Что делать, если на даче завелись крысы

Добавить в мою подборку
: человек поймал крысу

Крысы приносят человеку много вреда. Они уничтожают и портят запасы продовольствия; грызут стены, полы, крышу; приводят в негодность электропроводку, что может стать причиной пожара. Однако самая большая опасность крыс состоит даже не в этом.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Крысы являются переносчиками более 20 серьезных заболеваний, в том числе тех, что могут привести к смерти человека. По этой причине уничтожать грызунов нужно начинать сразу после их появления.

Для борьбы с крысами применяют различные методы:

  • механический;
  • биологический;
  • химический;
  • отпугивающий;
  • народные средства.

Механические средства борьбы с крысами

ловушка для крыс ловушка для крыс

Один из самых старых способов борьбы с крысами – ловушки. Если вы хотите поймать как можно больше этих опасных грызунов, нужно знать некоторые особенности их поведения:

  1. В отличие от мышей, крысы – очень умные животные. Если в ловушку попалась одна особь, она своим писком предупредит сородичей об опасности, и они вряд ли пойдут туда. По этой причине средства для ловли крыс не стоит долго держать в одном и том же месте. Изучите маршруты передвижения грызунов и перенесите ловушку после одного-двух "уловов" в другую часть дома.
  2. Крысы очень осторожны. Чтобы усыпить их бдительность, первые несколько дней оставляйте в ловушке приманку, но не активируйте механизм. Когда крыса поймет, что здесь ей ничего не грозит, и успокоится, приведите механизм в действие.
  3. Иногда крыса успевает улизнуть от сработавшего механизма. Чтобы поймать ее наверняка, ставьте ловушки парами: метнувшись от одной, испуганное животное, скорее всего, угодит в другую.
  4. У крыс очень хороший нюх, однако они чувствуют запахи только на небольшом расстоянии. Чтобы привлечь крыс, в качестве приманки используйте продукты с сильным ароматом: сало (особенно жареное), копченую колбасу, сыр, рыбные консервы и т.п.
  5. Клеевые ловушки, которые эффективны против мышей, не всегда могут помочь в борьбе с крысами, т.к. крыса может просто утащить картонку с клеем, а потом убежать. Чтобы этого не произошло, крепите картон к полу.

Расставляя ловушки для крыс, располагайте их в таких местах, где до них не смогут добраться домашние животные.

Биологический способ борьбы с крысами

собака с крысой собака с крысой

Биологический способ борьбы с крысами заключается в использовании "помощи" естественных врагов грызунов. Однако метод сработает лишь в том случае, если численность особей пока еще невелика.

Из мелких хищников самым известным врагом крыс является кошка. Причем в ход идут не только когти и зубы домашнего животного. Некоторые дачники, к примеру, пользуются довольно необычным способом избавиться от крыс на даче – кошачьей мочой.

Перед тем как засыпать в кошачий лоток наполнитель, положите на дно бумагу (газету или рекламный буклет). Через некоторое время пропитанную кошачьими отходами бумагу вытащите и просушите. Осенью, перед отъездом с дачи, разложите источающие не самый приятный запах листы в тех местах, где чаще всего встречаются крысы: в щелях, возле плинтусов, в шкафах и т.д. По уверению тех, кто пользовался подобным способом, крысы избегают мест с кошачьим запахом.

Неплохо ловят крыс также некоторые породы собак, например таксы и фокстерьеры. Однако во время "охоты" грызун может наброситься на них и укусить, поэтому важно следить за состоянием здоровья домашних питомцев.

Еще одним врагом грызунов являются змеи, но вряд ли кто-то станет заводить змею для борьбы с крысами. Достаточно обратиться в зоомагазин и попросить у продавцов экскременты пресмыкающихся или части подстилки и разложить их осенью в местах пребывания крыс. Змеиный запах вызывает у грызунов панику и заставляет покинуть те места, где он присутствует.

Отпугивающие средства для борьбы с крысами

крыса бежит крыса бежит

Отпугивающие средства борьбы с крысами бывают двух видов:

  • ультразвуковые;
  • электромагнитные.

И те и другие, по заверению производителей, безвредны для человека и домашних животных.

Ультразвуковые отпугиватели грызунов

Один из самых современных способов избавиться от крыс на даче – это использование ультразвукового отпугивателя. Каков принцип его действия? Прибор создает свехзвуковые волны частотой более 20 кГц. Настолько высокую частоту человеческое ухо уловить не в состоянии, а вот грызуны к таким колебаниям очень восприимчивы. У них начинаются приступы паники, притупляются инстинкты, возникает чувство дискомфорта. Естественно, животные стараются покинуть это место. При применении ультразвуковых отпугивателей грызуны исчезают в течение 2-3 недель.

