10 ошибок, которые вы совершаете при очистке дома и участка от снега

Добавить в мою подборку
: Мужчина чистит снег во дворе

Жителям средней полосы февраль приносит не только надежду на скорое начало нового дачного сезона, но и множество забот, связанных с уборкой снега на территории. Частые снегопады вынуждают нас крепко подружиться с уборочным инвентарем и техникой. Но важно выполнять работы правильно!

В процессе освоения навыков дворника многие неопытные дачники совершают классические ошибки: нерационально расходуют силы, выбирают неудобный инвентарь, сооружают огромные сугробы вдоль заборов и дорожек. И если перечисленные промахи чреваты лишь усталостью и весенними лужами на участке, то ошибки при чистке снега с крыши могут привести к проблемам посерьезнее. И речь сейчас не только о сломанных деревьях и кустарниках возле дома или поврежденной кровле, а о вполне реальном ущербе здоровью.

В этой статье мы опишем самые частые ошибки дачников при снегоуборочных работах и разберемся, как можно избежать неприятных моментов. Присоединяйтесь, ведь предупрежден – значит, вооружен!

Неверный алгоритм уборки снега с кровли

Сугробы снега на крыше Сугробы снега на крыше

О том, чем опасны сугробы на крыше дома, гаража или сарая, мы рассказывать не будем – вы можете представить сами или почитать в нашей статье. Поговорим о том, как правильно организовать процесс очистки крыши и не допустить досадных промахов.

Распространенная ошибка многих домовладельцев – в том, что они не соблюдают порядок работ при чистке крыш от снега и наледи. Часто снег начинают снимать от самого конька, создавая неподъемную массу. Или чистят кровлю хаотично, не заботясь о том, куда сбрасывать снег и хватит ли сил убрать всю площадь за один подход.

Для оптимизации процесса рекомендуется делить крышу условно на 4 части и работать с каждой по очереди: снять снежный покров небольшими "порциями" снизу вверх с одной части, сразу убрать осыпавшийся снег от цоколя и лишь затем приступать к чистке следующей части. Не стоит оставлять сугробы возле стен дома, т.к. это может привести к подтоплению во время оттепели или весной.

Если под скатами крыши образовались сосульки, то чистку нужно начинать именно с них. Сбивают сосульки в направлении от дома, чтобы не повредить фасад. Затем очищают скаты и в последнюю очередь убирают снег с конька.

Вашим рабочим инструментом при очистке крыши могут быть метла, швабра с ветошью, пластиковый скребок на телескопической рукоятке. Самое главное: инвентарь должен быть сделан из пластика или дерева и иметь гладкие края – это поможет избежать повреждения кровельного материала. Не стоит также надевать альпинистскую обувь с шипами, которая будет оставлять на кровле царапины.

Нарушение техники безопасности при чистке крыши

Метла на крыше Метла на крыше

Порой при чистке крыши от снега дачники и владельцы домов допускают непростительные ошибки, которые могут стоить им не только поврежденной кровли, но и здоровья. Например, многие чистят крышу, забравшись на нее и стоя на толще снега. При этом люди даже не заботятся о страховке, часто затевают снегоуборочные работы в вечернее время, в надвигающихся сумерках. Так делать категорически нельзя!

Запомните несколько простых правил, соблюдение которых поможет вам сохранить здоровье при работе со снегом на кровле.

  • Чисткой снега и наледи на крыше могут заниматься только взрослые люди хотя бы с минимальным опытом кровельных или высотных работ. При этом не рекомендуется забираться на саму заснеженную крышу – лучше воспользоваться стремянкой или приставной лестницей. Также нельзя находиться под скатом кровли, т.к. соскользнувшие пласты снега могут накрыть вас с головой.
  • В условиях зимы на скользкой снежной или ледяной поверхности критически важно использовать страховочные ремни и тросы при работе на крыше. Их можно закрепить за дымоходную трубу или конек и карабином пристегнуть к специальному поясу.
  • Счищать снег с крыши можно только в дневное время при ясной погоде. При силе ветра более 10-15 м/с или температуре ниже –15°C проводить снегоуборочные работы на крыше запрещено.
  • Рабочий инвентарь обязательно следует проверить на исправность. Целостность черенков, пластиковых частей и надежная фиксация всех элементов уберегут вас от "сюрпризов" во время работы.

