Самая бесполезная мелкая техника, которая зря занимает место на вашей кухне

Добавить в мою подборку
: техника для кухни

Согласно исследованиям, более 30% кухонных электроприборов используется не более шести раз, а еще 10% из них отправляются в ссылку на антресоли практически сразу же после покупки! Эта информация заставляет задуматься перед приобретением очередного "страшно нужного" кухонного гаджета.

Если вы решите провести ревизию содержимого своих кухонных шкафчиков, то с высокой долей вероятности найдете там пару-тройку вещей, купленных вами в порыве покупательского азарта и стремления кормить всю семью исключительно вкусной и здоровой пищей. Несколько наборов формочек для печенья – когда-нибудь испечем вместе с детьми, кондитерский шприц – вдруг захочется приготовить тортик, проволочная ломтерезка – удобная штука, три года назад на юбилее бабушки мужа очень выручила... Список можно продолжать до бесконечности, однако мелкие захламляющие кухню девайсы не идут ни в какое сравнение с самыми настоящими "пожирателями" полезного пространства – бесполезными бытовыми приборами.

Прежде всего следует оговориться, что ненужными эти приборы можно назвать лишь относительно. Многие из них занимают свое место на полках кухонных шкафчиков вполне заслуженно, поскольку они значительно облегчают готовку и редко стоят без дела. Однако это никак не отменяет того факта, что для других людей эти приборы могут стать абсолютно бесполезными.

В конечном итоге аргументы о полезности практически любой вещи упираются в два основных фактора: частоту использования и возможность хранить девайс без особого ущерба для полезного пространства.

Фритюрница

фритюрница фритюрница

Во фритюрнице можно приготовить не только картофель фри, но и множество других блюд от креветок и луковых колечек в темпуре до пончиков и брокколи в кляре. Между тем, встречается данный девайс на отечественных кухнях очень и очень нечасто. Во-первых, продукты, приготовленные в большом количестве жира, сложно назвать полезными, поэтому готовят их не так уж и часто. Во-вторых, готовка во фритюре требует определенных навыков. И в-третьих, уход за этим устройством отнимает довольно много времени.

Яйцеварка

яйцеварка яйцеварка

Вот уже который год этот прибор занимает первые места в списке самых бесполезных кухонных гаджетов. В свое время умением сварить яйца мог похвастаться практически любой второклассник, поэтому не удивительно, что даже в наши дни встретить яйцеварку на среднестатистической кухне практически невозможно.

Да и с практической точки зрения этот прибор сложно назвать удобным. Для начала вам придется отсортировать яйца по размеру ячеек агрегата (слишком крупные могут и не войти). Затем в скорлупе каждого из яиц будет нужно проколоть дырочку, чтобы те не взорвались в процессе приготовление. Отдельные сложности могут возникнуть с процессом извлечения и охлаждения готового продукта. На фоне привычной нам варки в кастрюле выглядит это все достаточно сложно.

Фондюшница (какелон)

фондюшница фондюшница

Фондю – это традиционное швейцарское блюдо, которое представляет собой растопленную на открытом огне смесь сыров, в которую обмакивают насаженные на специальные двузубые вилочки небольшие ломтики хлеба, оливок, корнишонов и других продуктов. Несмотря на то, что на своей исторической родине оно пользуется большой популярностью, широкого распространения в отечественной кулинарии оно не нашло.

С одной стороны, было бы очень оригинально провести у себя дома фондю-вечеринку, а с другой – вряд ли вы захотите устраивать такие посиделки слишком часто. Имеет ли смысл приобретать технику, если вы пользуетесь ею всего несколько раз в год?

Раклетница

раклетница раклетница

Раклетницу можно назвать двоюродной сестрой швейцарского какелона, поскольку служит она для тех же целей, что и фондюшница. В классическом понимании, это стоящая на открытом огне не очень глубокая жаропрочная емкость, предназначенная для плавления сыра. Приготовленный таким образом продукт соскребают со дна посуды при помощи специальной лопатки и добавляют в тарелку с закусками или основным блюдом.

Современные раклетницы представляют собой громоздкие двухуровневые электроприборы, на которых можно готовить не только сыр, но и другие продукты, например, овощи или мясо. Вопрос заключается в том, имеет ли смысл покупать дорогую бытовую технику, если абсолютно того же самого эффекта можно добиться при помощи обычной сковороды-гриль?

 

Шашлычница

шашлычница шашлычница

Получить мягкое и сочное мясо можно не только в электрошашлычнице, но и при готовке другими способами, например, в банке, рукаве или на деревянных шпажках прямо в духовке. Да, это блюдо будет не слишком похоже на томившееся над горящими углями мясо. Впрочем, абсолютно то же самое будет верно и по отношению к электрошашлычнице. Каким бы ультрамодным и современным не казался данный девайс, приготовленное в нем мясо не может конкурировать с шашлыком, приготовленным на мангале.

И даже если принять во внимание тот факт, что готовить в электрошашлычнице можно не только мясо, но и овощи, едва ли она сможет стать основным кухонным гаджетом. С высокой долей вероятности, попользовавшись ею в первое время, вы посчитаете неудобным держать настолько громоздкую вещь на столе и переставите коробку с шашлычницей в какое-нибудь "более подходящее" для этого места, где она и будет стоять, дожидаясь своего часа.

Тостер

тостер тостер

Тостами принято называть поджаренные на сухой сковороде или высушенные в горячей духовке ломтики пшеничного хлеба. Это блюдо особенно популярно на западе, где его очень часто подают на завтрак вместе со сливочным маслом или джемом или используют в качестве основы для сэндвичей. В этих странах тосты готовят практически ежедневно, поэтому неудивительно, что прибор, позволяющий получить хрустящие ломтики хлеба в течение нескольких минут, там можно встретить практически на любой кухне.

Собственный аналог тостов имеет и отечественная кулинарная школа, взять, к примеру, те же самые гренки, однако готовят их сравнительно нечасто. Несмотря на то, что поджаренный в тостере хлеб не так вреден для здоровья, как продукт, приготовленный на масле в сковороде, покупать данный аппарат ради того, чтобы пользоваться им два-три раза в месяц, все же не стоит.

Йогуртница

йогуртница йогуртница

На первый взгляд, йогуртница кажется выгодным капиталовложением. Особенно популярен этот бытовой прибор среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, и молодых родителей. Оно и понятно, зачем тратить деньги, покупая в магазине продукт, который можно без особых проблем приготовить у себя на кухне. Особенно подкупает тот факт, что в натуральности "своего" йогурта можно быть уверенным на все 100%.

Однако при приобретении йогуртницы стоит отдавать себе отчет в том, что даже если вы очень сильно любите йогурт и вам кажется, что в вашей семье этот продукт будет пользоваться большим спросом, едва ли вы заходите готовить его хотя бы раз в неделю, да еще и в количестве 5-7 баночек за один раз. Именно поэтому некоторые любители этого полезного продукта предпочитают готовить его на плите или в мультиварке (если у нее есть такой режим).

Наверняка кто-нибудь из ваших друзей или даже вы сами сталкивались с ситуацией, когда радость от покупки, казалось бы, нужного электроприбора сменялась разочарованием от его непрактичности. Хорошая новость заключается в том, что этот опыт поможет уберечь вас от ошибок в будущем.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Самая бесполезная мелкая техника, которая зря занимает место на вашей кухне
Полезно