Автодом, бытовка, сарай – с чего начинается дача

Добавить в мою подборку
: Времянка

Мечта сбылась – у вас появился дачный участок. Не важно, что он пока находится в чистом поле – безудержная фантазия уже нарисовала картину "Как все будет". Но прежде чем воплощать грандиозные задумки в жизнь, уделите внимание насущному – сооружению времянки.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Такая небольшая постройка будет выручать вас до тех пор, пока на участке не появится капитальный дом. Здесь вы сможете спрятаться от дождя и переночевать, приготовить еду, сложить вещи и инструменты.

Можно самостоятельно построить времянку – это сэкономит средства, но не время. Более быстрое решение – приобрести уже готовую постройку. Тем более современный рынок предлагает массу вариантов под любые запросы и кошельки.

Времянку можно в будущем приспособить под сарай, сделать из нее мастерскую или баню, организовать в ней летнюю кухню или оставить в качестве гостевого домика. А может, помимо дачной жизни вас интересуют путешествия? Ваш домик способен отправиться вслед за вами.

Автодом

Автодом Автодом

Автодом – необычное, но очень удобное решение. Времянкой такое жилье назвать трудно – это полноценный дом, но только на колесах. Он будет следовать за вами, куда бы вы ни отправились: на дачу, на берег реки, в лес или на море.

Мобильным товарищам, которые не сидят на месте и прямо с дачи готовы сорваться в дальнее путешествие, имеет смысл присмотреться к жилым модулям, вмонтированным на шасси микроавтобуса. Второй вариант – прицеп, который еще называют кемпером, караваном или дачей на колесах.

Автодом Автодом

Новоиспеченные собственники пустых земельных угодий приобретают кемпер как раз в качестве первого дачного жилья, потому что он уже оснащен всем необходимым. Внутри есть кровати и тумбочки, шкафы и столики, холодильник и газовая плита, бойлер с горячей водой, душ и умывальник, биотуалет, а также обогреватель, микроволновка, кондиционер и много других незаменимых в быту вещей.

Автодом Автодом

Габариты автодома и его наполнение напрямую влияют на цену. Можно подобрать просторную двухосную модель длиной до 9 м для большой семьи с 5-7 спальными местами или остановиться на бюджетном одноосном кемпере с 2 кроватями и минимальным набором "полезностей".

Автодом Автодом

Многие автодома оснащены просторным отсеком для крупногабаритного груза (велосипедов, складной уличной мебели и т.п.) – его можно приспособить под кладовку, где будет храниться садовый инвентарь и инструменты. Еще один бонус – дом на колесах всегда можно "подвинуть" на участке, если вдруг изменится первоначальная планировка дачных построек.

Необязательно покупать новый автодом – б/у модели помогут значительно сэкономить. После постройки дачного дома вы можете продать жилой модуль или оставить на участке в качестве домика для гостей. К тому же он всегда выручит вас в путешествиях.

Автодом Автодом

Преимуществ у автодома масса, но есть и минусы. Такое комфортабельное жилье, красующееся в чистом поле, может соблазнить непорядочных граждан. Чтобы кемпер не "увели" в ваше отсутствие, его понадобится снять с колес либо озадачиться сооружением забора на участке. К тому же вмонтированная мебель не позволит провести перестановку, если вдруг вам захочется перемен внутри автодома.

Бытовка

Бытовка Бытовка

Готовая бытовка обеспечит вас крышей над головой и позволит самостоятельно обустроить внутренний интерьер помещения. Производители предлагают множество видов бытовок с различной площадью, отделкой и уровнем комфорта.

Если бытовка нужна только на время, чтобы сложить инструмент и переждать непогоду, нет смысла переплачивать – можно ограничиться небольшим "вагончиком" с одним помещением. В будущем такая времянка прекрасно справится с ролью хозблока или мастерской.

Бытовка Бытовка

Если строительство добротного дома на участке в далеких планах, но на даче хочется проводить все свободное время, имеет смысл присмотреться к просторной модели. Современные конфигурации способны обеспечить полный комфорт при проживании за городом. Оформил заказ – постройку тут же привезли и установили.

Бытовка Бытовка

К примеру, вариация с двумя комнатами, санузлом, минипарилкой и крытой террасой отлично подойдет для семьи из 3-4-х человек и моментально решит все бытовые проблемы. Семьи из 2-х человек нередко используют первую комнату как жилую, а вторую отдают под хозблок – здесь хранятся стройматериалы, инструменты, садовый инвентарь и т.п.

Устанавливать бытовку нужно на выровненную твердую поверхность. Небольшую времянку можно поставить на слой гравия или обычные кирпичи. Для бытовки, которая после строительства основного дома будет выполнять роль летней кухни, целесообразно подготовить бетонную ленту.

Разнится не только планировка, но и обшивка бытовок – это может быть дерево, металл или сэндвич-панели. Деревянная модель отлично впишется в дачный пейзаж, но окажется восприимчивой к влаге и горению.

Бытовка Бытовка

Металлическая постройка не боится ни влаги, ни огня, ни механических нагрузок. Существенный минус – высокая теплопроводность. Для проживания в холодное время года домик потребуется утеплять, а в летний зной внутри помещения будет очень жарко.

Бытовка Бытовка

Проблему теплоизоляции решает бытовка из сэндвич-панелей – такой стройматериал наполнен экструдированным пенополистиролом, пенополиуретаном или минеральной ватой. С внешней стороны плиты чаще отделаны металлизированными листами из оцинкованной стали – им не страшна ни коррозия, ни гниение. Обилие цветовых решений позволяет выбрать вариант на любой вкус, а разборная особенность конструкции позволит при необходимости быстро переместить постройку в другое место.

Сарай

Сарай Сарай

Дачники, стесненные в финансовом плане и с минимальными запросами, могут остановить выбор на обыкновенном сарае для дачи. Такое сооружение с полом, стенами и крышей может быть лишено окон, а может походить на обыкновенную бытовку – только окошки будут поменьше, а дверной проем пошире.

Аскетичные товарищи приспосабливаются в летнее время ночевать в помещении: в одном углу сарая у них сложен инвентарь, а в другом стоит раскладушка. При открытой двери с москитной сеткой скоротать ночь в деревянном или пластиком хозблоке без окон вполне возможно, но металлическое сооружение, нагревшись за день в летний зной, заставит изрядно попотеть.

Сарай Сарай

Однако если вы планируете бывать на даче лишь наездами, то такая постройка станет идеальным вариантом – стройматериалы и инструмент будут под замком, да и спрятаться от дождя здесь тоже можно. Вариантов в продаже множество: от крохотных сарайчиков площадью 3-4 кв.м до огромных хозблоков длиной 8-10 м и более.

Сарай Сарай

Некоторые дачники вкапывают пару столбов, делают между ними и крышей сарая нехитрую обрешетку и покрывают ее шифером или профнастилом – крытый навес готов. Здесь можно установить скамейку или недорогой комплект пластиковой садовой мебели. Ведь помимо строительства дома и облагораживания земельных владений нужно иногда отдыхать, не правда ли?

Строительство добротного дома для "рядового" дачника – дело долгое и затратное, да и покупка заветных земельных соток пробивает брешь в кармане. Но сегодня можно за весьма скромную сумму приобрести уже готовую времянку, которая поможет решить бытовые проблемы в первые годы дачной жизни.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Автодом, бытовка, сарай – с чего начинается дача
Постройки на участке