Неудобный или неподходящий инвентарь

Желтая снеговая лопата Желтая снеговая лопата

Для чистки дорожек важно выбрать правильный инструмент, который позволит работать эффективно и с минимальными усилиями. Оптимальный вариант – снеговая лопата, представляющая собой легкое устройство из пластика с деревянной или телескопической ручкой. Обычная лопата или инвентарь с металлическими элементами для такой работы не подходят.

Если у вас большой и ровный участок, для его расчистки есть смысл потратиться на компактную снегоуборочную машину. Можно выбрать модель, которая не будет стоить целое состояние, но облегчит вам загородную жизнь в зимнее время.

Отличное устройство для чистки крыши – так называемый скрепер. Этот инструмент представляет собой рамку из толстой проволоки или профильной трубы с длинной рукояткой и прикрепленным к одной из сторон куском тента. Рамку продвигают вверх по скату крыши, снег срезается и соскальзывает по тенту – просто и быстро!

Убирать снег с крыши удобно также скребком, который можно купить или изготовить самостоятельно, прикрепив кусок доски длиной 40-50 см и шириной около 20 см к длинной ручке. Сбивать сосульки с карнизов и свесов кровли лучше и безопаснее всего резиновой киянкой.

Из высотного оборудования для работы на крыше понадобятся стремянка или приставная лестница – желательно, чтобы последняя была оснащена крюками для крепления на коньке.

Чрезмерные усилия при работе

Лопата полная снега Лопата полная снега

У людей среднего возраста и особенно у пожилых активная работа лопатой на холоде может привести к неприятным проблемам с сердечно-сосудистой системой, вплоть до сердечного приступа. Особенно осторожными нужно быть тем, кто имеет предрасположенность к подобным заболеваниям или повышенное давление.

Медики рекомендуют соблюдать меры предосторожности, если вы планируете работы по уборке территории в морозные дни.

  • Одевайтесь тепло и многослойно – когда вы разогреетесь, сможете снять верхний слой одежды. Важно, чтобы тело оставалось сухим, и вы не простудились, пропотев на морозе. Шапка, варежки и теплые сапоги должны быть на вас обязательно! Также стоит прикрыть рот и нос шарфом, чтобы не вдыхать ледяной воздух.
  • Не набирайте снег на лопату и не кидайте его, а толкайте быстрыми короткими движениями. Если слой снега слишком толстый – снимайте его постепенно. Это позволит уберечь не только сердце, но и спину.
  • Не стоит пытаться расчистить сразу весь двор или площадку для авто. Обрабатывайте за раз небольшие участки и делайте перерывы для отдыха.
  • Можно купить специальную лопату с изогнутой ручкой, которая позволит держать корпус прямо и снимет лишнюю нагрузку с позвоночника.
  • Край лопаты обработайте лыжной смазкой или растительным маслом – так инструмент будет легче скользить по поверхности.
  • Перед началом работы сделайте разминку – такой простой способ позволит организму подготовиться к активному физическому труду.

Соблюдая эти рекомендации, вы справитесь со снегом на участке без риска неприятных последствий для здоровья.

Теплица в зимнем саду Теплица в зимнем саду

Ошибки, которые мы перечислим ниже, связаны с использованием снега в садово-огородных работах. Казалось бы – какие огородные работы зимой? Но этот вопрос может возникнуть только у неопытных дачников. Старожилы "огородного братства" знают, что снег – ценный ресурс, который можно использовать не только для укрытия теплолюбивых культур. При правильном применении он может улучшить характеристики почвы, обеспечить необходимой влагой садовые и домашние растения, укрыть подзимние посевы от вымерзания и даже сохранить урожай прошлого сезона.

Однако начинающие садоводы и огородники часто упускают выгоду, совершая ряд ошибок в работе со снегом. Например…

Выбрасывают снег за пределы участка

Гора снега возле забора Гора снега возле забора

Природа мудра, и если зимой выпадает снег – значит, это зачем-нибудь нужно. И значит, не стоит разбрасываться дарами природы, выбрасывая снег с дорожек и парковочной площадки за забор. Разумнее будет применить его с пользой для садовых растений.

Известно, что 1 кг снега превращается примерно в 1 л воды, которая постепенно впитывается в землю, заряжая ее влагой практически на весь будущий сезон. Талая вода проникает в почву на 1-1,5 м, и этого бывает достаточно, чтобы растения получали необходимую подпитку в течение всей весны и половины лета.

