Как избавиться от плодовых мушек дома

Добавить в мою подборку
: плодовая мушка

Не успели поставить на стол блюдо с фруктами, как над ним уже роятся плодовые мушки – знакомая для многих картина. И выгнать их из дома бывает совсем не просто. Использовать в комнате инсектициды нежелательно, а отловить всех мушек просто нереально.

Но выход всегда можно найти. Этих насекомых привлекает запах гнили. Избавляйтесь сразу от подпорченных овощей и фруктов, от сырости в цветочных горшках, и у них не будет повода наведаться в ваш дом или надолго в нем задержаться. Отпугивают мушек и некоторые запахи. А что еще мы знаем об этих вездесущих насекомых?

Кое-что о плодовой мушке

дрозофилы на банане дрозофилы на банане

фото с сайта businessinsider.com

Плодовая мушка, или дрозофила (Drosophila melanogaster), неразборчива в еде. Она ест разнообразную пищу, но предпочитает продукты, которые бродят или разлагаются. Запах еды насекомое может чувствовать за километр, и на пути ему мало что может помешать.

От проникновения дрозофилы в дом не защитит даже москитная сетка, через мелкие отверстия которой она умудряется проникнуть. Одна самка за свою короткую жизнь откладывает до 500 яиц, личинки из которых вылупятся через сутки. Через 10 дней они разовьются во взрослых насекомых.

Осенью в доме обычно много овощей и фруктов. Помидоры дозревают в коробках, лук сплетен в косы и висит на кухне, из яблок и груш готовятся закатки и варенья. И здесь дрозофиле есть чем поживиться.

А стоит оставить бокал вина или пива на столе, как в нем уже плавают мушки, которые любят любые сброженные напитки. Впрочем, не брезгуют они и слизью на кухонной раковине. Так что чтобы прогнать их из дома, в первую очередь нужно провести тщательную уборку.

Как избавиться от плодовых мушек

ловушка для дрозофил ловушка для дрозофил

фото с сайта liamd.pw

Чтобы избавиться от дрозофил в доме, можно приобрести или изготовить для них разнообразные ловушки. Есть немало растений, запаха которых плодовые мушки не переносят. Их можно высадить у двери или под окнами, и насекомые в дом не залетят.

Если мушки уже поселились на вашей кухне, то поставьте в воду "букетики" из нелюбимых ими трав или приготовьте из них репелленты.

Мята против плодовых мушек

Как свежая, так и сушеная мята перечная отпугивает не только дрозофил, но и других насекомых: муравьев, блох, комаров, клопов, не любят ее и мыши.

Часто это растение выращивают не только на огороде, но и в горшке на подоконнике. Положите измельченные листья мяты в неглубокую тарелку, оставьте ее в месте с наибольшим скоплением плодовых мушек. Можно просто хранить сушеные листья в холщовых мешочках на кухне.

У мяты есть много и других полезных свойств.

Верное средство от дрозофил – базилик

Не любят плодовые мушки и запах такой популярной пряной зелени, как базилик. Так что можете поставить его пучок в воду, а еще лучше пересадите растение с грядки в горшок и выращивайте всю зиму на подоконнике.

С грядки в дом можно пересадить и некоторые другие пряные травы и овощи.

Лавр благородный против плодовых мушек

Тонкий запах лаврового листа неприятен дрозофилам. Не любят его также уховертки, моль, тараканы и мыши.

Просто оставьте сушеные лавровые листья в открытом контейнере на кухне, чтобы вредные насекомые убрались восвояси.

Благородный лавр можно выращивать как комнатное растение, и тогда защита от дрозофил будет вам обеспечена круглогодично.

Лавандовый репеллент

Восхитительный аромат лаванды отталкивает не только дрозофил, но и мух, моль, блох.

Посадите ее вокруг дома и наслаждайтесь приятным запахом и отсутствием надоедливых насекомых. В доме же положите сушеную лаванду в местах скопления плодовых мушек или приготовьте репеллент на основе лавандового масла.

Есть несколько его рецептов. Смешайте по 12 капель эвкалиптового и лавандового масел и 6 капель масла мяты или же по 7 капель масла мяты и лаванды с 15 каплями эфирного масла цитронеллы.