Такие приборы будут эффективны лишь на открытых пространствах. Если на пути ультразвука возникает какое бы то ни было препятствие (стена, мебель, даже обычная занавеска), он, отражаясь от преграды, затухает и не приносит ожидаемого результата.

Электромагнитные отпугиватели грызунов

Действие электромагнитного отпугивателя основано на распространении электромагнитных волн. Они негативно воздействуют на слух и нервную систему крыс. В результате возникает раздражающий эффект и грызуны пытаются как можно скорее покинуть зону дискомфорта. В отличие от ультразвукового, электромагнитный отпугиватель "работает" и при наличии препятствий. Электромагнитные волны проходят сквозь стены, пол и т.д., заставляя крыс покинуть самые далекие и скрытые места. Обычно через 1-3 недели грызуны оставляют дом.

Химические средства для борьбы с крысами

отрава для крыс отрава для крыс

Химические препараты для борьбы с грызунами – родентициды – выпускаются в разных формах. Это могут быть гранулы, порошки, мази, брикеты, аэрозоли и т.п. Чтобы обмануть осторожных крыс, в течение нескольких дней вместо ядовитой приманки в местах их передвижения раскладывают обычную еду. После этого к ней добавляют ядовитый препарат. Так вероятность того, что крыса съест приманку, намного выше.

Химические средства для уничтожения грызунов действуют по-разному.

Одни из них обладают быстродействующим эффектом и вызывают отравление животных и их скорую гибель. Это родентициды, действующим веществом которых является фосфид цинка или крысид. Достаточно их однократного приема, чтобы вызвать смерть грызуна. Однако эффект часто зависит от того, какое количество яда он съел, поэтому при малой дозе крыса может выжить. Мало того, умные грызуны очень быстро начинают распознавать ядовитую приманку и перестают ее поедать.

Другие препараты обладают кумулятивным (накапливающимся) эффектом и относятся к антикоагулянтам крови. При применении большинства антикоагулянтов однократным использованием не обойтись – крыса должна хотя бы несколько дней питаться подобным ядом. Действующим веществом в этих препаратах могут быть варфарин, куматетралил, трифенацин и др. (антикоагулянты первого поколения), а также бродифакум, дифенакум, бромадиолон и др. (антикоагулянты второго поколения). После их попадания в организм постепенно снижается свертываемость крови и повреждаются стенки кровеносных сосудов, что в итоге приводит к смерти грызуна. Большинство химических средств для борьбы с крысами в настоящее время относится именно к этой группе.

Народные способы борьбы с крысами

полынь полынь

После обнаружения следов жизнедеятельности грызунов в доме первым делом заделайте все щели и поставьте прочную металлическую решетку на вентиляционные отверстия – именно оттуда крысы чаще всего проникают в дом.

Крысы не любят некоторые запахи, которые для человека являются абсолютно безвредными.

Смешайте настой мяты с эфирным маслом и смажьте места, где могут появиться грызуны: плинтусы, углы и т.д. Не любят они также запаха пижмы, полыни, бузины, ромашки. Разложите пучки этих трав в помещении, чтобы отвадить крыс от вашей территории.

Есть среди народных средств и менее гуманные способы избавиться от крыс:

  • Соедините в равных пропорциях муку и гипс и поставьте рядом с ними емкость с водой. Гипс, оказавшись в желудке грызуна, становится твердым и служит причиной гибели.
  • Можно вместо муки и гипса использовать смесь шпаклевки и манной крупы.
  • Измельчите корку от винных бутылок и обжарьте ее в сале или растительном масле; можете смешать ее с крошками хлеба. Привлеченные запахом сала, крысы съедают пробку, которая разбухает в желудке, что приводит к смерти грызуна.
  • Измельченное стекло засыпьте в крысиные норы или разложите в тех местах, где они перемещаются.
  • Можно заменить стекло древесной золой – щелочные компоненты, которые присутствуют в золе, раздражают лапы грызунов, заставляя их покинуть эти места.
  • Смочите тряпки нашатырным спиртом, уксусом, бензином или керосином и затолкайте их в крысиные норы. Грызуны не выносят этих запахов и поэтому покидают территорию, где они присутствуют.

Арсенал средств, которые могут помочь в борьбе с крысами в дачном доме, велик. Чтобы избавиться от грызунов, лучше всего применять их в комплексе.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что делать, если на даче завелись крысы
Болезни и вредители