Зачем нужны продухи в фундаменте дома, и что делать с ними осенью

Добавить в мою подборку
: отдушина в фундаменте

Продухи или отдушины, как их еще называют, предназначены для естественной вентиляции воздуха в подпольном пространстве. При их отсутствии в цоколе дома может скапливаться опасный газ или просто образуется сырость со всеми вытекающими последствиями.

По строительным нормам, которые прописаны в СНиП 23-02-2003, разница между температурой неотапливаемого подвального помещения и температурой снаружи дома не должна превышать 2°С. Проще всего этого добиться, если подполье будет постоянно проветриваться.

Разумеется, никто не придет проверять, есть у вас вентиляция в цоколе или нет. Но ее отсутствие может негативно сказаться, как на прочности конструкций, так и самочувствии людей, проживающих в помещении.

Зачем нужны продухи в фундаменте

вентиляционное отверстие в фундаменте вентиляционное отверстие в фундаменте

Такой важный элемент вентиляционной системы, как продухи в фундаменте, продлевает срок эксплуатации строений, создает в помещении комфортный микроклимат и защищает жильцов дома от болезней. Особенно необходим он в деревянных постройках.

Дело в том, что из грунта под домом при положительной температуре испаряется влага. Даже качественно выполненная гидроизоляция не всегда способна препятствовать этому процессу. Влага конденсируется на всех элементах строения, в том числе на бетонных стенах фундамента и перекрытиях пола.

Повышенная влажность постепенно разрушает металлические и деревянные части конструкции. Кроме того, на них образуются грибок и плесень, которые приводят к гниению перекрытий пола и самой его поверхности. Из-за этого снижается прочность и долговечность всего сооружения.

Плесень и грибок при повышенной влажности в цоколе дома могут появится как на дереве, так и на других материалах: кирпиче, газосиликатных блоках и бетонных конструкциях.

Запах плесени и гнили вместе со спертым воздухом просачиваются в жилое помещение, что негативно сказывается на его микроклимате.

Кроме влаги, из земли выделяются такие опасные для здоровья человека газы, как метан и радон. Повышенная концентрация последнего приводит к разрушению живых клеток и образованию раковых опухолей. Этот радиоактивный газ-убийца не имеет ни цвета, ни запаха. Определить его наличие можно только специальным прибором.

Чтобы не подвергать жизнь жильцов дома опасности, и устраивают продухи в фундаменте, причем не только на стадии строительства, но и в уже возведенном сооружении.

Есть ли альтернатива продухам

фундамент фундамент

Между тем, у системы вентиляции пространства между перекрытиями пола и грунта посредством продухов есть и свои противники. Они убеждены, что современные пароизоляционные материалы могут полностью преградить путь влаге и газам, благодаря чему будут сокращены теплопотери дома в зимний период.

Правда, и при пароизоляции придется делать вентиляцию, например, через центральную вытяжку. Чтобы все сделать правильно, необходимо знать основы теплотехники и вентиляции. Иначе можно в короткие сроки повредить деревянные перекрытия.

В качестве альтернативы продухам также используют искусственную систему вентиляции, которая работает постоянно. Некоторые же домовладельцы устраивают систему вентиляции в полу первого этажа. Она избавляет от сырости в подпольном пространстве, но неприменима для удаления опасных газов.

Однако в некоторых домах продухи не нужны. В частности, если подпольное пространство закрыто бетонной плитой, которая уложена на подушку из песка. Можно обойтись без продухов и в случае обогреваемого подпола или, если он соединяется с отапливаемым и хорошо вентилируемым помещением.

Выполненная по всем правилам пароизоляция грунта, которая не пропускает ни влагу, ни газы, также избавляет от необходимости устройства в фундаменте отверстий.

Нужно ли закрывать продухи осенью

вентиляционная решетка в фундаменте вентиляционная решетка в фундаменте

Основная функция продухов – естественная вентиляция цоколя дома. Принцип их действия прост: ветер продувает воздух через все пространство подполья, унося с собой влагу и вредные вещества.

Потребность в такой вентиляции не исчезает с похолоданием, ведь и в осенне-зимний период продолжается воздействие негативных факторов: из грунта по-прежнему выделяются влага и радон.

Поэтому, принимая решение о закрытии отдушин для сокращения теплопотерь дома, нужно взвесить все "за " и "против ". Лучше заранее позаботиться об утеплении пола первого этажа, а подполье оставить проветриваемым.

Если вы все же решите закрыть вентиляцию фундамента, делайте это с умом: часть отдушин оставьте открытыми, желательно, чтобы они были на противоположных сторонах здания. Оптимальный вариант – еще на стадии строительства установить вентиляционные решетки с заслонками. В сильные метели они будут защищать фундамент от попадания внутрь снега. После окончания снегопада заслонки можно будет открыть.

Для закрытия продухов домовладельцы используют различные подручные средства: кирпичи, куски утеплителя, поленья и т.д. При выборе материала главное, чтобы была возможность его легко и быстро достать из отверстий. Специалисты советуют использовать в этих целях экструдированный пенополистирол или плотную минеральную вату.

На что действительно стоит обратить внимание при подготовке строения к зиме, так это на закрытие вентиляционных отверстий от грызунов. Для этого в каждую отдушину установите решетку с клеткой не более 5 мм. Изготовить ее можно самостоятельно из проволоки или мелкоячеистой металлической сетки. Продаются такие изделия и в магазинах: хозяйственных и строительных.

Продухи в фундаменте – важный элемент вентиляционной системы здания. И чтобы они полностью выполняли свою функцию, держать их следует открытыми. Исправлять повреждение перекрытий от излишней влаги в подполе потом окажется гораздо дороже, чем потратиться на их утепление.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Зачем нужны продухи в фундаменте дома, и что делать с ними осенью
Постройки на участке