10 трав для домашнего "зеленого" чая – вкус и польза с ваших грядок

Добавить в мою подборку
: Лекарственные травы

Травяной чай может стать отличной альтернативой черному или зеленому чаю. Ароматный и полезный, он поможет поддержать организм в тонусе, снять стресс, укрепить иммунитет в период простудных заболеваний и просто подарить хорошее настроение, напомнив о теплых летних днях и любимой даче.

К сожалению, полезные свойства многих трав далеко не всем известны. А ведь среди растений существуют настоящие природные лекари, которые могут решить множество серьезных проблем со здоровьем.

Мята

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Мята, пожалуй, самая популярная трава для приготовления чая и других напитков. Это неприхотливое многолетнее растение быстро разрастается и не требует особого ухода. Существует множество видов, гибридов и сортов мяты, каждая из которых обладает особенным ароматом и привкусом.

Мяту ценят не только за неповторимый освежающий аромат, но и за лечебные свойства. Она снижает артериальное давление, уменьшает головную боль, обладает обезболивающим и спазмолитическим свойствами, помогает в лечении кожных заболеваний и ОРЗ.

Кроме того, мята известна общим успокоительным действием. Это растение уменьшает головную боль и отлично помогает при нервном возбуждении, бессоннице, депрессии, в стрессовых ситуациях. Поэтому мятный чай полезно пить вечером, добавив в чашку кусочек лимона и немного меда.

Мелисса

Melissa Melissa

Фото с сайта shutterstock.com/BAO-Images Bildagentur

Мелисса обладает ярким ароматом с лимонными нотками и по внешнему виду напоминает мяту. Эта трава уже давно известна как успокоительное средство. Она благоприятно действует на нервную систему – расслабляет ее и побуждает к быстрой регенерации клеток. Чай с мелиссой часто назначают при возникновении депрессивных и тревожных состояний, проблем с засыпанием. Растение помогает облегчить головные боли и мигрень, улучшает настроение.

Мелисса также очень полезна для усиления когнитивных функций мозга и улучшения памяти. Она облегчает мышление, концентрацию внимания и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому чай с мелиссой будет очень полезен людям преклонного возраста.

Регулярное употребление чая с мелиссой помогает понизить уровень холестерина в крови, минимизирует риск появления атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В лечебных целях мелиссу можно заваривать отдельно, а можно, как и мяту, добавлять в черный или зеленый чай, соединять с другими лекарственными травами.

Котовник лимонный

Фото с сайта shutterstock.com/Nikki Yancey Фото с сайта shutterstock.com/Nikki Yancey

Фото с сайта shutterstock.com/Nikki Yancey

Котовник лимонный называют кошачьей мятой. Это неприхотливое растение со светло-сиреневыми соцветиями и мягкими бархатистыми листочками наполнит ваш сад приятным ароматом, привлечет пчел и порадует вкусным и полезным напитком.

Котовник принимают при кашле, анемии, стенокардии, мигрени, бессоннице, нервных расстройствах, депрессии, болезнях почек, а также при дерматите, экземе, заболеваниях пищеварительной системы. Для приготовления чая срезают верхушки побегов с соцветиями и листьями, после чего на кустах быстро отрастают новые веточки. Поэтому заготовка сырья для чая продолжается все лето.

Чтобы приготовить чай из котовника, достаточно положить 1-2 веточки в чашку, залить кипятком, выдержать 15 минут – и полезный напиток готов. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках этого растения, обладают ярко выраженным лимонным ароматом. Котовник можно использовать в составе различных сборов – он отлично сочетается с ромашкой, липой, листьями малины, брусники и проч.

Ромашка аптечная

Фото с сайта shutterstock.com/Alika Obraz Фото с сайта shutterstock.com/Alika Obraz

Фото с сайта shutterstock.com/Alika Obraz

Ромашка аптечная с давних пор используется в народной медицине как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее средство. Помимо этого, растение обладает седативным, кровоостанавливающим, противосудорожным, потогонным и желчегонным действием.

Ромашковый чай полезно пить при простуде, мигрени, бессоннице, гастрите, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах.

Ромашку аптечную часто путают с ромашкой обыкновенной, которая растет в полях. Аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а в аромате чувствуется ярко выраженный медовый оттенок. Для приготовления чая соцветия ромашки собирают в июне-июле. При сборе корзинки можно сразу отделять от стебля – не нужно срезать растения полностью.

Иван-чай

Фото с сайта shutterstock.com/SeagullNady Фото с сайта shutterstock.com/SeagullNady

Фото с сайта shutterstock.com/SeagullNady

Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Эти розовые цветы можно найти на лесных опушках и солнечных полянах, а также на высохших болотах, вдоль канав и по обочинам дорог. Иван-чай первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, за что его иногда называют "пожарником" или "огненной травой".

Цветущий кипрей виден издалека, т.к. это место как будто покрывается розово-сиреневым облаком, а само цветение сопровождается медовым ароматом. На длинных стеблях, которые могут достигать высоты 150 см, расположены многочисленные ланцетовидные темно-зеленые листья длиной 5-12 см и шириной 1-2 см. 

Чай из листьев кипрея – очень популярный напиток, который обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами. Иван-чай понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, листья кипрея содержат большое количество витамина С, а также флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, пектин, макро- и микроэлементы.

