Чего нельзя делать на даче: 10 самых штрафоопасных поступков

Добавить в мою подборку
: За что на даче могут оштрафовать

Разрешено все, что не запрещено. В том числе и на даче. Вопрос только в том, что считать разрешенным. Разнообразные ответы на него можно найти в российских законах. Однако временами – специально или по неведению – некоторые дачники об этом забывают.

Утверждение о том, что хозяин участка может делать на своей территории что угодно, можно назвать верным лишь отчасти. Например, он может высадить по периметру забора можжевельник – и все соседские груши окажутся под угрозой возникновения ржавчины. Или завести беспокойного пса, который с утра до вечера будет лаять, доставляя дискомфорт другим дачникам. И то, и другое, для примера, не наказуемо. Однако существуют определенные действия, совершение которых влечет за собой ответственность.

Понятно, что в большинстве дачных поселков инспекторы контролирующих органов не ходят по улицам в поисках нарушителей. Но жалоба соседа с приложенными к ней доказательствами станет неоспоримым основанием для штрафа на сумму с несколькими нулями. И чтобы не стать жертвой незнания законов или элементарной хитрости соседей, нужно точно знать, что грозит за нарушение определенных норм на частной территории.

1. Сжигание мусора

Можно сжигать мусор на своем участке Можно сжигать мусор на своем участке

Казалось бы, а что здесь такого? Собрал мусор и сухие растительные остатки в кучу, бросил зажженную спичку, все это прогорело – и дело с концом. И золу для огорода получил, и у коммунальных служб проблем с вывозом мусора на несколько мешков меньше. Однако у МЧС и российского законодательства другое мнение на этот счет.

Вопросы, связанные с разведением костров на участке, регулируют Правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479. Там сказано, что сжигать мусор и использовать открытый огонь для приготовления пищи нельзя на открытых площадках, вне зависимости от их расположения.

Не запрещено разводить огонь в емкостях из негорючего материала, а также в специально оборудованных местах, расположенных на строго определенном расстоянии от построек и прочих важных для общей местности объектов.

Отметим, что некоторые виды мусора в принципе нельзя сжигать без наличия специальной лицензии, связанной с утилизацией мусора. Но к таким отходам не относятся бумага, сено, необработанная древесина, сухая травянистая растительность, пожнивные остатки и иные горючие отходы. Поэтому если оборудовать под эти цели, например, каменное кострище или бочку из металла, то разводить там огонь будет разрешено, правда, опять же с соблюдением определенных норм.

Если же проигнорировать эти правила, то можно обзавестись внушительным штрафом, который прописан в статье 20.4 КОАП РФ. В частности, граждан ждет предупреждение либо минимальное наказание в размере 2 000-3000 рублей (в условиях объявления особого противопожарного режима – до 4000 рублей). От 6000 рублей до 15000 рублей взыщут с должностных лиц. А для юрлиц (в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) предусмотрены совсем уж огромные штрафы.

2. Закапывание некоторых отходов

Закапывание мусора штраф Закапывание мусора штраф

Еще больше проблем с законом может возникнуть при закапывании мусора. Дело в том, что многие отходы относятся к медленно разлагающимся, а то и вовсе к наносящим вред экосистеме. Возможно, кого-то удивит наличие в этом списке, наряду с термометрами, покрышками и батарейками, строительных отходов, гербицидов, протравленных семян, сухих кормов для животных, а также свиного навоза и птичьего помета (за исключением куриного).

Перечень того, что по закону можно утилизировать только в специально оборудованных для этого местах, достаточно широк. Гораздо проще перечислить виды мусора, разрешенные к закапыванию в пределах дачи. Это пищевые остатки, бумага, керамика, необработанная древесина, текстиль из натурального волокна, отходы сортировки сельскохозяйственных культур и прочие "безобидные" виды мусора.

Ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления прописана в статье 8.2 КоАП РФ и для граждан в денежном выражении составляет 1000-7000 рублей, в зависимости от характера правонарушения. Если речь идет о должностных лицах и компаниях, то штраф значительно выше.

3. Рубка деревьев

Штраф за рубку деревьев в лесу Штраф за рубку деревьев в лесу

Речь, конечно, не идет о старых плодовых культурах из сада, выращенного собственными руками. Их вы смело можете срубить, а пни – выкорчевать, при условии, что ни соседское, ни государственное имущество в этот момент не будет испорчено. Совсем другое дело – "чужие" деревья. В частности, если вы спилили соседскую сливу или грушу, ветви которой свешивались через ваш забор, и причинили тем самым ее хозяину значительный ущерб, приготовьтесь хорошо заплатить. Это чревато как минимум штрафом в размере до 40000 рублей либо суммой в несколько заработных плат виновного лица, а как максимум – арестом и даже лишением свободы. Под значительным ущербом понимают урон в денежном выражении (не менее 5000 рублей), сумма которого может слагаться из стоимости не только утраченного из-за вас соседского урожая, но также и вредных последствий для здоровья соседа, возникших в результате ваших действий.

