Правила посадки живой изгороди

Добавить в мою подборку
: Посадка живой изгороди

С помощью высоких изгородей можно разделить территорию сада на отдельные функциональные зоны и даже замаскировать хозяйственные сооружения. Как же правильно посадить живую изгородь, чтобы добиться желаемых результатов?

Высаживать растения для живой изгороди лучше в траншею, а не в отдельные ямки: изгородь должна расти единым массивом.

Оптимальная ширина траншеи для однорядной посадки – 40-50 см, двухрядной – 70-90 см, для многорядной – на каждый следующий ряд прибавляется 30-40 см. Глубина траншеи – 50-60 см.

Готовим яму

Верхний плодородный слой, вынутый из траншеи, смешивают с торфом, перегноем или компостом, добавляют минеральные удобрения. В тяжелые глины и суглинки – песок, в супеси – суглинок, в кислые почвы – известь, в щелочные – торф. Полученную почвенную смесь засыпают в траншею на 10-15 см выше поверхности почвы с учетом дальнейшего проседания субстрата.

Подготовка траншеи Подготовка траншеи

Подготовка траншеи

Устанавливаем колышки

По центру – для однорядной изгороди или на расстоянии, равном ширине междурядья, – для двухрядной. Между колышками натягивают шнур и по нему подготавливают ямы для растений.

Посадка живой изгороди Посадка живой изгороди

Посадка многорядной изгороди

Если посадки многорядные – ямы делают в шахматном порядке. После этого колышки убирают и высаживают растения. Очень важно четко соблюдать равные расстояния между соседними растениями.

Какой должна быть густота посадки?

В однорядной изгороди обычно размещают 3-5 растений на 1 м. Более густая применима для формованных изгородей.

В свободно растущих изгородях посадка более свободная, с учетом диаметра кроны кустарников или деревьев во взрослом состоянии.

При сочетании разных растений важно учитывать форму кроны, скорость роста, отношение к свету, влажности, составу почвы.

Корневая шейка (место перехода ствола в корень) должна располагаться на уровне почвы. Удаляют поврежденные корни, здоровые подрезают на 1-2 см для стимуляции корнеобразования.

После посадки

Обильно поливают растения и уплотняют грунт вокруг корней. Полезно добавить в воду какой-нибудь стимулятор корнеобразования – Корневин, Циркон или Гетероауксин. Почву для уменьшения испарения влаги и подавления роста сорняков мульчируют корой, щепой, торфом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация