Какой забор обойдется вам дешевле всего: лучшие варианты недорогих ограждений

Добавить в мою подборку
: Заглавная

Практически каждый человек представляет, каким должен быть дом его мечты. А вот про заборы мы часто думаем в последнюю очередь. Но ведь именно с постройки ограждения на участке все и начинается!

Установить забор недорого стоит в том случае, если дачный участок небольшой либо все средства брошены на постройку дома и обустройство территории. При этом бюджетное ограждение – вовсе не значит некачественное. Сейчас выпускается большой ассортимент самых разнообразных материалов, которые прослужат долгие годы и не потребуют больших трат.

Для небольших участков отличным вариантом станет забор из дерева или сетки-рабицы. Владельцам 10 соток можно установить забор из евроштакетника. Для больших территорий идеальны заборы из профнастила.

Бюджетный вариант забора защитит ваши владения от посторонних взглядов, сохранит имущество и урожай, а также станет эстетическим элементом всего участка. Часть расходов при установке уходит на монтаж. Но здесь мы подробно проанализируем виды ограждений с точки зрения материала, из которого они изготовлены. И начнем с самого дорогого в этой категории — металла.

Забор из евроштакетника

Если в вашей местности часто дуют сильные ветра, выбирайте евроштакетник, который представляет собой металлические полосы из оцинкованных стальных листов. Благодаря удобной конструкции он выдерживает любые ветровые нагрузки, а декоративное покрытие придает ему эстетичный вид. Такое ограждение прекрасно подходит для небольших и средних участков, обладает надежностью и практичностью. При необходимости на нем можно разместить даже уличное освещение.

Забор из евроштакетника

Забор из евроштакетника Забор из евроштакетника

Достоинства:

  • долговечность (прослужит не менее 20 лет);
  • не гниет и не нуждается в покраске, устойчив к погодным условиям;
  • обладает небольшим весом, легко транспортируется.

 Недостатки:

  • требует длительного монтажа.
  • может стать жертвой вандалов, которые крадут металл.

Используйте только евроштакетник с завальцованными неострыми краями, чтобы избежать травм у детей и животных.

Забор состоит из множества планок, поэтому стоит использовать шаблон, который позволит разместить их максимально ровно. На установку потребуется больше времени и материалов. Так, одних только саморезов на 1 м забора нужно не менее 20 штук. При этом лучше использовать саморезы с пресс-шайбой или заклепки. Ширина зазора между полосами легко регулируется.

Евроштакетник порошковой окраски имеет однородный цвет с двух сторон, поэтому красиво выглядит снаружи и изнутри участка.

Забор из поликарбоната

Поликарбонат при создании ограждений используют чаще всего вместе с другими материалами, например, бетоном, металлом или деревом. С помощью современных технологий возможно реализовать довольно сложные композиции, которые усилят защитные функции забора.

Забор из поликарбоната

Забор из поликарбоната Забор из поликарбоната

Достоинства:

  • обладает отличной звукоизоляцией и теплостойкостью, легкий и прочный;
  • не требует особого ухода.

Недостатки:

  • без специального УФ-слоя быстро разрушается и теряет привлекательный внешний вид;
  • боится царапин и ударов.

Поликарбонат применяют и для других дачных дел – постройки навесов, теплиц, беседок, зимних садов и т.д.

Монтируется поликарбонат легко, но при использовании камня или бетона цена такого ограждения существенно вырастет. Важно помнить, что материал расширяется при нагревании, поэтому стоит оставлять небольшой зазор между опорами и листами, чтобы в будущем не возникло трещин.

Забор из металлопрофиля (профнастила)

Ваш участок расположен рядом с дорогой? Тогда идеальным вариантом станет забор из профнастила – металлических листов наподобие шифера. Такое ограждение будет смотреться стильно и внушительно. Но для его установки потребуется залить надежный фундамент, что при ограждении большого участка может ударить по кошельку.

Забор из металлопрофиля (профнастила)

Забор из профнастила Забор из профнастила

Достоинства:

  • снижает уровень шума, устойчив к выгоранию на солнце, долговечен;
  • не горит, не требует постоянного ухода;
  • выпускается в разных дизайнерских вариациях: под камень, кирпич, дерево и т.д.

Недостатки:

  • большая парусность (низкая сопротивляемость ветру);
  • появление ржавчины на пролетах, сложность покраски;
  • выглядит громоздко, ограничивает приток воздуха.

Несмотря на недостатки, такой тип забора пользуется огромной популярностью, потому что качество и цена все же перевешивают любые его минусы. Что касается возведения конструкции, то она достаточно проста. К металлическим столбам приваривают поперечные лаги (металлические трубы) и затем крепят на них листы профнастила. Для соединения рекомендуется использовать не саморезы, а заклепки.

Если забор из металлопрофиля выше 2 м, лучше использовать три лага. Это придаст конструкции жесткость и прочность.

