Овощи для похудения – выращиваем сами

Добавить в мою подборку
: овощи для похудения

Весна на носу, и каждый из нас мечтает встретить ее во всеоружии (читай: без лишних килограммов). Но каждый вечер мечта о прекрасной фигуре сталкивается с суровой реальностью – страшным, никак не желающим утихать чувством голода. И многие сдаются.

Выход здесь один – найти такие продукты, которые можно есть без страха причинить вред своей фигуре. Мы подобрали 9 самых правильных овощей, которые способствуют похудению. Все они – и это приятный бонус – еще и невероятно полезны для здоровья.

1. Ростки люцерны

ростки люцерны ростки люцерны

У люцерны особую ценность имеют проростки. Как проращивать ростки? Возьмите 20 г семян люцерны (из этого количества в итоге у вас получится больше 100 г ростков) и залейте их водой. Через 6-10 часов семена набухнут, а вода станет желтой. Это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу. Воду слейте, а люцерну хорошо промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. Семена положите в миску и укройте пленкой. Оставьте в таком положении на подоконнике на сутки. После этого снова промойте под проточной водой и положите на некоторое время в дуршлаг. Далее повторяйте все этапы еще примерно 3 раза.

Когда на ростках появятся 2 листочка, сложите ростки в стеклянную банку и поместите в холодильник. Там они могут храниться 1-1,5 недели.

Проросшие ростки люцерны вы можете добавлять в салат, класть на бутерброды и даже приправлять суп. Они чрезвычайно богаты полезными веществами (фолиевая кислота, кальций, магний, цинк и т.д.) и витаминами. Ростки люцерны способны уменьшить воспаление, снизить кровяное давление и укрепить иммунитет.

2. Водяной кресс

водяной кресс водяной кресс

Водяной кресс также известен под названиями жеруха обыкновенная и брункресс. В диком виде он произрастает на берегах рек, канав, болот и т.п., поэтому лучшее место для выращивания этого листового овоща – сырой затененный участок. Размножают растение с помощью черенков и семенами. Если вы решили вырастить водяной кресс, то ранней весной посадите его вначале в парник, а недели через две отправьте в открытый грунт. Между грядками обязательно сделайте канавки для полива.

Употреблять в пищу зелень лучше до начала цветения: после этого она приобретает горький привкус. Салат из водяного кресса, благодаря высокому содержанию кальция и витамина К, станет прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера и остеопороза. Наличие витамина С и бета-каротина наделяет растение антиоксидантными свойствами, а калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление.

3. Огурец

огурец огурец

Огурец – фаворит на любом дачном участке. Ему не требуется столько внимания, как помидору или картошке, а пользы организму он приносит не меньше, а часто даже и больше, чем другие овощи.

Огурцы, состоящие на 95% из воды, помогают поддерживать водный баланс в организме. Маски из огурцов снимают отечность век и уменьшают темные круги под глазами. Наличие в огурце клетчатки нормализует работу ЖКТ. Кремний, который также присутствует в огурцах, служит для укрепления соединительной ткани. Кроме всего перечисленного, этот овощ богат витаминами А и С, фолиевой кислотой, калием и магнием, что делает его ценным продуктом в нашем рационе.

4. Бок-чой

бок-чой бок-чой

Бок-чой, пок-чой, китайская листовая капуста, черешковая капуста – это все названия одного и того же растения. Хотя называть его "капустой" не совсем верно, потому что данное растение является одним из сортов репы.

Бок-чой выращивает на своих участках все большее количество дачников. Растение не требовательно к почве. После пересадки рассады на постоянное место овощу требуется частый полив, который постепенно сокращают. Бок-чой склонна к образованию цветочных стрелок, поэтому необходимо внимательно следить за ней в процессе роста. В остальном же она вряд ли доставит вам много хлопот.

Китайскую листовую капусту рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний. Она богата каротиноидами, которые имеют большое значение для глаз. Употребление бок-чой предотвращает катаракту и возрастную мышечную дегенерацию. Наличие в овоще калия делает его полезным для людей с высоким давлением, а низкий гликемический индекс позволяет употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Из-за наличия в бок-чой, как и в других растениях семейства Крестоцветные, глюкозинолатов большое количество овоща в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Перед употреблением в пищу проконсультируйтесь с врачом!

