое количество червей обитает в перепревшем навозе.

Калифорнийские червив компостеКалифорнийские червив компостеКалифорнийские червив компосте

А еще биогумус несложно получить в домашних условиях. Нужно лишь приобрести калифорнийских червей и обеспечить им подходящее место обитания (достаточно поселить в компостном ящике).

Как применять биогумус

Это универсальное органическое удобрение можно использовать для рассады, всех цветов и любых садовых и огородных культур. В его применении есть лишь одна оговорка: все же его лучше использовать в открытом грунте. Биогумус в чистом виде не очень подходит для комнатных растений, поскольку удобренный грунт – идеальное место для обитания и размножения мошек, от которых в квартире довольно сложно избавиться. Если очень нужно оздоровить почву в горшках с комнатными цветами, то биогумус (лучше в жидком виде) вносят не чаще одного раза в два месяца.

Удобрение применяют в любое время с весны до осени. Биогумус удобнее всего вносить при перекопке почвы или же добавлять в каждую лунку при посадке в грунт рассады или саженцев деревьев и кустарников.

В саду и огороде можно использовать сухой (в гранулах) и жидкий биогумус. Гранулы сухого биогумуса просто заделывают в грунт, а из специального концентрата жидкого биогумуса готовят раствор.

Жидкий биогумус лучше всего подходит для рассады и комнатных растений, применяют его преимущественно в период с ранней весны и до конца июня.

Удобрение биогумусУдобрение биогумусУдобрение биогумус

Применение сухого биогумуса

Как мы уже отмечали, в почве биогумуса много не бывает. Но для хорошего роста и питания растений нужно внести не меньше минимальной дозировки. Рекомендуется придерживаться следующих показателей:

Удобряемая культура

Норма внесения сухого биогумуса

Картофель

200 г в каждую лунку

Клубника

150 г под каждый куст

Озимые

700 г на 1 кв.м перемешивают с верхним слоем почвы

Томат

100-200 г в каждую лунку

Другие овощи и зелень

500 г на 1 кв.м перемешивают с верхним слоем почвы

Плодовые деревья

5-10 кг под каждый саженец

Ягодные кустарники

1,5 кг на посадочную яму, тщательно перемешивают с грунтом

Для подкормки деревьев, кустарников, овощных культур и садовых цветов в период вегетации на 1 кв.м вносят 0,5 кг сухого биогумуса, перемешивают с верхним слоем почвы и обильно поливают.

Как пользоваться жидким биогумусом

Как приготовить биогумус, указано на этикетке с удобрением. В зависимости от добавляемых в него веществ пропорции могут меняться. Обычно нужно 1 стакан концентрированной жидкости развести в ведре (10 л) теплой отстоянной воды и оставить в теплом месте. Раствор биогумуса следует часто помешивать, пока удобрение полностью не растворится.

Перед применением раствор жидкого биогумуса должен постоять в тепле не менее 4 часов. А после цветения и во время формирования завязей плодов подкормку и вовсе не проводят.

Удобряемая культура

Норма и схема внесения жидкого биогумуса

Зелень (шпинат, салат и др.), лук, чеснок

Раз в неделю подкармливают раствором в концентрации 200 мл на 10 л воды

Овощи

100 мл на 10 л воды. Удобрение вносят 1 раз в неделю

Клубника и другие ягоды

60 мл гумуса на 10 л воды – раз в неделю

Садовые цветы

Подкармливают 2 раза в месяц раствором в концентрации 10-15 мл биогумуса на 1 л воды

Виноград, цитрусовые растения

250 мл биогумуса на 10 л воды – 2 раза в месяц

Растения на грядках поливают из расчета 10 л удобрения на 1 кв.м либо 0,5-2 л на одно растение.

Также в биогумусе можно замачивать семена. Концентрат разводят водой в соотношении 1:20, в полученный раствор опускают семена и держат там определенное количество времени:

  • бобовые – не более 6 часов;
  • семена редиса и салатной зелени – не более 12 часов;
  • севок и клубни картофеля замачивают за 30-40 минут до посадки;
  • семена овощей и бахчевых культур – сутки;
  • семена петрушки и укропа – не более 24 часов.

Кроме того, жидкий биогумус часто применяют во время высадки рассады в грунт. Концентрат смешивают с водой в соотношении 1:50 и поливают им лунки, в которые затем опускают саженцы. Превышать эту дозировку не рекомендуется, чтобы не сжечь молодые корни растений. Такие подкормки улучшают приживаемость рассады и способствуют быстрому росту.

А еще жидкий биогумус пригоден для внекорневой подкормки. Концентрат разводят с водой в пропорции 1:200 и применяют при опрыскиваниях по листьям во время активного роста растений и формирования плодов.

По отзывам садоводов и огородников, лучший эффект от применения биогумуса наблюдается при выращивании огурцов, помидоров, перца и баклажанов. Попробуйте и вы подкормить свои овощи этим натуральным удобрением! Тем более вы теперь знаете, как разводить биогумус и использовать его на дачном участке.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации