Как избавиться от крыс в курятнике

Добавить в мою подборку
: Как избавиться от крыс в курятнике

Эта проблема особенно актуальна в холодное время года, когда урожай собран, температура воздуха падает, и грызуны начинают искать себе временное пристанище. Но попасть в дом они могут далеко не всегда, а вот пробраться в курятник им легче, да и хозяева дачи туда нечасто заглядывают. Реально ли вообще избавиться от крыс в курятнике?

Наверное, не стоит подробно рассказывать о том, чем привлекает грызунов курятник. Во-первых, там тепло, а значит, можно без хлопот скоротать суровое зимнее время. Во-вторых, там всегда есть запасы провизии в виде яиц и корма для птиц, а крысы, как известно, всеядны. Ну, и в-третьих, там легко спрятаться в каком-нибудь теплом углу. В общем, местечко уютное.

Чем опасны крысы в курятнике? Еще с полсотни лет назад деревенских людей не так сильно заботило появление мышей и крыс в постройках. А потому едва ли не единственным средством против грызунов признавалась старая добрая мышеловка (если, конечно, не считать народного "творчества"). Но со временем этот метод показал свою архаичность, а прогрессивное человечество, наконец, осознало всю опасность, которую грызуны причиняют хозяйству. Если даже не брать в расчет порчу урожая и воровство яиц, крысы (как, собственно и мыши) переносят опасные болезни, а также паразитов (например, клещей и блох). Вот почему, заметив присутствие этих непрошеных гостей, нужно немедленно принимать меры по их устранению.

Как избавиться от грызунов в курятнике? Первое и самое главное, что нужно сделать, – это заделать все щели, через которые крысам открыт доступ в помещение. Если постройка временная, то сделать это будет достаточно сложно. Самый лучший вариант – построить птичник с фундаментом и прочными стенами без прорех. И даже если постройка летняя, позаботьтесь о том, чтобы в ней нигде не было щелей, а все материалы для ее возведения отличались прочностью.

После того как щели будут заделаны, следите за тем, чтобы в ваше отсутствие дверь в курятник была закрыта.
Для того чтобы выдворить крыс из курятника, нужно использовать только те средства, которые не навредят вашим птицам. А их не так уж и много:

  • Отпугивающие средства промышленного производства для борьбы с крысами. Самый цивилизованный способ борьбы: и птицы в безопасности, и крысы в панике. Для курятника подойдут разные виды отпугивателей – как ультразвуковой, так и электромагнитный. Правда, есть одно "но". Поскольку в курятнике чаще всего отсутствует источник тока, придется выбирать варианты, которые работают на батарейках.
  • Биологические средства борьбы с крысами. Во время птичьего "променада" отправляйте в пустой курятник кота или кошку и оставляйте там на некоторое время. Даже если она не найдет там крыс, то наверняка оставит свой биологический след, который, по уверениям опытных дачных борцов с крысами, отвадит грызунов от вашего птичника. С этой же целью, кстати, можно рассыпать по укромным местам экскременты пресмыкающихся или части их подстилки, добытые в зоомагазине.

Если вы боитесь, что кошка испортит недавно снесенные яйца кур, предварительно проведите в помещение "ревизию" и только затем впускайте туда вашего биологического помощника.

  • Механические средства борьбы с крысами. Это клеевые ловушки и разные мышеловки. И снова одно "но". Располагать эти "премудрости" нужно так, чтобы у птиц не было к ним доступа. А в случае липкой ловушки картон с клеевым составом, из которого она изготовлена, нужно хорошо прикрепить к полу, иначе крыса рискует уйти, захватив с собой еще и ловушку, в которой она застряла.
  • Народные средства борьбы с крысами. Их следует применять скорее как бонус к уже названным методам. Лук, чеснок, мята, ромашка и другие сильно пахнущие растения действительно способны отпугнуть крыс, но самостоятельный действенный эффект вряд ли окажут. К тому же зимой найти их, прямо скажем, проблемно. А вот древесную золу по углам рассыпать гораздо реальнее. Присутствующие в золе щелочные компоненты раздражают лапы грызунов, заставляя их покинуть помещение.

Химических средств борьбы мы не включили в список по очевидной причине. Помимо грызунов, в вашем птичнике есть и его постоянные обитатели – куры и петух. А поскольку в составе промышленных порошков, гранул и прочих средств борьбы с грызунами в большинстве случаев содержится яд, то птицам есть такие приманки нельзя. По той же причине лучше не использовать и некоторые народные методы. Например, смесь гипса или цемента с мукой, помещенная рядом с жидкостью, рискует быть поглощенной не только грызунами, но и курами.

Если перед отъездом с дачи в город вы решили всерьез заняться истреблением крыс, то позаботьтесь, в первую очередь, о дачном доме.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как избавиться от крыс в курятнике
Подворье