Именно поэтому в малоснежных регионах специально придумали снегозадержание – как способ не только защитить посадки от зимней стужи, но и увлажнить почву, сохраняя плодородие и питательную ценность. Опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать "снежным ресурсом", и мы с ними совершенно согласны!

Не присыпают снегом укрытия теплолюбивых растений

Укрытие растений лапником и снегом Укрытие растений лапником и снегом

Сооружая осенью укрытия для многолетников из лапника или других материалов, стоит помнить, что их вряд ли будет достаточно для сохранения тепла в сильные морозы. Лучший укрывной материал, как известно, снег! И если его выпало мало, следует позаботиться о том, чтобы он лег в нужных местах вашего сада.

После чистки не оставляйте сугробы вдоль дорожек, лучше набросьте мягкое снежное одеяло на ваши посадки, укрытые лапником. Подсыпьте также деревья и кустарники – утеплив корневую шейку, вы поможете растениям легче пережить зиму.

Клубника на грядках и подзимние посевы тоже любят погреться под пушистым снежком – весной они отблагодарят вас за заботу быстрым пробуждением и активным ростом.

Не стряхивают снег с веток деревьев

Девушка стряхивает снег с хвойников Девушка стряхивает снег с хвойников

Усыпанные снегом деревья в саду выглядят великолепно, но эта красота таит в себе большую опасность. Ветки даже взрослых деревьев могут не выдержать тяжести налипшего снега и обломаться, а молодым саженцам такая нагрузка и вовсе невыносима. У декоративных культур пострадают здоровье и внешний вид, а в случае с плодовыми деревьями вы рискуете остаться и без урожая.

Поэтому, даже если вам жаль нарушать гармонию зимнего сада, лучше стряхивать снег с ветвей сразу, как только он выпадает. Для этого можно воспользоваться метлой или длинным шестом, обмотанным ветошью. Мягкими движениями сметайте снег с припорошенных деревьев или легонько постукивайте палкой по веткам.

Если вы не успели освободить ветки от снега вовремя, он подтаял, а потом замерз – образовавшуюся ледяную корку сбивать нельзя! Оставьте эту процедуру до очередного потепления.

Утаптывают снег под деревьями

Яблоня в снегу Яблоня в снегу

Некоторые садоводы считают, что утрамбованный снег под деревьями лучше защищает корни от холода и к тому же создает прочный барьер для грызунов, которые под снегом делают ходы, чтобы добраться до вкусной коры в голодное время. Но эти утверждения – всего лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью.

На самом деле тепло удерживает не снег, а воздушная прослойка внутри рыхлого сугроба. И если воздух из снежного укрытия удалить, эффективность его как минимум снижается, а то и совсем теряется.

Что касается мышей, желающих полакомиться корой молоденьких яблонь, то их утоптанный снег точно не остановит – эти ловкие ребята способны прогрызть ход в гораздо более прочных материалах, таких как пластик, гипсокартон и даже бетон.

Не убирают лишний снег с грядок

Огород под снегом Огород под снегом

Снежное одеяло на грядках необязательно должно быть слишком толстым. Если прогноз обещает морозы –20°C и ниже, укройте посадки сугробами высотой 60-80 см. При более мягкой зиме достаточно будет снежного слоя толщиной 30-40 см.

Если же снега в вашем регионе выпало слишком много, стоит подумать о том, как снять лишнюю нагрузку с огорода. Один из вариантов – перенести излишки снега в теплицу, где он поможет увлажнить почву, сохранить в ней полезные микроорганизмы и предотвратить эрозию.

Не избавляются от наста на снегу

Очиток под снежной коркой Очиток под снежной коркой

Снежная корка, которая появляется после оттепелей и сильных ветров, ухудшает воздухопроницаемость и теплопроводность зимнего укрытия земли. В результате растения под снегом страдают от недостатка кислорода, могут заболеть грибковыми инфекциями, корни подвергаются выпреванию. А ближе к весне, когда первые растения просыпаются и пробиваются к солнцу, им трудно справляться с ледяным панцирем.

Чтобы избежать подобных неприятностей в саду, регулярно разбивайте появившийся наст, прокалывайте его и рыхлите снежный слой. Для этого можно воспользоваться вилами или плоскорезом.

В любом деле важен грамотный подход, и уборка снега на участке не исключение. Забирайте наши советы в копилку знаний, и пусть ваша зима будет снежной, но приятной!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 ошибок, которые вы совершаете при очистке дома и участка от снега
Полезно