Чтобы чай из кипрея был максимально полезным, листья после сбора ферментируют. Это не очень сложная работа, но она требует определенных знаний и навыков.

Шалфей лекарственный

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Шалфей лекарственный широко используется в кулинарии и медицине. Основные полезные свойства шалфея – противовоспалительное, антимикробное, вяжущее и общеукрепляющее. Они обусловлены содержанием в листьях дубильных веществ и флавоноидов, а также наличием эфирного масла и витаминов Р и PP.

Чай с листьями шалфея полезно пить при ОРВИ, заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах нервной системы, нарушениях пищеварения и кровообращения. Кроме того, шалфей улучшает память и работу головного мозга. Поэтому чай с шалфеем полезен для профилактики и лечения деменции и болезни Альцгеймера.

Однако стоит учитывать, что эфирное масло шалфея содержит туйон, или монотерпин, являющийся токсичным для человека. Поэтому пить чай с шалфеем нужно в умеренном количестве, используя не более 1 ч.л. растительного сярья на 200 мл воды. Противопоказан такой напиток при наличии аллергической реакции на растение, при язвенной болезни, беременности и эпилепсии.

Душица

Фото с сайта shutterstock.com/Kei Tsuzurahara Фото с сайта shutterstock.com/Kei Tsuzurahara

Фото с сайта shutterstock.com/Kei Tsuzurahara

Душица, или орегано, – красивый многолетник, который наполнит сад приятным запахом и порадует обильным сиреневым цветением. Это растение оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, помогает справиться с расстройствами нервной системы. Эфирное масло душицы содержит ценные органические соединения – карвакрол и тимол, которые обладают мощными противовирусными и бактерицидными свойствами.

Чай с душицей полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротавирусах, при расстройствах пищеварения, мигрени, бессоннице. Для приготовления напитка используют 5 г сухого сырья на 200 мл кипятка.

Эстрагон

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Эстрагон, или тархун, – многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь. Эта распространенная пряность, которая у многих ассоциируется с ароматным сладким напитком из детства, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, поскольку обладает целебными свойствами.

Эстрагон содержит каротиноиды, витамины А, С, B1, B6,B9, PP, магний, калий, кальций, железо, кремний, селен, эфирные масла, флавоноиды, кумарины другие полезные для организма вещества. Листья и побеги эстрагона используют в свежем и сушеном виде. Они богаты эфирными маслами, обладают пряным ароматом аниса и острым, пикантным вкусом, без полынной горечи.

Растение может использоваться в качестве обезболивающего, мочегонного, противовоспалительного, болеутоляющего и противовирусного средства.

Чай и лимонад с эстрагоном благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует иммунитет, помогает справиться с начальными проявлениями простудных заболеваний, уменьшает головную боль, обладает мягким седативным действием. При расстройствах нервной системы, стрессах, депрессиях, бессоннице в чай с тархуном можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы и принимать за час до сна.

Календула

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Календула, или всем известные ноготки, – популярное лекарственное растение семейства Астровые. Обладает в первую очередь антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Цветки ноготков содержат каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые соединения и другие биологически активные вещества – поэтому именно эту часть растения используют в качестве лекарственного сырья. Наиболее известные области применения календулы в народной медицине – заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

Чай из календулы и отвар соцветий помогает справиться с простудными заболеваниями, фарингитом, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает сон, уменьшает дискомфортные ощущения у женщин во время климакса, понижает артериальное давление.

Иссоп

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Это неприхотливое многолетнее растение отлично себя чувствует в условиях средней полосы и зимует без укрытия. Иссоп не только красиво цветет, но и обладает массой полезных свойств.

Он содержит эфирные масла, флавоноиды, витамины, в частности витамин С и обладает очень приятным ароматом. Это растение можно использовать в кулинарии в качестве приправы и в народной медицине, поскольку отвар иссопа используется как антисептическое, отхаркивающее и спазмолитическое, а также противовирусное средство.

Чай с иссопом очень приятен на вкус. Его можно пить при простудных заболеваниях, бронхитах, а также при расстройствах нервной системы. Это растение помогает справиться со стрессом, улучшает память и стимулирует работу головного мозга. Поэтому для пожилых людей иссоп особенно полезен.

Как заготавливать и хранить травы

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок

Все травы рекомендуется заготавливать в начале цветения, в солнечную погоду. Лучше делать это в первой половине дня. Если травы растут не на вашем участке, а в лесу или на лугу, то их рекомендуется собирать вдали от дорог и промышленных зданий. После сбора нужно поскорее обработать собранные растения: очистить от увядших листьев и случайно сорванных трав, промыть при необходимости и отправить на сушку.

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно раскладывать травы тонким слоем на ткани или бумаге, а можно собрать их в небольшие пучки и сушить в подвешенном виде. Высушенные травы раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки и хранят в сухом месте.

Если на вашем приусадебном участке еще нет лекарственных растений и пряных трав, то мы советуем найти для них место. Заготавливать для чая, помимо перечисленных растений, можно чабрец, бархатцы, лаванду, розмарин, листья земляники, брусники, смородины, малины и т.д. И в течение всего года у вас под рукой всегда будет своя природная аптечка.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 трав для домашнего "зеленого" чая – вкус и польза с ваших грядок
Полезно