Как вырастить в квартире роскошную пальму

Добавить в мою подборку
: комнатная домашняя пальма в квартире

Кто-то из цветоводов предпочитает выращивать у себя в квартире разнообразные красиво цветущие комнатные растения, а кому-то подавай только декоративнолиственные – да повыше, да пораскидистей, да покрупнее! Почему бы не завести дома пальму, а то и несколько?

На самом деле многие не столь огромные, но такие же декоративные родственники тропических гигантов-пальм вполне могут расти в горшке на вашем столе или подоконнике, а не только на жарком юге или в оранжерее. Кроме того, некоторые растения из других семейств выглядят почти так же – с длинным голым стволом и кроной в виде шикарного веера перистых листьев на верхушке. Чем не кандидаты на обустройство уголка в тропическом стиле прямо у вас в квартире или на балконе?

комнатная домашняя пальма в квартире комнатная домашняя пальма в квартире

Давайте вместе разберемся, какие из комнатных растений могут называться настоящими и ненастоящими (ложными) пальмами, и как их выращивать дома.

Драцена (драконово дерево)

комнатная домашняя пальма в квартире комнатная домашняя пальма в квартире

Как ни странно, в перечнях самых популярных комнатных пальм почти всегда лидирует драцена – африканское растение, вообще не имеющее отношения к Пальмовым, а принадлежащее семейству Спаржевые.

Чаще всего в комнатном цветоводстве используют вид, известный как драцена маргината. Смотрится она очень эффектно, неприхотлива, быстро растет и достаточно легко размножается.

Помимо этого вида, в квартире можно культивировать мелкие формы драцены отогнутой, душистой, окаймленной, Годсефа, Сандера ("бамбук счастья") и др. Среди них есть как зеленолистные, так и пестролистные формы, а также те, у которых листья "окантованы" другим цветом.

Для того чтобы получить новые растения, вам понадобится дождаться появления молодого полуодревесневевшего отростка на стволике драцены. Его нужно отрезать острым продезинфицированным инструментом как можно ближе к стволу и обильно присыпать оба места среза толченым углем.

Черенок на первое время помещают в стакан с водой, где растворен стимулятор корнеобразования, и ставят в место без прямых солнечных лучей. Как только отросток укоренится, его можно помещать в основную емкость с увлажненным универсальным грунтом (корневой системе должно быть достаточно места!). Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать посаженный черенок.

Взрослое растение не переносит перелива и не любит прямых солнечных лучей, хотя место для него стоит выбрать хорошо освещенное, да и поливать и обильно опрыскивать регулярно.

Многие из драцен – эффективные очистители воздуха в квартире, причем при необходимости они способны нейтрализовать весьма ядовитые вещества вроде формальдегида, бензола или трихлорэтилена.

Финиковая пальма (финик)

комнатная домашняя пальма в квартире комнатная домашняя пальма в квартире

А вот финик – это уже полноценная настоящая пальма, засухоустойчивая, неприхотливая, стойкая к болезням и вредителям.

Все видели плоды этого дерева в магазине в отделе с сухофруктами – оранжевые или коричневые сладкие высококалорийные "ягодки". Достав из них косточку, вы вполне можете вырастить финиковую пальму дома. Отделите косточки от мякоти и на 1-2 дня поместите в стакан с водой, которую примерно раз в день меняйте на свежую. После такой процедуры удалите остатки мякоти с косточки и смело высаживайте ее (вертикально острым концом вверх) в специализированный грунт для пальм на глубину 3-4 см. Емкость накройте пленкой или стеклом. Периодически увлажняйте грунт, не допуская пересыхания. Через пару недель проклюнутся ростки будущего деревца.

"Магазинные" сухофрукты – чаще всего плоды финика пальчатого. На самом деле в природе это весьма высокое дерево, и в квартирных условиях ему будет крайне неуютно с возрастом. Поэтому, чтобы избавить и себя, и растение от дальнейших проблем, лучше всего приобрести "комнатную пальму" – медленнорастущий карликовый финик Робелена.

После появления настоящих листьев распикируйте сеянцы в отдельные емкости. Поставить растения лучше на западный или восточный подоконник. Как только пальма пустится в рост, можно подкормить ее комплексным удобрением. Полив должен быть регулярным, но без излишеств.

Гиофорба (бутылочная пальма)

комнатная домашняя пальма в квартире комнатная домашняя пальма в квартире

Это необычное растение родом с островов Индийского океана, да и там большинству его видов в природе присвоен статус исчезающих. Утолщенный ствол этого деревца по форме действительно напоминает бутылку, в которую как будто поставлен ворох длинных перисто-рассеченных листьев.

В комнатных условиях эти пальмы растут медленно и, как ни странно, не требуют сверхсложного ухода. Главное – предоставить растению рыхлый плодородный грунт нейтральной кислотности, самое хорошее освещение (можно даже прямые солнечные лучи), обеспечить обильный полив без застоя влаги и время от времени опрыскивать крону. На зиму стоит установить период покоя – снизить температуру до 15-20°С и уменьшить объем полива. Размножается растение только семенами, которые предварительно необходимо скарифицировать (нарушить целостность оболочки семян для лучшего их прорастания).

Ливистона

комнатная домашняя пальма в квартире комнатная домашняя пальма в квартире

В природе (Азия, Африка, Австралия) эти широко распространенные пальмы вырастают до 25 м в высоту, а их серо-зеленые глянцевые листья-веера на длинных черешках с шипами достигают больше 1,5 м в ширину (кое-где на родине их даже используют в качестве зонтиков).