5. Листья репы

листья репы листья репы

Известно ли вам, что у репы – одного из самых древних овощей, которые возделывает человек, в пищу употребляют не только подземную, но и надземную часть? Причем листья репы более полезны, чем ее корнеплоды. В них много ценнейшего витамина К, который помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера и служит для укрепления костей. Немало в ботве репы также витаминов А и С, помогающих сохранить молодость организма. Множество других полезных веществ (фолиевая кислота, медь, железо, кальций, магний и т.д.) поддерживают в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему, предупреждая болезни сердца и атеросклероз.

Благодаря короткому вегетационному периоду, в условиях средней полосы в течение лета можно получить два урожая репы. Для этого первый раз ее нужно посеять в апреле – мае, второй раз – в конце июня – начале июля. Первый урожай используют в основном для немедленного употребления, второй – для хранения. Листья репы в этом случае будут в вашем рационе много месяцев подряд.

6. Шпинат

шпинат шпинат

Свежий шпинат – одно из самых полезных растений, которое может вырастить каждый. Чтобы иметь свежую зелень на своем столе в течение всего сезона, сейте шпинат в несколько этапов с интервалом 20-30 дней. Растение это холодостойкое (он в состоянии выдержать кратковременные заморозки до -8°С), поэтому первый посев можно совершить уже в апреле, когда полностью сойдет снег и оттает земля. Единственное условие, которое обязательно нужно для получения богатого урожая, – плодородная почва. Если у вас нет дачи, вы сможете вырастить полезный овощ на подоконнике.

Чем же полезен шпинат? Начнем с того, что в 100 г зелени содержится 4 дневные нормы витамина К. Этот витамин угнетает активность клеток, разрушающих кости, поэтому он невероятно важен для здоровья костей.

Кроме него, в шпинате содержатся калий, кальций, цинк, железо и другие важные для организма элементы. Их сочетание защищает нашу кожу, зрение, поддержит в норме кровяное давление и здоровье нервной системы.

7. Острый перец

острый перец острый перец

На дачах чаще выращивают сладкий перец. Однако польза острого перца намного выше. В нем присутствует капсаицин – вещество, благодаря которому и появляется специфический жгучий вкус. Капсаицин улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира и калорий и, как результат, приводит к потере веса.

В нем так же, как и в других описанных выше овощах, содержатся витамины А и С, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Острый перец можно вырастить в открытом грунте, теплице и даже дома:

8. Капуста брокколи

брокколи брокколи

Брокколи не просто вкусный, но и очень полезный овощ, который многие успешно выращивают на дачных участках. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Причем лучше это делать сразу. К примеру, через нескольких дней после уборки количество витамина С в брокколи уменьшается вдвое. Чтобы снизить потери, капусту лучше заморозить и хранить в таком виде в морозильной камере.

Кроме витамина С, есть в брокколи и витамины К и А. Причем количество витамина А превышает его содержание в других видах капусты.

Присутствует в брокколи также сульфорафан – серосодержащее вещество, которое предотвращает развитие некоторых видов онкозаболеваний.

Из всех видов капусты, по мнению дачников, брокколи наиболее проста в уходе. Только при посадке брокколи нужно учесть некоторые моменты:

  • брокколи очень любит свет – в тени капустные головки будут маленькими;
  • капуста очень влаголюбива – поливать ее нужно ежедневно;
  • срезать брокколи нужно зеленой, до того, как на ней появятся желтые цветы. После удаления первой головки боковые продолжат расти – и вы сможете собрать еще один или два урожая.

9. Капуста кале

капуста кале капуста кале

В нашем списке еще одна капуста – кудрявая капуста, или кале. Ее также называют брунколь или грюнколь. Эта капуста не образует головок – только листья, которые и употребляют в пищу.

Этот овощ пока знают не все. Однако, учитывая полезные свойства капусты кале, можно не сомневаться: у нее большое будущее. В кале много железа (даже больше, чем в мясе) и кальция (больше, чем в молоке). Велико в капусте и содержание витамина К. Полезный состав обеспечивает здоровье костей и повышает устойчивость к болезням.

Подробно о сортах и выращивании капусты кале – в нашей статье:

Наше здоровье и внешний вид напрямую зависят от того, что мы едим. Как видите, большинство правильных продуктов несложно вырастить самому. Нужно лишь задаться целью.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Овощи для похудения – выращиваем сами
Полезно