Зима близко – 10 продуктов на страже вашего здоровья

Добавить в мою подборку
: что есть зимой

Привести иммунную систему в порядок не так-то просто. Однако в борьбе за свое здоровье все средства хороши, и если небольшое изменение в рационе хоть немного, но все-таки приблизит вас к поставленной цели, то почему бы этим и не воспользоваться?

Главная задача иммунной системы – защитить организм от патогенов, которые пытаются проникнуть в него извне. Самые важные ее "форпосты" – кожа, миндалины, аденоиды. Кроме них, не менее важную роль в защите организма от болезней играют лимфатические узлы и слизистая оболочка носоглотки.

Иммунитет человека – механизм очень сложный. На его постройку и отладку у организма уходит не один год. Проблема заключается в том, что чтобы натренировать иммунитет и не болеть, нужно… болеть! Именно поэтому среднестатистический взрослый болеет 2-4 раза в год, в то время как дети делают это заметно чаще – 5-10 случаев за тот же период.

Впрочем, даже единичные случаи простуды способны изрядно осложнить жизнь, поэтому большинство людей, заботящихся о здоровье, пытаются всеми возможными способами помочь своему организму выстоять в неравной борьбе с десятками патогенов, которые встречаются у него на пути.

Наверняка вы не знали, что порядка 70% клеток и механизмов, которые активно участвуют в защите организма от болезней, располагаются в желудочно-кишечном тракте. Это значит, что повлиять на состояние своей иммунной системы можно, в том числе и при помощи определенных продуктов. Познакомимся с ними поближе!

Жирная рыба

жирная рыба жирная рыба

Омега-3 кислоты, которые содержатся в лососе, тунце, сардинах и другой жирной рыбе, обладают антибактериальным эффектом и положительно влияют на бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эти продукты являются богатым источником витамина D, который также очень важен для здоровья иммунной системы.

Апельсины

апельсины апельсины

Как и все цитрусовые, апельсин может похвастать высоким содержанием витамина С, который, в свою очередь, помогает поддерживать иммунитет в нужной форме. Для того чтобы обеспечить себя этим витамином, достаточно съедать по одному солнечному фрукту в день.

Цитрусовые – очень сильные аллергены, поэтому злоупотреблять этими ими ни в коем случае нельзя. С не меньшей осторожностью к ним стоит относиться и людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Чеснок

чеснокru.depositphotos.com чеснокru.depositphotos.com

Чеснок – идеальная приправа для зимнего меню. В нем содержится аллицин, органическое соединение, которое высвобождается при механическом разрушении клеток чеснока. Аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действиями.

Однако стоит помнить, что это вещество очень быстро разрушается при нагревании, поэтому наибольшего эффекта можно достичь, употребляя чеснок исключительно в свежем виде.

Киви

киви киви

В "мохнатых" фруктах содержится большое количество витамина С, который не только стимулирует работу иммунной системы, но и помогает бороться со стрессом, поскольку содержит достаточное количество серотонина, так называемого "гормона счастья". Компанию аскорбиновой кислоте составляют витамин К, фолиевая кислота и калий, которые играют не менее важную роль в защите организма от болезней.

Зеленолистные овощи

зеленные овощи зеленные овощи

Зеленолистные овощи, например, шпинат, петрушка, базилик и латук содержат большое количество антиоксидантов. Они богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и магнием. Также в них много витамина К, вещества, которое участвует в выработке протеина остеокальцина, который благоприятно влияет на здоровье костей. Все зеленолистные овощи лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты и бутерброды.

Орехи и семена

орехи орехи

Орехи и семена богаты полезными жирами, цинком и витамином Е. В том числе и поэтому эта группа продуктов должна обязательно входить в недельный рацион любого человека, конечно, при условии, что у него нет на них аллергии. Однако не стоит забывать о том, что орехи очень калорийны – на 100 г продукта приходится порядка 500 ккал, а это значит, что злоупотреблять ими не стоит, особенно тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Оранжевые овощи

морковь морковь

В оранжевых овощах содержится много витамина А, который просто необходим для восстановления кожи и слизистых оболочек, а значит, играет важную роль в функционировании иммунной и респираторной систем.

По данным ВОЗ, систематическое употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, служит хорошей профилактикой инфекций дыхательных путей у детей. Однако избыток этого вещества, вызванный приемом дополнительных препаратов, может привести к обратному эффекту, т.е. повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Кроме того, передозировка витамина А может привести к тошноте и рвоте. Поэтому прием любых препаратов с витамином А необходимо обязательно согласовывать с врачом.

Яйца

Halved Eggs on wooden background (close-up shot; selective focus) Halved Eggs on wooden background (close-up shot; selective focus)

Яйца – естественный источник витамина D. В двух яйцах содержится 82% дневной нормы этого вещества, а легкоусвояемый белок, который содержится в них в больших количествах, способствует укреплению костей, увеличению мышечной массы и снижению артериального давления.

В дополнение ко всему, яйца богаты лецитином, аминокислотой, которая поддерживает печень и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Чай

чай чай

В черном и зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, веществ, которые помогают организму эффективно бороться с вирусами. Кроме того, теплый чай – надежный помощник в лечении любых простудных заболеваний хотя бы потому, что любая жидкость, поступающая в организм в период болезни, препятствует осушению слизистых тканей носоглотки и улучшает отхождение мокроты, делая ее менее вязкой.

Комбуча

Кто бы мог подумать, что за столь экзотичным названием скрывается напиток, сделанный из старого доброго чайного гриба. Частый обитатель кухонь наших бабушек в последние годы обрел просто невероятную популярность за рубежом. Чайному квасу приписывают самые разные целебные свойства. Считается, что регулярное употребление комбучи повышает тонус и укрепляет иммунитет.

На протяжении долгих лет чайный гриб считали единым организмом, однако в дальнейшем было обнаружено, что он состоит из живущих в симбиозе дрожжей и уксуснокислых бактерий. Причем и те и другие могут быть представителями разных родов и видов.

Европейское название гриба, "комбуча", пришло на континент из Японии. Правда в Стране восходящего солнца так называли совершенно другой напиток. Его делали не из чайного гриба, а из съедобных водорослей комбу.

В питании, как и во всем, нужна умеренность. Ни один продукт, каким бы полезным он ни был, не заменит полноценного питания. Разнообразный рацион, в который входят 5 групп продуктов питания: овощи, фрукты, злаки, молоко и мясо или рыба – обеспечит организм всеми необходимыми веществами. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Зима близко – 10 продуктов на страже вашего здоровья
Полезно