Более неоднозначная ситуация – с деревьями, произрастающими на дачной территории, но не относящимися к плодовым культурам, высаженным собственными силами. Во многих регионах Российской Федерации на вырубку насаждений необходимо получить в местной администрации так называемый порубочный билет, предоставив определенные документы. Если дерево не относится к ценным породам, то удалить его вам, скорее всего, разрешат. Еще один важный нюанс заключается в том, что в каждой местности действует свой список растений ценных пород. В нем, к слову, могут оказаться береза карельская, вишня или черешня, груша, дуб, ель обыкновенная, клен белый, липа, ольха, орех, сосна обыкновенная, тополь серый, яблоня, ясень и многие другие.

Ценная порода дерева, даже если речь идет не о лесных насаждениях, подразумевает причинение государству значительного ущерба (как и в случае с вырубкой большого количества деревьев). За это статьей 260 УК РФ предусмотрена немалая ответственность. Ее минимальный размер для граждан – штраф до 500000 рублей, максимальный – удержание дохода (зарплаты) с виновного лица за период до трех лет. В зависимости от обстоятельств нарушения, варьируется не только сумма штрафа, но также и попутная уголовная ответственность в виде исправительных работ или лишения свободы (оба пункта – на срок до двух лет). Поэтому прежде чем начинать махать топором, лучше все же получить консультацию компетентных органов.

Потенциальное наказание логично "нависает" и над теми, кто решил нарубить дров, используя для этого лесные насаждения. В статье 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан для граждан предусмотрена административная ответственность в размере 3000-4000 рублей, а при вырубке в лесопарковой зоне либо с использованием техники – в размере 4000-5000 рублей с конфискацией упомянутой техники и незаконно добытой продукции. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины влечет за собой штраф, который в отношении граждан составляет 5000 рублей. Если речь идет о должностных или юридических лицах, то все перечисленные суммы увеличиваются в несколько раз.

В любом случае, дешевле будет заказать дрова в ближайшем лесхозе официально, а в лес ходить исключительно за грибами и ягодами.

4. Самозахват земель

Как узаконить самозахват земли Как узаконить самозахват земли

Бывает так, что дачнику достался небольшой участок, а где-то рядом простаивает якобы никому не нужное плодородное поле. И чтобы бесхозное с виду добро не пропадало, можно взять и разбить там пару-тройку гряд. Можно да нельзя. Статья 7.1 КоАП РФ гласит, что за самовольное занятие земельного участка гражданином, не имеющим на него прав, этому гражданину полагается штраф в размере 1-1,5% кадастровой стоимости незаконно занятого участка, но не менее 5000 рублей. Если дачник позарился только на определенную часть чужой территории, то штраф исчисляется пропорционально ее площади. Для должностных и юридических лиц ответственность за все перечисленное традиционно в разы выше.

Однако добавить некоторую площадь к своему дачному участку у дачника возможность все же есть. В статье 42.8 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О кадастровой деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.10.2021) сказано, что при уточнении местоположения границ земельного участка во время проведения комплексных кадастровых работ площадь этого участка не должна быть больше или меньше, чем на 10% от той, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Если же на территории СНТ действует градостроительный регламент, где установлен предельный минимальный размер земельного участка, то увеличение площади участка регламентирует данная величина. То есть увеличение площади участка не должно превышать действующую на этой территории величину предельного минимального размера земельного участка.

Надо сказать, что проведение комплексных кадастровых работ в определенной местности не носит обязательного характера. Но уж если вы пользуетесь бесхозной землей, примыкающей к вашему огороду, то берите в расчет указанные выше величины, а еще лучше – проведите межевание и установите точные границы участка, получив разрешение пользоваться "не вашим" отрезком земли на законных основаниях.

5. Перерасход воды

Частный дом штраф за воду Частный дом штраф за воду

Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 разрешает дачнику для личных нужд выкачивать из собственного колодца или скважины малого диаметра до 100 куб.м воды в сутки. На все подземные воды, полученные сверх установленного лимита и для коммерческих целей, а также на обустройство в пределах дачи артезианской скважины требуется получить лицензию.

Впрочем, ни один бытовой насос не способен выкачать из недр больше, чем 100 кубометров воды, а промышленный вариант таким объемом затопит не только ваш участок, но и несколько соседних. Однако следует помнить об установленной в статье 7.3.КоАП РФ ответственности, которая для граждан исчисляется в денежном выражении и составляет от 3000 рублей до 5000 рублей. В случае нарушения условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, дачник заплатит штраф в сумме 2000-3000 рублей.

6. Нарушение прав других собственников

Забор между соседями на даче по закону Забор между соседями на даче по закону

Ровняющий вам землю под газон бульдозер снес соседский забор, сломавшаяся система автополива затопила детскую площадку, расположенную на ближайшем участке, а от рассыпанных вами агрессивных удобрений испортилась вода в колодце? Велик шанс, что, помимо вражды с соседями, вы получите еще и повестку в суд. Причем если забор и площадка – предметы взаимоотношения соседей, то колодец напрямую связан опять же с системой природопользования, то есть затрагивает также и интересы государства.

