Корень здоровья: 10 лекарственных растений, у которых собирают именно корешки

Добавить в мою подборку
: Корень здоровья: 10 лекарственных растений, у которых собирают именно корешки

Осень – оптимальная пора для заготовки целебных корней. К этому времени надземная часть растений начинает увядать, а полезные вещества концентрируются в подземной части, корни становятся крупнее и увесистей.

В зависимости от разновидности растений их корни способны помочь человеку при многих недугах – от простудных заболеваний до болезней сердца, суставов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пр.

Собирать корни следует подальше от городов, свалок, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог. В таких местах лекарственные растения могут поглощать ядовитые вещества из воздуха и почвы. Польза от собранных растений будет сомнительной.

А при желании можно высадить культуры с целебными корешками и у себя на участке – так бесплатные и натуральные лекарства всегда будут у вас под рукой.

Перед тем, как принимать любые народные средства, посоветуйтесь с врачом!

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Алтей лекарственный (Althaea officinalis) Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Фото с сайта shutterstock.com/Magdalena Cvetkovic

Корни алтея в народной медицине используют при кашле, бронхите, воспалении легких, коклюше. Алтей помогает при воспалении мочевыделительной системы, при диарее, болезнях почек, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно настой корней алтея применяют при дерматитах, экземе и псориазе.

Корни алтея заготавливают осенью, когда начинают высыхать стебли, а также весной, в начале вегетации, пока не отрастет надземная часть.

При заготовке выбирают неодревесневшие боковые корни. Сырье выкапывают лопатой, очищают от земли, моют и подсушивают пару дней на открытом воздухе. Затем корешки очищают от серого поверхностного слоя, разрезают на более мелкие кусочки и сушат на чердаке, под навесом либо в сушилке при температуре до 50-60°С.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Фото с сайта shutterstock.com/Lunov Mykola

Из корневищ валерианы готовят отвары и настои, которые используют в качестве успокоительного средства, при бессоннице, неврозах, тревожных состояниях, при головных болях, а также климактерических расстройствах и на начальных стадиях гипертонической болезни. К тому же валериана усиливает желчеотделение и секрецию желудочного сока.

Корневища и корни собирают осенью, в сентябре и октябре, после осыпания семян, либо ранней весной. Выкопанные части растения очищают от земли, быстро промывают холодной водой, чтобы сохранить активные вещества, и подвяливают в течение 1-2 суток на открытом воздухе. Затем сырье сушат при температуре не выше 36-40°С.

Девясил высокий (Inula helenium)

Девясил высокий (Inula helenium) Девясил высокий (Inula helenium)

Фото с сайта shutterstock.com/ElenVik

Мясистые корни и корневища многолетнего травянистого растения помогают при лечении бронхита, трахеита, простуды, а также коклюша и туберкулеза. Отвар корней принимают в качестве потогонного средства, при упадке сил и старческом склерозе. Девясил эффективен при гастрите, гастроэнтерите, диарее. Вещества, которые содержатся в тканях растения, способствуют улучшению аппетита, помогают при женских недугах, а также при болезнях почек, мочевого пузыря, печени.

Корневища собирают осенью, после того, как созреют плоды. Реже выкопку сырья ведут весной. Корневую часть очищают от почвы и также быстро промывают холодной водой, затем разрезают на более мелкие куски и сушат в затененных, хорошо проветриваемых местах – на чердаке, под навесом либо в специальной сушилке.

Дягиль лекарственный (Angelica archangelica)

Дягиль лекарственный (Angelica archangelica) Дягиль лекарственный (Angelica archangelica)

Фото с сайта shutterstock.com/Heike Rau

Растение обладает желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, тонизирующим, укрепляющим, отхаркивающим действием. Настои и отвары корней растения применяют при заболеваниях центральной нервной системы, при бессоннице, метеоризме, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, люмбаго, радикулите, хроническом бронхите, а также женских болезнях.

При сборе сырья важно не ошибиться, т.к. внешне растение похоже на некоторые ядовитые виды зонтичных культур. Заготавливать необходимо лишь целые корневища, поскольку поврежденные экземпляры теряют свои лечебные свойства.

Корни заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Для лечебных целей отбирают растения первого года жизни. Выкопку корневищ растений второго года жизни проводят в марте-апреле, до начала вегетации.

Корни очищают от почвы, промывают в холодной воде, разрезают вдоль и вешают для просушки на чердаке или под навесом, либо помещают в специальную сушилку и сушат при температуре около 35°С.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Фото с сайта shutterstock.com/Freer

Кровохлебку используют в качестве кровоостанавливающего средства (при туберкулезе, обильных менструациях, маточных, геморроидальных и других кровотечениях), а также при стоматите и гингивите. Способствует заживлению ран, порезов и ссадин. Справляется с энтероколитом, диареей.

Корни и корневища кровохлебки заготавливают в период плодоношения – в августе и сентябре. Выкопанные корневища очищают от почвы, промывают холодной водой, измельчают и сушат под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией либо в сушилке при температуре до 50°С.

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta)

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta)

Фото с сайта shutterstock.com/Kalcutta

Корень лапчатки применяют при болезнях ЖКТ, в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. При наружном применении растение эффективно против стоматита, гингивита, борется с кровоточивостью десен, а также помогает при язве, ожоге, экземе и других болезнях кожи.

Корни лапчатки заготавливают осенью, после отмирания надземной части, в сентябре-октябре, либо весной, когда начинают появляться молодые листочки. Очищенное сырье промывают в воде и подвяливают на открытом воздухе в течение 2-3 дней. Затем лапчатку сушат в затененном месте с хорошей вентиляцией воздуха либо в сушилке при температуре не более 50-60°С.

Целебные свойства сохраняются на протяжении 5-6 лет.

Окопник лекарственный (Symphytum officinale)

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) Окопник лекарственный (Symphytum officinale)

Фото с сайта shutterstock.com/BarboraChr

Корни этого многолетнего травянистого растения используют для восстановления поврежденных костных тканей, сухожилий и мышц (при ушибах, вывихах, переломах, растяжениях и т.п.). Также окопник помогает при носовых кровотечениях, при болезнях дыхательных путей и туберкулезе легких. Наружно используют при ранах, язвах и других кожных заболеваниях. Используется как вяжущее средство при диарее.

В лечебных целях используют корни, изредка свежие листья. Корни заготавливают осенью или ранней весной до распускания листьев.

Очищенное от почвы сырье промывают холодной водой и подвяливают пару дней на открытом воздухе, затем разрезают на кусочки и сушат в затененном проветриваемом помещении либо в сушилке при температуре 40°С. Сухие части растения хранят в деревянной таре до 3 лет.

Родиола розовая (Rhodiola rosea)

Родиола розовая (Rhodiola rosea) Родиола розовая (Rhodiola rosea)

Фото с сайта shutterstock.com/kostrez

Родиола розовая насыщает клетки кислородом, нормализует обменные процессы, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает усталость, способствует лучшей сопротивляемости организма стрессам и негативным факторам окружающей среды. Помогает при расстройствах ЖКТ, анемии и лихорадке. Наружно используют при себорейном дерматите, угревой сыпи, потливости.

Для заготовки корней выбирают растения, у которых более двух стеблей. Корневища очищают от земли, промывают холодной водой, чистят от пробкового слоя и нарезают на более мелкие части. Сушат в печи или сушилке при температуре не более 60°С, на солнце сушить не рекомендуется.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)

Фото с сайта shutterstock.com/Luis Echeverri Urrea

Солодка обладает сильным обволакивающим, противоаллергическим, отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Отвары и настойки на основе корней растения применяют при болезнях верхних дыхательных путей, лихорадке, простуде и гриппе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни солодки заготавливают в разное время года. Собранные экземпляры очищают от почвы, промывают и сушат на открытом воздухе либо в сушилках при температуре 50-60°С.

Повторно заготавливать сырье на прежнем месте можно только через 6-8 лет.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Фото с сайта shutterstock.com/Lunov Mykola

Цикорий обладает противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами, способен снижать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает аппетит. Настои и отвары корней растения используют при анемии, заболеваниях ЖКТ, печени, общей слабости, неврозах, бессоннице, гипертонии, бронхиальной астме и сахарном диабете. Наружно применяют при псориазе, экземе, себорейном дерматите, крапивнице и других кожных болезнях.

Корни цикория заготавливают поздней осенью. Очищенное и промытое сырье при необходимости разрезают на более мелкие части и сушат до буровато-серого цвета в затененных, хорошо проветриваемых помещениях либо сушилках при температуре до 50°C.

В растениях культурных сортов меньше полезных свойств, чем в дикорастущих экземплярах.

Не упустите момент заготовить природные лекарства!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Корень здоровья: 10 лекарственных растений, у которых собирают именно корешки
Полезно