Для квартирных условий пригодны лишь несколько видов ливистон – южная, круглолистная, китайская – да и они способны вырасти выше 3-4 м. Эти пальмы любят яркий рассеянный свет, полив теплой водой, повышенную влажность воздуха и достаточно умеренные температуры (около 20°С летом и около 16°С – зимой). В теплый сезон эти растения (как и подавляющее большинство комнатных пальм) полезно выносить на свежий воздух (в сад или хотя бы на балкон), в холодный сезон им необходимо устраивать период покоя, сокращая полив, снижая освещенность, температуру и влажность воздуха.

Размножаются ливистоны только семенами. При пересадке взрослых и особенно молодых растений крайне важно не повредить их длинные корни – иначе практически 100%-но наступает гибель деревца.

Юкка

комнатная домашняя пальма в квартире комнатная домашняя пальма в квартире

А вот это снова пальма ложная – вечнозеленая юкка относится к тем же Спаржевым, что и драцена, правда, к другому подсемейству, Агавовые. Да и внешне они с драценой похожи – только у комнатной юкки гораздо шире остроконечные линейно-ланцетные листья и толще ствол.

Среди многочисленных видов юкки в природе встречаются и иные по внешнему виду, бесстебельные растения – у них розетка листьев "выходит" прямо из почвы.

В квартире можно успешно выращивать несколько видов юкки – алоэлистную ("пальмовая лилия"), нитчатую, слоновую, величественную и др. Несмотря на медленный рост, со временем все они могут достигать весьма внушительных размеров, так что заранее оцените параметры своего помещения и ограничивайте размер горшка.

Растение это очень тепло- и светолюбивое. Лучше всего оно будет чувствовать себя в квартире у южно ориентированных окон, в небольшом притенении от прямых солнечных лучей. Зимой же, напротив, юкку для хорошего самочувствия стоит досвечивать. Необходимая влажность почвы и воздуха напрямую должна зависеть от температуры окружающей среды – чем показатели термометра выше, тем больше влаги нужно дереву. В холодное же время года избыточная влажность в прямом смысле слова для юкки губительна. Также тропический гость крайне негативно относится к сквознякам и любым резким перепадам температуры, влажности и освещенности.

Вашингтония

комнатная домашняя пальма в квартире комнатная домашняя пальма в квартире

И снова возвращаемся к пальмам настоящим. Вашингтония – исконно американский представитель этого семейства. Из двух существующих видов в квартире выращивают только один – вашингтонию нитеносную (названа так за обилие светлых скрученных "нитей", отходящих от листьев).

Крупные зеленые веерные листья, разбитые на сегменты и собранные на верхушке мощного серого ствола, а под ними пышная "юбочка" из желтых сухих листьев – так выглядит взрослое дерево в природе. В квартире, конечно, до 25 м в высоту эта пальма не вырастет, но имейте в виду, что растет она очень быстро.

Именно вашингтонии – типовой вид пальм Калифорнии и Флориды, широко используемый в городском озеленении – вы можете видеть в знаменитейших кадрах автопроменадов по голливудским бульварам Лос-Анджелеса.

Вашингтония любит обилие яркого, но рассеянного света, регулярный полив в теплое время года, а также постоянные опрыскивания и/или протирание листьев влажной губкой. А вот экстремально высокие температуры ей не нужны – летом достаточно 20-25°С, а зимой и вовсе настоятельно рекомендуется перемещать растение в помещение с температурой не выше 10°С (при этом сократив полив). Подкормки, как и для большинства комнатных пальм, проводятся в теплое время года раз в 2-3 недели специализированным комплексным удобрением с микроэлементами для пальм.

Хамеропс (веерная пальма)

комнатная домашняя пальма в квартире комнатная домашняя пальма в квартире

В природе это дерево знаменито тем, что является одним всего из двух видов дикорастущих пальм Европы.

Хамеропс приземистый с толстым "ворсистым" рыже-коричневым стволом и жесткими веерными листьями обитает в основном в Средиземноморье и в дикорастущем виде достигает 4-6 м в высоту; а если позволят условия, то и в квартире такая пальма способна вымахать выше 2 м (а хамеропс весьма неприхотлив).

В летнее время растению необходимо много рассеянного солнечного света (после адаптации пальма с легкостью перенесет и прямые солнечные лучи), свежий воздух, обильный полив и около 25°С тепла. В самую жару хамеропс будет благодарен за опрыскивание кроны. Зимой его вполне устроят температуры в пределах 7-15°С и даже небольшое затенение, а полив стоит свести к минимуму. Размножают хамеропс семенами либо корневыми отпрысками, взрослое растение раз в 3-5 лет пересаживают, избавляя от лишних боковых отпрысков.

Разумеется, мы перечислили не все домашние растения, которые в просторечии именуют "пальмами", вне зависимости от того, действительно ли те относятся к ботаническому семейству Пальмовые. Энтузиасты успешно выращивают в комнатных условиях кариоту, цикас, бутию, говею, хризалидоарпус, ареку, латанию, рапис, брахею, кордилину, хамедорею, ликуалу, трахикарпус, бокарнею, панданус…

Если вы также являетесь поклонником этих крупных эффектных тропических растений, обязательно расскажите в комментариях, какую именно пальму для квартиры выбрали и почему.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить в квартире роскошную пальму
Полезно