Порчу соседского имущества регулируют статья 7.17 КоАП РФ, а в более серьезных случаях – статьи 167 и 168 УК РФ. Наименьшее из "денежных зол" здесь составит 300-500 рублей (при незначительном размере ущерба), наибольшее – зарплата или иной доход виновного лица за период до одного года. В некоторых случаях наказание может сопровождаться исправительными работами и даже лишением свободы.

А вот за засоренный пестицидами колодец, если это обстоятельство повлекло ухудшение здоровья кого-то из дачников, можно не только заплатить несколько своих зарплат, но и попасть под "уголовку".

Все геодезические и оросительные работы должны согласовываться с собственниками смежных участков, а применение ряда химических препаратов и вовсе запрещено. Поэтому прежде чем разворачивать масштабную "операцию века", подумайте, не выйдет ли она дороже, чем казалось на первый взгляд.

7. Нарушение границ участка

Штраф за постройку у забора Штраф за постройку у забора

Забор, установленный вдоль законных границ участка, к сожалению, не означает, что всю огороженную площадь вы можете использовать как душе угодно. Даже посадка растений у забора строго регламентирована, что уж говорить о строениях.

Схема расположения построек и деревьев на участке Схема расположения построек и деревьев на участке

В отношении построек все еще суровее. Прежде чем заливать фундамент, убедитесь, что ваши планы не идут вразрез со СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" и СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения".

Хозяйственную постройку на дачной территории можно применять для разведения животных только в том случае, если назначение земельного участка попадает под соответствующий вид разрешенного использования.

Какое расстояние построек от забора Какое расстояние построек от забора

О том, каким будет штраф за самовольное владение чужой землей, мы уже рассказали выше. К слову, такую же сумму высчитают и в случае установки построек, нарушающих границы участка. И скорее всего, суд вынесет решение о сносе таких строений.

8. Возведение глухого забора

Штрафы за высокий забор Штрафы за высокий забор

О заборе тоже стоит поговорить чуть подробнее. Дачи, еще два десятка лет назад разделявшиеся лишь рядами смородиновых кустов, сейчас стали настоящей выставкой новых технологий в заборостроении. Каждый старается возвести между собой и соседями высокую непрозрачную стену и отгородиться от посторонних взглядов. С человеческой точки зрения это желание понятно, а вот с законодательной – наказуемо. У всего, даже у заборов, есть нормы, которые придется соблюсти.

Рекомендуемая высота ограждения между садовыми участками по их периметру должна составлять 1,2-1,8 м. Сам забор должен быть изготовлен из сетчатого материала и не нарушать норм инсоляции (облучения земной поверхности солнечной радиацией) более чем на 50%.

В случае возникновения судебных споров на тему неправильной установки забора сумма потенциального штрафа будет начисляться по тем же правилам, что и в пункте о постройках.

9. Разведение скота

Закон о запрете животных на даче Закон о запрете животных на даче

Как говорилось выше, выданный дачнику в пользование участок можно применять только с разрешенной целью. Иными словами, если ваша дача не относится к личному подсобному хозяйству и предназначена для отдыха и выращивания сельхозкультур для собственных нужд, то разводить на ее территории сельскохозяйственных животных, в том числе домашних птиц, означает нарушать закон. Ответственность за это прописана в статье 8.8 КоАП РФ и в денежном выражении для граждан составляет 0,5-1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10000 рублей. Если кадастровая стоимость земли не определена, то заплатить придется 10000-20000 рублей.

10. Шум в неположенное время

Шуметь на даче по закону Шуметь на даче по закону

Если квартирных жителей в основном раздражают громкие вечеринки у соседей и ремонты по выходным, то на дачах к этому звуковому "богатству" добавляются "жаворонки" с косилками, культиваторами и бензопилами. Отдельная тема – дружные посиделки с шашлыками, песнями и плясками допоздна. Не стоит думать, что если вы шумите у себя на участке, то соседей это волновать не должно.

В настоящее время в каждом российском регионе установлены собственные нормативы, регламентирующие понятия, связанные с шумом и тишиной. Так, в Подмосковье действует Закон N 16/2014-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области", действие которого распространяется также и на дачные территории. В документе сказано, что в рабочие дни гражданам должны быть обеспечены тишина и покой в рабочие дни – с 21.00 до 8.00 и выходные дни – с 21.00 до 10.00. Кроме того, тишина должна быть обеспечена дачникам с 13.00 до 15.00, вне зависимости от дня недели. К источникам шума нормативным актом причислены не только привычные нам звуковоспроизводящие и звукоусиливающие устройства, но также крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, проведение земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ, в том числе с применением любых видов техники. К слову, документ с теми же нормами действует и на территории Ленинградской области.

Однако на рассмотрении Государственной Думы находится проект Федерального закона "О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий". Этим документом предлагается установить единые для всей страны нормы и ужесточить ответственность за нарушение тишины.

Как бы там ни было, с законодательством дешевле "дружить", чем нарушать его. И помните, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чего нельзя делать на даче: 10 самых штрафоопасных поступков
Новости