Тыква: польза и вред

Добавить в мою подборку
: ребенок ест тыкву

Никто не станет спорить с тем, что овощи крайне важны для людей. Однако одни из них более полезны, другие – менее. Среди овощей, чья польза давно доказана, находится тыква. Но и она может принести вред. Разбираемся в плюсах и минусах оранжевого овоща.

Вы думаете, карету из тыквы можно сделать только в сказке? Недалек тот час, когда мастера соорудят подобное средство передвижения из реальной тыквы. К примеру, овощ весом более тонны – 1190,5 кг – уже существует. Его вырастил в 2016 году бельгиец Маттиас Виллеманс. Диковинные удобрения и чудо-семена – и тыква-гигант, которую можно будет пустить на карету, появится и у вас на столе (правильнее сказать, на грядке, потому что стол для такого экземпляра создать сложно). Кстати, фермер в качестве удобрения использовал морские водоросли и навоз.

Чем полезна тыква

мякоть тыквы мякоть тыквы

Только представьте себе, сколько пользы можно получить от 1000-килограммового овоща! А вы знаете, чем полезна тыква?

  • Тыква богата витаминами. В ее составе провитамины, из которых синтезируются почти все витамины группы В: и тиамин (В1), и ниацин (РР), и рибофлавин (В2), и фолиевая кислота (В9) и др. Есть также в овоще всем известный витамин С. Присутствует и β-каротин, который превращается в витамин А. Этого желто-оранжевого пигмента в тыкве меньше, чем в морковке, однако больше, чем во многих других овощах и фруктах. β-каротин является природным антиоксидантом – веществом, которое защищает наш организм от губительного действия свободных радикалов. Последние, образуясь в избытке, поражают наши клетки и наносят здоровью большой вред. Трудно также переоценить пользу витамина А для зрения.
  • В тыкве присутствуют все макроэлементы. К примеру, количество натрия, находящегося в 100 г продукта, полностью покрывает необходимую для человека суточную норму этого вещества. А по содержанию серы тыква превосходит многих собратьев по саду/огороду. Этот элемент чрезвычайно важен для нашего организма. Сера является частью белков – основного строительного материала клеток человека. Она присутствует в некоторых гормонах, например в гормоне поджелудочной железы инсулине. Сера также входит в состав витаминов.
  • Немало в тыкве и микроэлементов. Есть железо, йод, марганец, кобальт и пр. Много в этом овоще меди. Ее дефицит может привести к нарушению белкового обмена и как результат – к замедленному росту костной ткани. По количеству фтора, недостаток которого приводит к кариесу, тыкве нет равных среди овощей и фруктов. Немало в ней и цинка – вещества, которое входит в состав инсулина и многих важных ферментов. При его нехватке у детей появляются проблемы с ростом и половым развитием.
  • Тыкву можно использовать в диетическом питании. В ее составе мало сахаров – всего 4 г в 100 г продукта. В тыкве практически отсутствует крахмал – лишь 0,2 г. Зато в этом овоще достаточно много клетчатки. Этот компонент нужен нашему ЖКТ, чтобы ускорять процесс пищеварения и быстрее выводить отработанную пищу. Благодаря "работе" клетчатки снижается риск возникновения диабета 2 типа и желчнокаменной болезни, улучшается состояние кожи и волос.

В чем польза семечек тыквы

семечки тыквы семечки тыквы

В отличие от многих садово-огородных культур, у тыквы в пищу используется не только мякоть, но и семена. По количеству полезных веществ они в чем-то даже превосходят свою "родительницу".

  • В составе семян тыквы присутствуют как насыщенные (пальмитиновая и стеариновая), так и ненасыщенные (линолевая и олеиновая) жирные кислоты. Первые организм использует в качестве источника энергии. Их избыток может привести к повышению уровня холестерина в крови и нарушению жирового обмена. По этой причине нужно контролировать употребление семечек и не злоупотреблять ими. Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, способствуют улучшению обмена веществ, предотвращают отложение холестерина, улучшают проницаемость капилляров и т.д.
  • Издавна известна польза тыквенных семечек для борьбы с гельминтами (глистами). Их противоглистное действие признано официальной медициной.
  • Масло, полученное из семян тыквы, входит в состав лекарственных препаратов, которые применяют для лечения заболеваний печени.
  • Тыквенное масло, которое изготавливают из обжаренных семечек, используют для облегчения проявлений аденомы простаты.
  • Как и мякоть, семена тыквы являются источником многих витаминов, макро- и микроэлементов. Примерно 150 штук этого продукта уменьшит больше чем на 30% необходимость в магнии и фосфоре, более чем на 20% – в железе и меди, на 14% – в цинке и белке.
  • Измельченные до состояния кашицы семена тыквы используют в качестве масок для лица. С их помощью уменьшают воспаления, улучшают состояние и цвет кожи.

Кому противопоказана тыква

тыква порезанная тыква порезанная

Однако даже у такого чудесного и полезного овоща есть противопоказания. Кому нельзя употреблять тыкву?

  • Людям с камнями в желчном пузыре и почках. Желчегонное действие овоща может привести к движению камней, что послужит причиной осложнения заболеваний.
  • Детям и пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу тыкву только после термической обработки, поскольку в сыром виде ЖКТ труднее переварить ее.
  • При чрезмерном употреблении мякоти тыквы содержащаяся в ней клетчатка может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.
  • Семечки тыквы довольно калорийны: в 100 г содержится 556 ккал. По этой причине людям с лишним весом следует употреблять их в небольших количествах.
  • β-каротин, содержащийся в тыкве, при частом употреблении большого количества овоща может вызвать пожелтение кожи – ложную каротиновую желтуху. В этом случае от тыквы на какое-то время следует воздержаться.
  • Совсем отказаться от тыквы придется тем, у кого обнаружилась аллергия на этот продукт.

Как употреблять тыкву

пюре из тыквы пюре из тыквы

Тыкву можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном и вареном. Как и у большинства продуктов, после термической обработки полезные свойства тыквы уменьшаются. Так, количество сахаров уменьшается примерно на 25%. Более чем на 30% уменьшается концентрация витамина В5, на 20% – витамина РР. Больше всего страдает витамин С: половина его во время приготовления блюда разрушается.

Однако, несмотря на это, блюда из тыквы пользуются большой популярностью.

Что касается семян, то после того как их достали из тыквы, семена нужно тщательно очистить от мякоти и промыть под проточной водой. Далее идет процесс сушки. После этого они готовы к употреблению. Некоторые предпочитают слегка обжарить семечки. Однако при высоких температурах в них, как и в мякоти, часть питательных веществ разрушится.

Тыкву употребляют в пищу уже более 8000 лет. Она заслужила такую любовь и полезными качествами, и красивой оранжевой мякотью, и приятным сладковатым вкусом.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Тыква: польза и вред
Кабачки, тыквы