5 рецептов для гриля и барбекю

Добавить в мою подборку
: Grilling at summer weekend. Fresh meat and vegetables preparing on grill.

Весной так хочется поскорее приехать на загородный участок и пожарить шашлыки, запечь картофель.

Мы составили подборку из 5 интересных блюд, которые готовятся на гриле или барбекю. Следуйте нашим рецептам, и ваши домочадцы будут в восторге от вкусной еды на свежем воздухе.

1. Куриные шашлычки Сатай

Ингредиенты

  • 6 куриных грудок (филе).

Для маринада:

  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 6 ст.л. томатного соуса или кетчупа;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой зиры.

Для соуса:

  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 луковицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. арахисового масла (пасты);
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 20 деревянных шпажек.

Получается 20 шашлычков.

Способ приготовления

1. Шпажки замочить в воде на 20 минут.

2. Смешать все ингредиенты для маринада. Куриные грудки нарезать на тонкие полоски и выложить в миску, залить маринадом и хорошо перемешать, оставить мариноваться на 15 минут или дольше.

3. Тем временем приготовить арахисовый соус. В сковороде разогреть кунжутное масло. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, обжарить около 5 минут, до мягкости. Добавить соевый соус, сахар, арахисовое масло и воду, перемешать. Готовить еще 5 минут, пока соус немного не загустеет. Затем добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня.

4. Разогреть гриль или барбекю на сильном огне. Полоски куриного филе насадить на шпажки зигзагом. Шашлычки выложить на гриль и обжаривать около 10 минут, переворачивая. Подавать шашлычки сатай горячими, с арахисовым соусом.

2. Немецкие колбаски Братвурст

Ингредиенты

  • 700 г свиной лопатки (окорока или шеи);
  • 450 г жирной говядины;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 2 ч.л. белого перца;
  • 2 ч.л. перца чили (по жаланию);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/4 ч.л. имбиря;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. душистого перца;
  • 125 мл пива.

Получается 10 колбасок.

Способ приготовления

1. Мясо и сало нарезать небольшими кубиками. Чтобы проще было прокручивать, мясо и сало лучше заранее слегка заморозить.

2. Прокрутить мясо через мясорубку. В фарш добавить соль, майоран, перец чили, пропущенный через пресс чеснок, белый перец, имбирь, мускатный орех, душистый перец и тмин. Влить пиво и хорошо перемешать 2-3 минуты. Убрать фарш в холодильник, оставить хотя бы на 1 час, лучше оставить на ночь.

3. Кишки замочить в воде на 30 минут, затем хорошо промыть. На мясорубку прикрепить воронку для колбас. На воронку насадить кишку. Чтобы удобнее было работать, кишку разрезать на несколько частей, так проще насаживать и прокручивать.

4. Достать фарш из холодильника и прокрутить через мясорубку, как только фарш покажется с другой стороны насадки, натянуть кончик кишки и завязать узелок. Затем прокрутить фарш, заполняя кишку, придерживая рукой колбаску. На конце завязать узелок.

5. Скрутить колбаски примерно одной длины. Чтобы колбаски не раскручивались, вращать, чередуя направление. Чтобы колбаски не полопались при жарке, наколоть по всей длине для выхода пара.

3. Молодые кабачки на гриле

Ингредиенты

  • 4 молодых кабачка;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 щепотка соли и перца по вкусу.

Получается 8 порций.

Способ приготовления

1. Разогрейте решетку гриля на среднем огне.

2. Разрежьте кабачок вдоль на ломтики толщиной 1 см, чтобы у вас получились длинные полоски, которые не провалятся сквозь решетку гриля.

3. Нагрейте оливковое масло в маленькой кастрюле и добавьте чеснок. Обжаривайте на среднем огне, пока чеснок не станет потрескивать и не пойдет аромат. Смажьте ломтики кабачка чесночным маслом и приправьте солью и перцем.

4. Обжаривайте по 5-10 минут с каждой стороны, пока кабачки не станут нежными. Переверните и смажьте маслом еще раз, чтобы они не прилипли к решетке.

4. Картофель с солью в фольге на гриле

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. крупной соли;
  • 2 ст.л. сухого чеснока;
  • 1 ст.л. молотого перца;
  • 2 ст.л. приправы Итальянские (или Прованские) травы (по желанию).

Получается 4 порции.

Способ приготовления

1. Разогрейте гриль до средней температуры.

2. Приготовьте 4 куска фольги, смажьте каждый кусок сливочным маслом так, чтобы хватило на картофелину со всех сторон. Посыпьте смазанную фольгу солью, перцем, приправой и сухим чесноком. Заверните каждую картофелину в кусок фольги, проткните вилкой (и фольгу, и картошку) в нескольких местах.

3. Жарьте на гриле 1 час или до размягчения, переворачивая время от времени. Подавать хорошо со сметаной или тертым сыром.

5. Свиной шашлык на майонезе

Ингредиенты

  • 2 кг свинины (предпочитаю шею);
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст.л. соли крупной (или по вкусу);
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 2 луковицы, кольцами (по желанию);
  • любые дополнительные пряности по вкусу.

Получается 10 порций.

Способ приготовления

1. Мясо нарезать кубиками по 4-5 см. Залить майонезом, посыпать солью, перцем, добавить кольца лука.

2. Оставить минимум на 4 часа, лучше на ночь.

3. Нанизать на шампуры и жарить до готовности.

Надеемся, вам понравились наши рецепты блюд, которые можно приготовить на гриле или барбекю. Если у вас тоже есть хорошие рецепты – обязательно поделитесь ими с нами.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
5 рецептов для гриля и барбекю
Статьи