Лекарственные травы против дрозофил

Такие лекарственные растения, как пижма и полынь, давно используются в качестве природных инсектицидов. Их боятся как плодовые мушки, так и клещи, моль и блохи.

Развесьте пучки сушеных растений в кухне, и насекомые там не появятся.

Ловушка с яблочным уксусом

Кислый запах яблочного уксуса привлекает дрозофил, поэтому его можно использовать в самодельной ловушке.

На дно глубокой тарелки или стакана налейте несколько сантиметров уксуса. Верх посуды накройте пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала и была натянута, можно обернуть полиэтилен вокруг миски. Проткните эту прозрачную "крышку" во многих местах зубочисткой или вилкой (отверстия должны быть небольшими в диаметре). Емкость оставьте на ночь в том месте, где обычно много мушек.

Дрозофилы слетятся на любимый запах и проберутся вовнутрь, а вот назад выбраться не смогут. Оставьте посуду на ночь, а утром вынесете на улицу, снимите крышку и вылейте содержимое.

В качестве приманки можно также использовать красное вино, пиво или дрожжевую закваску.

Ловушка с бумажной воронкой

Apple cider vinegar and a paper funnel inserted into a cup are used as an at home fruit fly trap. Apple cider vinegar and a paper funnel inserted into a cup are used as an at home fruit fly trap.

Плодовых мушек особенно привлекает запах гнили. Поместите на дно стакана подгнившие ягоды или фрукты. Из листа бумаги сверните конус и вставьте его в стакан, чтобы узкий конец воронки не касался приманки.

Дрозофилы, как и в случае с тарелкой-ловушкой, залетят в емкость, а выход найти не смогут. Если наутро в ловушке мушек не оказалось, то расширьте нижнее отверстие или замените содержимое.

Использование бытовых приборов против дрозофил

Если в доме есть вентилятор, примените его для борьбы с плодовыми мушками. Они летают довольно медленно и не справляются с сильными потоками воздуха, которые не дают им садиться на продукты.

Из-за этого у плодовых мушек не будет возможности откладывать яйца, а значит, размножаться. И через неделю проблема исчезнет сама собой.

Не могут противостоять насекомые и пылесосу, который с легкостью их засасывает. Выбраться из пылесборника они уже не смогут.

Избавиться от дрозофил можно и с помощью фена. Включите его и обратную сторону поднесите к месту их сосредоточения. Их затянет на нагревательный элемент, где они погибнут.

Окуривание плодовых мушек

Дрозофилы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Дым их убивает. Причем, устраивать им дымовую завесу не придется. Достаточно зажечь ароматические палочки. Если они еще будут с запахом лемонграсса, гвоздики, лаванды или мяты, то получится двойной удар по плодовым мушкам.

Отпугивание дрозофил специями

Natural repellent white plate with fresh lime, gloves and dried laurel on wooden table Natural repellent white plate with fresh lime, gloves and dried laurel on wooden table

Не переносят любители гнилых фруктов запах и некоторых специй, в частности гвоздики и камфоры. Заварите 1 ч.л. бутонов гвоздики. Пряный аромат, который будет распространяться от такого "чая", изгонит мошек из дома.

Порошок же камфоры нужно прогреть на сковородке. Достаточно одной щепотки. Появится запах полыни. Пронесите сковороду по всем комнатам и оставьте остывать в месте дислокации "крылатого противника". Капитуляция его обеспечена.

Английское средство от плодовой мушки

Англичане со свойственным им юмором предлагают свое средство от дрозофил. Чтобы избавиться от насекомых, нужно взять две монеты пенни и поместить их по одной в стаканы, которые следует поставить рядом. Плодовые мушки увидят их и решат, что это глаза большого жука, испугаются и улетят.

Можно применять разные средства, чтобы избавиться от дрозофил, но чтобы они не появились вновь, следите за чистотой в доме. Выбрасывайте испорченные продукты, регулярно очищайте и дезинфицируйте сливные отверстия, проветривайте помещение.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как избавиться от плодовых мушек дома
Полезно