Забор из пластика

Ограждения из полихлорвинила быстро завоевали популярность, благодаря своей доступности и легкости сборки. Смотрится такой дешевый забор для дачи достаточно красиво, бывает самых разных конструкций: от "глухих" сооружений до изысканных резных форм. Очень легко монтируется и не требует регулярного ухода. Намного прочнее заборов из профнастила.

Забор из пластика

Пластиковый забор Пластиковый забор

Достоинства:

  • долговечный, не загрязняет окружающую среду;
  • не гниет и не выцветает;
  • не требует покраски.

 Недостатки:

  • быстро пачкается;
  • при покупке надо проверять сертификат качества, т.к. модели из низкокачественного ПВХ выделяют токсичные вещества.

Забор из сетки-рабицы

Сетка-рабица из сплетенных стальных прутьев известна каждому дачнику. Часто ее используют для ограждения всей территории, кроме лицевой стороны, где устанавливают забор из более дорогого материала. Для монтажа такого забора подходят металлические, железобетонные или деревянные столбики. Установка занимает немного времени и под силу даже новичку.

Сетка-рабица горячего цинкования прослужит дольше обычной на 5-10 лет.

Забор из сетки-рабицы

Забор из сетки-рабицы Забор из сетки-рабицы

Достоинства:

  • простота монтажа;
  • легко пропускают свет и воздух.

 Недостатки:

  • отсутствие тени и защиты от посторонних взглядов;
  • при нарушении целостности могут представлять угрозу для детей и домашних животных.

Сетка-рабица без покрытия быстро заржавеет. В этом случае выбирайте оцинкованный вариант или с защитным полимерным слоем (евросетку).

Забор из дерева

Самый бюджетный забор, который станет хорошим ограждением, а при желании и настоящим произведением искусства. Из дерева можно соорудить ограду любого типа и при этом не потратить много денег.

Забор из дерева

Деревянный забор Деревянный забор

Достоинства:

  • экологичность, простота установки;
  • эстетичный вид и широкие возможности для дизайна.

 Недостатки:

  • требует обработки от гниения, регулярного ремонта;
  • недолговечный, древесина подвержена порче вредителями;
  • легко воспламеняется.

Умельцы могут соорудить бюджетный забор своими руками. Для этого подойдут струганые и обрезные доски. Перед началом работ территорию разметьте колышками. Затем определитесь с высотой забора и подготовьте доски. Оптимальная длина – от 1,5 до 2,5 м. На месте колышек вкопайте опоры, для надежности их можно укрепить цементом или бетоном. Затем остается только выровнять все опоры с помощью натянутой веревки и прикрепить брусья гвоздями или шурупами.

Необычно будет смотреться на участке и частокол. Для его установки не потребуется много времени, а результат наверняка удивит вас своей прочностью и практичностью.

Частокол Частокол

Живая изгородь в качестве забора

Этот способ ограждения еще не получил массового применения – уж очень он необычен для нашего менталитета! Но можно попробовать огородить хотя бы часть территории с помощью красивых растений.

Живая изгородь

Живая изгородь Живая изгородь

Достоинства:

  • отлично защищает участок от пыли, ветра;
  • при правильном уходе прослужит дольше традиционных ограждений;
  • выглядит эстетично и обеспечивает дополнительное удобрение почвы.

 Недостатки:

  • может расти неравномерно, есть риск поражения вредителями, развития болезней;
  • требует дополнительных затрат на уход.

Для посадки живой изгороди можно использовать хвойные, лиственные растения, кустарники. Кроме популярных западных туй, также высаживают шиповник, хмель обыкновенный, жимолость, гортензию древовидную и т.д.

Благоприятное время для посадки живой изгороди – с конца апреля до середины мая.

Фотосетка для забора

Что делать, если бюджетный забор для дома еще целый и крепкий, но потерял привлекательный вид? В этом случае необязательно тратить деньги и переустанавливать ограждение. Можно использовать фотосетку, которая придаст забору новизну и оригинальность.

Фотосетка

Фотосетка Фотосетка

Достоинства:

  • скрывает изъяны старого ограждения;
  • хорошо вентилируется;
  • не боится высоких и низких температур.

 Недостатки:

  • небольшой срок службы – 5-7 лет.

На фотосетку на основе армированного ПВХ нанесено яркое изображение, которое можно подобрать в соответствии с личными предпочтениями. Вся конструкция состоит из мелких ячеек и крепится с помощью декоративных колец. Ее используют на металлических, бетонных и деревянных заборах, ограждениях из сетки-рабицы и профильного листа, а также для украшения беседок и фасадов.

Выбирайте недорогой вариант забора, который защитит ваш участок от злоумышленников и прослужит долгие годы. Чтобы обновить внешний вид ограждения, используйте фотосетку. А также предлагайте в комментариях свои идеи красивых и бюджетных заборов!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация