Летний домик на даче – роскошь или необходимость?

Добавить в мою подборку
:

Возможности летнего домика безграничны. В нем можно хранить инструменты, использовать его как летнюю кухню или жилье для гостей и туристов. Из опционального элемента такой флигель во дворе превращается в необходимое дополнение к основной постройке.

Небольшие отдельные домики для гостей или детей многие считают непозволительной роскошью. Однако часто такое решение гораздо выгоднее, чем планирование нескольких гостевых комнат, поскольку позволяет разместить больше гостей на протяжении нескольких дней без ущерба для хозяев.

Кому нужен летний домик

Летние домики были обязательным атрибутом помещичьих усадеб, причем по размерам и убранству они походили на современные дачи. Их располагали на удалении от основного жилища, как правило, среди деревьев и кустарников в окружении живописной природы. Гостевые домики сооружают на берегу рек, озер, морей и в иных удачных климатических зонах. Представители старшего поколения наверняка вспомнят гостевые домики, которые коренные жители приморских городов сдавали на летний сезон – получить комнату в таком помещении считалось большой удачей.

летние домики старые летние домики старые

Дома для отдыха и гостей необходимы всем тем, у кого на даче часто собираются многочисленные родственники, друзья и знакомые. Разместить гостей с комфортом можно только в отдельном домике, пусть даже небольшом. А если вы проживаете в туристической зоне или планируете заниматься агротуризмом, то наверняка знаете, что сдавая летние домики в аренду постояльцам и отдыхающим, можно еще и неплохо заработать.

Как устроен летний домик

Дом для отдыха – это отдельно стоящее сооружение, в основном, одноэтажное, оснащенное спальными местами и в ряде случаев, коммуникациями. Площадь, планировка и внешний вид зданий могут отличаться, в зависимости от назначения домика и количества гостей, которые вы готовы принять.

проект дачного домика проект дачного домика

Типичный летний домик состоит из нескольких комнат:

  • тамбур;
  • прихожая;
  • комната отдыха;
  • кухня;
  • санузел.

Разумеется, основным помещением, без которого не обходится ни один летний домик, является комната отдыха. В ней можно спокойно выспаться и с хорошим настроением встретить новый день. Также чаще всего в гостевом домике устраивают небольшую кухню, чтобы гости утром могли приготовить чай или поджарить яичницу.

Летний домик без отопления

Существует несколько разновидностей гостевых домов, самой простой и бюджетной из которых является небольшой одноэтажный домик без отопления, фундамента и коммуникаций. Несущие стены в таком домике выполнены из легких материалов, либо его конструкция сборно-щитовая. Стены в данном случае не сберегают тепло, а только защищают от ветра, дождя и назойливых насекомых.

летний домик без отопления летний домик без отопления

Планировка такого домика самая простая – обычно в нем всего 1-2 комнаты с кроватью и небольшим тамбуром-прихожей. Удобства располагаются на улице, кухня также обычно отсутствует. Все, что можно сделать в таком доме, – это оставить вещи и переночевать.

Преимуществами небольших домиков являются их размеры и цена. Даже на небольшом участке можно установить гостевой домик вместо теплицы или парника. Внешний вид его обычно самый простой и невзыскательный. Главное – постройка должна гармонировать с основным (хозяйским) домом и быть продолжением общей концепции сада. Поскольку это летний домик в классическом исполнении, в нем обычно устанавливают широкие панорамные окна. Но не забудьте позаботиться о плотных шторах или гардинах, чтобы солнце не докучало жильцам.

Летний домик с отоплением

Всесезонный или туристический вариант гостевого домика представляет собой более серьезную конструкцию. Под такими зданиями устанавливают фундамент, их возводят из кирпича, дерева или других материалов. К таким домам обычно не подводят систему централизованного отопления, но зато в них устанавливают отопительные приборы и камины.

Поскольку всесезонный дом эксплуатируется круглый год, в нем обязательно должны быть предусмотрены санузел и небольшая кухня (с плиткой или микроволновой печью и чайником). Над крыльцом следует смонтировать навес, а также предусмотреть тамбур для сохранения тепла. Понадобится и прихожая, и небольшой шкаф для верхней одежды.

летний домик с отоплением летний домик с отоплением

Преимущества "капитальных" летних домиков заключаются в том, что они доступны все время и могут принимать гостей 365 дней в году. Но следует учитывать возрастающие расходы на строительство и содержание такого домика. Обидно, если большую часть времени он будет пустовать. Поэтому летние домики с отоплением строят в основном те, кто владеет обширными участками и зарабатывает на размещении приезжающих туристов.

Летний домик с баней (финский дом)

Особой разновидностью гостевых домов являются "банные комплексы", сочетающие жилую часть с баней или сауной. При этом основой постройки может выступать как баня, так и собственно домик. При выборе проекта вам следует точно определиться, что вы хотите получить в итоге – баню с пристройкой или летний дом с баней.

Баня с небольшим помещением для гостей подойдет тем, к кому гости наведываются редко либо не злоупотребляют гостеприимством. Вдоволь попарившись, при желании отдыхающие смогут остаться ночевать или вежливо попрощаться с хозяевами и уехать.

летний домик с баней летний домик с баней

Вариант с летним домом и баней также довольно универсален. Это может быть двухэтажное строение, на первом этаже которого располагается парная, душевая, раздевалка и санузел, а на втором – комнаты отдыха, гостиная, кухня и т.д.      

Описанный летний домик с баней в некоторых случаях вполне может стать основным домом, ведь жить в нем можно круглый год. Банная печь станет центром системы отопления, а кухню можно организовать в одной из комнат.

Итак, летний домик нужен прежде всего тем дачникам, у которых часто бывают многочисленные гости и родственники. Также о гостевых постройках следует задуматься тем, кто планирует зарабатывать на туризме. В ряде случаев на новом участке сначала возводят летний домик, который со временем либо становится основным, либо так и остается "гостевым" и "запасным". Если же подобных целей у вас нет, без гостевого домика вполне можно обойтись.


 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Летний домик на даче – роскошь или необходимость?
Постройки на участке