Великаны в вашей квартире – 10 самых крупных комнатных растений

Добавить в мою подборку
: большие комнатный растения

Крупные комнатные растения – эффектные солитеры, которые часто используют для того, чтобы заполнить пустоту в пространстве или создать акцент на каком-то конкретном элементе интерьера. Они делают композицию более гармоничной и завершенной.

Использование комнатных растений в дизайне интерьера помогает решать самые разные задачи. Например, смягчить прямые линии или объединить спорные композиционные решения, а также скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства обстановки любого помещения, вне зависимости от его стиля.

Крупные комнатные  растения придут на помощь в том случае, когда понадобится разделить пространство или создать яркий акцент, который притягивал бы к себе внимание или отвлекал от недочетов интерьера. Какие растения смогли бы справиться с подобной задачей?

Юкка

юкка юкка

rhsplants.co.uk

Юкки любят солнце, поэтому наилучшим расположением для этого растения станут окна с южной, юго-западной и юго-восточной ориентацией. В целом уход за юккой не доставит много хлопот при условии, что она будет получить достаточное количество света. Сложность может возникнуть при обеспечении растению правильных условий в зимний период. С одной стороны, в это время юкке нужна температура воздуха 8-10°C, а с другой – ее нужно тщательно оберегать от сквозняков и резких перепадов температуры.

Корневая система этих растений развита очень плохо, поэтому переувлажнение юкки переносят плохо. Поливают их только тогда, когда почва в горшке просохнет до самого дна.

Говея (ховея) Форстера

говея говея

Родина говеи Форстера – австралийский остров Лорд-Хау, однако заокеанское происхождение не помешало растению стать популярным и в наших краях. Выносливости этой культуры можно просто позавидовать! Благодаря ей говею используют в декоре самых разных помещений: от офисов и жилых домов до школ и торговых центров. Говея выгодно отличается от других представителей семейства Пальмовые тем, что она может расти и в полутени. Эта пальма любит воду, поэтому верхний слой грунта в горшке должен быть все время немного влажным.

Филодендрон

Филодендрон Филодендрон

dawsonsgardenworld.com.au

В переводе с греческого на русский название этого растения означает "любящий дерево". По оценкам специалистов, всего в роду филодендронов насчитывается несколько сотен видов. В качестве комнатных растений выращивают более десятка, к ним относятся следующие филодендроны: лазящий, красноватый, ксандау, атом, бородавчатый, лучистый, изящный, копьевидный, дольчатый, золотисто-черный и другие. Все они лучше всего растут при рассеянном свете и умеренном поливе.

Полисциас

Полисциас Полисциас

Отличный выбор для тех, кто считает себя весьма посредственным цветоводом. Максимум декоративности при минимуме временных затрат – это как раз о полисциасе. Растения с темными листьями прекрасно чувствуют себя в полутени, а вот двухцветным по душе яркий рассеянный свет. Они любят необильный, но частый полив и высокую влажность. Зимой полисциас поливают реже – через 2-3 дня, после того как просохнет верхний слой грунта.

Кодиеум пестрый

Codiaeum motley (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. ex A.Juss.), top view Codiaeum motley (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. ex A.Juss.), top view

В естественных условиях это растение способно достигать 3-4 м в высоту, однако в домашних условиях эти показатели гораздо скромнее, "всего" 50-70 см. Впрочем, и этого вполне хватает для того, чтобы заполнить необходимый объем пространства. Кожистые листья кодиеума пронизаны яркими прожилками всевозможных оттенков желтого, зеленого и оранжевого цветов. Не менее впечатляет и разнообразие форм листвы этого растения. Она может быть линейной, ланцетной, овальной, лопастной или гитаровидной.  Свой неповторимый наряд растение сохраняет на протяжении всего года.

Лучше всего разместить кодиеум на восточном окне, где он сможет получать яркий утренний свет, но при этом большую часть дня не будет находиться под прямыми солнечными лучами.

Фикус

Details of a ficus benjamina or weeping fig in flowerpot Details of a ficus benjamina or weeping fig in flowerpot

В качестве домашних выращивают порядка 20 видов этого растения. Например, для каучуконосной разновидности этого растения характерны массивные кожистые листья с тонкой желтоватой каймой. В последние годы особенно популярны разновидности с небольшими и тонкими листьями, например, фикус Бенджамина. Он быстро растет, достигая 2-3 м в высоту даже в домашних условиях. Главное, не допускать избыточного полива и обеспечивать достаточное количество солнечного света представителям пестролистных сортов.

Фатсия

Фатсия Фатсия

garden.org

Из-за характерной формы листьев это растение иногда называют домашним или японским каштаном. Густая и пышная его крона украсит любой интерьер. Главное преимущество этого растения перед большинством собратьев заключается в том, что оно легко адаптируется к самым разным условиям. Фатсия не боится прямых солнечных лучей и предпочитает комфортную для человека температуру 18-23°C.  

На древнем японском языке "фатси" означает 8, что отсылает к количеству лопастей на листьях.

Толстянка яйцевидная

толстянка толстянка

Очень выносливое комнатное растение, которое, несмотря на это, очень быстро теряет свою декоративность, если выращивать его в неблагоприятных условиях. Как и все суккуленты, не требует частых поливов, однако и доводить до полного высыхания земляного кома не следует. Не предъявляет особых требований к влажности, но любит чистоту – листочки толстянки нужно периодически вытирать от пыли.

Монстера

Huge greenhouse with lot of flowers and plants for sale Huge greenhouse with lot of flowers and plants for sale

Свое не слишком благозвучное название это растение получило из-за того, что первых европейских первооткрывателей, попавших в тропические леса Центральной Америки, очень пугали огромные иссеченные листья и толстые семисантиметровые стебли этой лианы. Однако со временем монстера прочно обосновалась в квартирах цветоводов. 

Главная особенность этой культуры – длинные воздушные корни, которые монстера выпускает для того, чтобы закрепиться в грунте или на любой другой близлежащей опоре. Ломать или обрезать их ни в коем случае нельзя. Лучшее, что вы можете сделать для растения, уже выпустившего такие корни, это дождаться, пока они станут длинными настолько, что их можно будет укоренить в горшке. Как и другие лианы, нуждается в постоянной опоре. Большие листья монстеры требуют тщательного ухода, который заключается в регулярной очистке от пыли и опрыскивании в жаркую погоду.

Монстера предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. В особенно холодный период растение можно не поливать, а лишь протирать тканью, смоченной в теплой фильтрованной воде.

Драцена

драцена драцена

romanocassar.com

Одно из самых популярных комнатных растений, которое будет уместно практически в любом интерьере. Драцена очень любит солнце, но при этом плохо реагирует на прямые солнечные лучи, поэтому лучшим местом для драцены будет западное или восточное окно. Полив – частый, каждый раз, когда грунт успевает высохнуть на 2-3 см в глубину. Если на листьях растения появились коричневые пятна, скорее всего, его не устраивают показатели влажности в помещении, и оно нуждается в более частом опрыскивании.

Драцены растут довольно быстро, поэтому если вы не хотите, чтобы растение делало это так стремительно, вы можете поставить ее в полутень.

Большие комнатные растения – это универсальный дизайнерский инструмент, который придает интерьеру законченность и позволяет обыграть самые разные стили: от ампира и ар-деко до хай-тек и контемпорари.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Великаны в вашей квартире – 10 самых крупных комнатных растений
Стиль