Правовые вопросы: сосед превратил свой участок в свалку – что делать?

Добавить в мою подборку
: Мусор на даче штраф

Соседи с завидным постоянством плодят мусор на даче и не видят в этом ничего дурного. Возможно, они делают это даже не из вредности – просто тащат на участок и оставляют там все то, что "а вдруг пригодится". Вот только вам от этого совсем не весело. Как быть?

Первая реакция, которую могут вызвать подобные действия соседей, – это ступор. Особенно если эти граждане не идут на контакт и не признают очевидного факта нарушения правил пользования землей. Не спешите злиться и разбивать соседу нос, поскольку проблему можно решить другим, более цивилизованным, методом. И совсем не в пользу соседа.

Какие законы регулируют этот вопрос

Закон о мусоре на участке Закон о мусоре на участке

Статья 42 Конституции Российской Федерации. Она гласит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Те же нормы прописаны и в пункте 1 статьи 11 Федерального закона "Об охране окружающей среды".

Статьи 209 и 210 Гражданского кодекса Российской Федерации. В них сказано, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Кроме того, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Подпункт 2 пункта 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации. Им установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации гласит, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в частности, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Там же сказано, что эти лица при использовании земельных участков обязаны соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил.

Если подытожить все указанные положения, то можно сделать вывод о том, что загрязнение участка мусором противоправно и влечет за собой наказание. Почему в такой ситуации нельзя бездействовать? Потому что если часть соседской свалки разнесет ветром и мусор вдруг окажется на вашем участке, то за это как собственник будете нести ответственность уже вы. Размер этой ответственности, то есть штрафа, установлен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и для граждан составляет 20000-50000 руб. Согласитесь, копить мусор на участке несколько расточительно. Но и избавляться от него тоже нужно уметь.

Как действовать в такой ситуации

Соседи на даче Соседи на даче

Поговорить с соседом. Возможно, он просто не в курсе, какими последствиями ему грозит накопление мусора на участке. Да и отношения всегда проще испортить, чем потом восстановить. Поэтому начать все же следует с разговора, даже если эта опция представляется вам совершенно бессмысленной. Попытайтесь просветить соседа по тем юридическим аспектам проблемы, о которых он не осведомлен.

Обратиться в ответственные инстанции. Под ними в данном случае следует понимать администрацию района либо садового товарищества, где возникла подобная ситуация (в общем, местные органы власти), и лучше – письменно. По крайней мере, консультацию на тему того, как вам действовать дальше, вы там точно получите. Если обращения в местные органы власти не принесли должного результата, берите выше. Поможет жалоба в Роспотребнадзор, а если сосед, помимо всего прочего, пытается еще и утилизировать мусор на своем участке, то еще и в Ростехнадзор.

Обратиться в суд. Если соседский мусор все-таки оказался и на вашем участке, то и суд как инстанцию задействовать можно. В исковых требованиях четко изложите суть вопроса и приложите к заявлению все собранные вами документы и фотоматериалы. Если появление соседского мусора на участке причинило вам не только нравственные страдания, но и нанесло вред вашему имуществу, обязательно укажите этот факт в тексте заявления. В остальных случаях вы вправе требовать через суд, по крайней мере, возмещения морального вреда в той сумме, которую укажете. Суд может уменьшить размер этой суммы, но иск все равно удовлетворит. И не забудьте в письменном виде потребовать возмещения виновной стороной судебных расходов.

Разведение мусора на своем участке не единственное правонарушение, за которое грозит наказание. Есть еще ряд действий, производить которые на даче крайне нежелательно.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Правовые вопросы: сосед превратил свой участок в свалку – что делать?
Полезно