Кто его раздевает, тот пользу получает – 7 способов применения луковой шелухи на даче

Добавить в мою подборку
: луковая шелуха

Льют слезы при очистке лука только неопытные молодые хозяйки и главный герой знаменитой загадки про "раздевание" этого овоща. Для настоящего же огородника очистка луковицы – это возможность получить ценное сырье для приготовления удобрения.

Что для обычного человека мусор, то для опытного дачника – основа для органической подкормки. Потому что, несмотря на достижения современной науки, большинство дачников по-прежнему больше доверяют народным средствам, чем препаратам промышленного производства.

После приготовления настоев и отваров остается жмых. Его можно использовать в качестве мульчи или добавлять в компост.

Чем полезна луковая шелуха?

В состав луковой шелухи входит много полезных веществ, например, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины групп В, марганец, токоферол, каротин, фитонциды, бор и др.

  • Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) стимулирует рост корневой системы.
  • Витамины группы В помогают растениям в наращивании зеленой массы.
  • Бор жизненно необходим для роста и полноценного развития томатов, земляники и яблонь.
  • Фитонциды – это вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие грибков и бактерий.

Народные средства на основе луковой шелухи не подлежат хранению, поэтому приготовить их на запас у вас не получится.

1. Стимулятор роста

рассада рассада

Стимуляторы роста помогают ускорить процесс прорастания семян, стимулируют корнеобразование, ускоряют созревание плодов. Приготовление такого средства на основе луковой шелухи времени отнимает немного, а пользу приносит грандиозную.

Залейте 2 горсти луковой шелухи 1 л кипятка, добавьте древесной золы, тщательно перемешайте и оставьте в темное место на 2-3 дня. Процеженный настой разведите в пропорции 1:3 и используйте для полива посеянных семян или молодой рассады.

2. Подкормка для огурцов и томатов

полив томатов полив томатов

Луковая шелуха – это не только отличная основа для полноценной жидкой подкормки, но и достаточно эффективная защита от вредителей. На нее хорошо отзываются не только огурцы и помидоры, но и другие огородные культуры. Дополнительное преимущество удобрений из шелухи – возможность использования как для корневой, так и для внекорневой подкормки.

Залейте 20 г шелухи 5 л теплой воды, поставьте в темное место на 4-5 дней, после чего процедите. Готовый настой используйте для полива под корень.

3. Луковая шелуха против тли на смородине и крыжовнике

тля на смородине тля на смородине

Высокий уровень содержания фитонцидов делает луковую шелуху просто незаменимой при борьбе с тлей. Наибольшего эффекта вы достигните, если будете проводить опрыскивание растений в вечернее время. Настои луковой шелухи имеют очень маленький срок годности, поэтому для каждой следующей обработки вам придется заготавливать свежее средство.

Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и настаивайте 12-15 часов. Процеженное средство используют каждую неделю после цветения до полного формирования ягод.

4. Луковая шелуха против земляничного клеща

полив клубники полив клубники

Узнать, что ваши посадки стали жертвой земляничного клеща, можно по внешнему виду листьев растений – они начали скручиваться и сморщиваться, со временем приобретая желтоватый налет. Настой луковой шелухи очень эффективен для профилактики, однако вряд ли поможет при серьезных повреждениях.

Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и дайте настояться в течение 4-5 дней. Раствор используйте для опрыскивания земляничных грядок.

5. Подкормка для комнатных растений

комнатные растения комнатные растения

Для комнатных растений луковая шелуха – это не просто кладезь всевозможных химических элементов, но и хорошая профилактика болезней и вредителей. Избыток полезных веществ может быть гораздо опаснее, чем их дефицит, поэтому использовать подкормки нужно с умом. Если вы придерживались рекомендаций, но стали замечать, что растение начало резко набирать зеленую массу, а на его листьях появились бурые или светлые пятна, немедленно прекратите внесение любых удобрений. Запомните несколько простых правил.

  • Не вносите подкормку недавно пересаженным растениям. Дождитесь, пока оно полностью приживется на новом месте.
  • Не удобряйте цветы в слишком жаркую погоду.
  • В период с ноября по март проводите подкормки только тем растениям, которые в этом действительно нуждаются. Большинство зеленых питомцев в это время находятся в состоянии покоя и поэтому не испытывают потребности в дополнительных питательных веществах.
  • Не вносите удобрения сразу после полива, иначе корни испытают стресс или получат ожоги. Чтобы этого не произошло, осуществляйте полив только чистой отстоянной водой и не позже, чем за 2-3 часа до подкормки.
  • Ослабленные и больные растения очень плохо отвечают на подкормки, т.к. в этот период все его силы должны быть направлены на восстановление сил и борьбу с заболеванием, а не на усваивание дополнительных питательных веществ.

Залейте 1 горсть луковой шелухи 1 л воды, прокипятите в течение 10 минут и дайте настояться примерно 3 часа. Процеженный и остуженный до комнатной температуры отвар используют для внекорневой подкормки, т.е. для опрыскивания.

6. Луковая шелуха против проволочника

посадка картофеля посадка картофеля

Личинка жука-щелкуна, более известная огородникам как проволочник, может поражать разные культуры, однако сильнее всего от этого вредителя достается картофелю. Оговоримся сразу, что одним единственным средством защиты тут не обойтись, а для борьбы с коварным насекомым придется использовать несколько методов.

Один из них – закладка луковой шелухи при посадке картофеля. Сырья для этого процесса понадобится много, поэтому если вы являетесь счастливым обладателем большой плантации, то собрать по несколько горстей сырья для каждой посадочной лунки вам будет затруднительно. Однако вы можете попробовать другое, не менее эффективное средство – луковый отвар.

7. Луковая шелуха против колорадского жука

колорадский жук на картофеле колорадский жук на картофеле

Колорадский жук – гроза картофельных грядок. Сложно представить, сколько времени и сил тратит среднестатистический огородник на борьбу с этим вредителем. Какой бы из методов вы ни выбрали, помните главные правила обработки.

  • Опрыскивайте картошку утром или вечером в теплую (18-22°С) погоду.
  • Повторяйте обработку каждые 7-10 дней, но не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.
  • Колорадский жук быстро привыкает к препаратам, поэтому наиболее оптимальным решением станет чередование средств.

Залейте 300 г луковой шелухи 10 л воды и настаивайте 22-24 часа. Полученный настой процедите и используйте в течение следующих суток.

А какие способы применения луковой шелухи знаете вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Кто его раздевает, тот пользу получает – 7 способов применения луковой шелухи на даче
Полезно