Как вырастить девясил: посадка, размножение, уход и применение

Добавить в мою подборку
: как вырастить девясил

Диким подсолнечником еще именуют этот многолетник семейства Астровые. И, действительно, многочисленные некрупные ярко-желтые цветки-"солнышки", покрывающие кусты девясила с июля по сентябрь, превращают его в эдакий узколепестный подсолнечник в миниатюре.

Но многие выращивают эту культуру на участке не только ради обильного яркого цветения, но и в качестве ценного лекарственного растения. Девясилом его именуют не зря, сравните официальный термин с народными названиями: девятисил, дивосил (то есть цветок, придающий человеку силы, да не одну, а сразу несколько). Так ли это на самом деле и как при желании вырастить девясил на своем участке, разбираемся подробнее.

Как выглядит девясил

как вырастить девясил как вырастить девясил

Чаще всего в средней полосе в садах культивируют девясил высокий, типовой вид рода, обладающий в природе широким ареалом. Но можете попробовать вырастить и девясил великолепный – эндемик Кавказа, с более крупными цветками и листьями. Существуют и другие представители рода, но их обычно на участках не выращивают – эти растения гораздо меньше размером и не столь декоративны, да и лекарственного сырья с них много не соберешь.

Девясил высокий – крупное многолетнее травянистое растение около 1-1,8 м высотой. У него короткое мощное корневище с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями, прямостоячий опушенный стебель и крупные очередные листья, снаружи зеленые и гладкие, а с внутренней стороны серовойлочные. Золотисто-желтые соцветия-корзинки диаметром до 8 см поодиночно расположены на концах побегов и образуют редкие щитковидные или кистевидные соцветия.

Цветет растение с середины лета до начала осени (является летним медоносом), плоды (продолговатые бурые семянки с "хохолком") созревают в августе-октябре.

Чем полезен девясил

как вырастить девясил как вырастить девясил

В народной медицине девясил везде на просторах своего ареала издавна использовался против многих недугов (помните – девятисил). В первую очередь для изготовления лекарственных средств применяют корневища растения (на его основе делают отвары и настойки), чуть реже используют травянистую часть (настой).

Сырье девясила содержит достаточно эфирных масел (корневище можно даже использовать в кулинарии как аналог имбиря), терпеноиды, гликозиды, алкалоиды, полисахариды, витамины и прочие биологически активные вещества.

Различные препараты на основе сырья девясила обладают тонизирующим, отхаркивающим, противовоспалительным, противоглистным, бактерицидным, кровоостанавливающим, мочегонным свойствами. Эти средства улучшают аппетит, замедляют перистальтику кишечника, помогают регулировать обмен веществ, снижают секрецию желудочного сока, снимают головные боли и воспаления кожи, действуют болеутоляюще при заболеваниях суставов, снижают выделение густой и вязкой мокроты при простудных заболеваниях. В официальной медицине из корневищ и корней девясила получают препарат аллантон, используемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как и когда заготовлять сырье девясила в лекарственных целях? В первый год при размножении корневищами на растении образуется лишь невысокая розетка листьев, впервые зацветает девясил на второй год, полного же развития достигает на третий-четвертый год, когда и собирают сырье. Выкапывают кустик в период образования плодов (сентябрь), отрезают корневища, очищают их и быстро промывают в проточной воде, затем режут на части длиной около 10-15 см, а потом еще и вдоль, и сушат на солнце или в проветриваемом помещении. При искусственной сушке корни и корневища сначала подвяливают 2-3 дня, а затем сушат при температуре 40°С.  Хранится такое сырье не более трех лет в полотняных мешках, деревянной либо стеклянной таре.

Достаточно широко используется девясил и в пищевой промышленности – помимо применения в качестве горьковатого заменителя имбиря, о чем мы уже писали выше, из-за большого количества приятно пахнущего эфирного масла растение применяют для ароматизации в кондитерском деле, виноделии, изготовлении безалкогольных напитков. А в консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность.

Выращивание девясила в саду

как вырастить девясил как вырастить девясил

В природе девясил часто растет по берегам рек и озер, поэтому и на участке ему понадобится защищенное от сквозняков место с рыхлой, плодородной, хорошо обработанной перед посадкой и достаточно увлажненной почвой. Самый неудачный выбор грунтов для культуры – плотные закисленные или засоленные места.

К освещенности растение не столь требовательно – подойдут как солнечные, так и полупритененные, и даже сумрачные  участки. Хорошо культура будет себя чувствовать под деревьями или крупными кустарниками либо на берегу водоема.

Если у вас есть саженец девясила или свежесрезанный кусок корневища с почками, то высаживать его в грунт можно как весной, так и в августе, по окончании цветения. Место для растения предварительно глубоко перекапывают, вносят органику (например, перегной) и известь – для весенней посадки это лучше делать с осени. Саженцы или деленки размещают на расстоянии не менее полуметра друг от друга. После посадки растение хорошо поливают, а основание куста обильно мульчируют перепревшим навозом или компостом.

как вырастить девясил как вырастить девясил

Размножать девясил можно и семенами – весной или осенью. Специальной подготовки семена перед посевом не требуют – их просто помещают в лунки на заранее перекопанном и заправленном удобрениями (как при посадке) участке на глубину не более 2 см, засыпают грунтом и поливают. Всходы появляются примерно на 14-й день, затем при необходимости посадки прореживают и отправляют молодые растения на постоянное место. В случае подзимнего посева всходы появятся следующей весной, когда температура поднимется примерно до 10°С.

Если вы живете в холодном регионе, то можете применять рассадный способ размножения девясила – семена высевают в горшочки примерно в феврале, а в открытый грунт сеянцы переносят уже в мае, когда минует опасность возвратных заморозков.

Дальнейший уход за растением сводится к регулярным поливам, подвязке самых высоких побегов к опоре (по необходимости) и удалении отцветших корзинок для сохранения декоративности. К болезням и вредителям девясил весьма устойчив, так что обычно даже не требует профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами.

В первый год растения также рекомендуется подкормить – весной в фазе формирования прикорневой розетки азотными, а ближе к середине осени фосфорно-калийными удобрениями. В дальнейшем подкормки обычно не требуются – исключение составляют кусты, которые целенаправленно выращивают для сбора лекарственного сырья, их "кормят" каждый год.

как вырастить девясил как вырастить девясил

На зиму надземная часть девясила отмирает и в дополнительном укрытии не нуждается. Если вы выращиваете эту культуру исключительно в качестве декоративной, то осенью девясил можно сразу обрезать – после окончания цветения он теряет декоративность.

На одном месте растение может прекрасно существовать без пересадки и деления куста 8-10 лет. Если же вам требуется размножить девясил, это легко сделать весной (во время отрастания листьев) путем деления куста.

Если вы хотите поселить у себя на участке целую россыпь ярких "солнышек", которые к тому же при необходимости помогут при различных недугах – обратите внимание на девясил, неприхотливое и эффектное лекарственное растение.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить девясил: посадка, размножение, уход и применение
Прочие многолетники