Мини-сад за моим окном: нюансы фасадного озеленения

Добавить в мою подборку
: контейнерное озеленение

Когда нет загородного участка или его площади становится маловато, всегда можно реализовать мечты о прекрасном цветнике прямо за квартирным окном или на балконе. О том, как это сделать и что важно учесть, читайте в статье.

Мода на фасады домов, утопающие в зелени и цветах, пришла к нам из более южных регионов, где контейнерные посадки радуют глаз практически круглый год. Но, приложив немного усилий, вы и в наших широтах сможете организовать яркий цветник – как минимум на летний период.

Особенности "заоконного" цветоводства

Клумба за окном квартиры Клумба за окном квартиры

Яркий оазис за окном квартиры – это невероятно красиво. Но не думайте, что купить контейнер и высадить в него растения – самое сложное, что от вас требуется. Чтобы цветник доставлял только положительные эмоции, нужно предусмотреть немало нюансов и смириться с некоторыми моментами.

  • Многолетники или однолетники? Для цветника за окном подходят многие садовые однолетники и многолетники. Но при этом у всех у них "срок годности" составляет один сезон. Из-за небольшой глубины контейнера зимой корневая система культур чаще всего полностью вымерзает.
  • Цветник не для ленивых. Растения за окном постоянно нуждаются в уходе. С одной стороны, в контейнере совсем немного грунта, поэтому земляной ком быстро пересыхает, а растения моментально вытягивают из него полезные элементы. С другой стороны, и само количество цветков на заоконной клумбе редко бывает слишком большим. А это значит, вам придется часто подрезать стебли и удалять засохшие бутоны, чтобы поддерживать высокую декоративность композиции.
  • А что в межсезонье? С приходом холодов цветник постепенно теряет декоративность. После удаления засохших растений вам останется лишь наблюдать угрюмый вид опустевшего вазона. Чтобы контейнер вас не раздражал, его можно на всю зиму убрать в кладовку или на антресоли или же потратиться на искусственные растения или стабилизированный мох для межсезонного декора.
  • Место дислокации. Вазон следует размещать там, где есть возможность обеспечить к нему беспрепятственный доступ. Створки окна должны открываться внутрь помещения. При этом желательно, чтобы сам контейнер находился от вас на расстоянии вытянутой руки (условие особенно актуально для обладателей широких внутренних подоконников).
  • "Дождик" для соседей снизу. Контейнерные растения, безусловно, оценят регулярный полив. Но как на счет соседей снизу? Чтобы не устраивать им ежедневный "душ", позаботьтесь о том, чтобы у вазонов были поддоны для сбора излишка влаги.
  • Материалы для цветника. Чтобы обеспечить безопасность конструкции, позаботьтесь не только о надежном креплении, но и о правильном выборе материалов. Контейнер должен быть легким (пластиковым или полимерным), а вот цветочницы и кронштейны для кашпо в идеале выбирать максимально прочными – из металла. Если высаживаете растения на солнечной стороне, покупайте светлые горшки и кашпо. Темный материал будет как магнитом притягивать солнечные лучи, и это неизбежно приведет к перегреву корней.
  • Земля для посадки. Идеальная земля для контейнерных посадок за окном – легкая и плодородная. Соблюсти первое условие несложно: достаточно добавить в грунт перлит. А вот для поддержания плодородия придется регулярно (примерно раз в 10 дней) вносить удобрения.
  • Когда закупать растения. Если вы выращиваете цветы из семян, то о приобретении посадочного материала задумайтесь уже зимой. Если же вы сразу высаживаете в контейнер покупную рассаду, напротив, не торопитесь и дождитесь устойчивого температурного режима (обычно это конец мая).

Выбираем растения для цветника за окном

Фасадное озеленение Фасадное озеленение

Выбирая растения для озеленения участка, можно смело руководствоваться личными предпочтениями и смело экспериментировать, учитывая разве что требования культур к условиям произрастания. При организации цветника за окном вы также можете придумывать интересные цветочные схемы и пробовать необычные флористические сочетания. Однако не помешает учесть и несколько важных критериев:

  • не слишком большая высота стебля: акцент стоит сделать на ампельные или вьющиеся виды;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • продолжительный период цветения;
  • засухоустойчивость.

Если вы никогда не занимались контейнерным озеленением, вам может быть непросто выбрать "обитателей" своего мини-сада и тем более продумать их видовые и цветовые сочетания. Поэтому мы подготовили для вас несколько полезных подсказок.

Алиссум (медок, бурачок)

Медок Медок

Алиссум многим известен как медок. В период цветения он источает сладкий аромат, который особенно хорошо ощущается в вечернее время. Правда, будьте готовы, что наслаждаться медовым запахом вы, скорее всего, будете в компании пчел. Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к засухе. Оно быстро и равномерно разрастается. Однако не любит сквозняков и сильного ветра.

Бархатцы

Бархатцы Бархатцы

Оранжевые, белые, желтые, красные… Маленькие "солнышки"-бархатцы поднимут настроение даже в пасмурный день. Они засухоустойчивы, поэтому вряд ли произойдет "трагедия", если вы забудете полить цветник. Но недостаток влаги может сказаться на красоте нижних листьев: они начнут желтеть и сохнуть.

Бархатцы не просто неприхотливая культура. Они еще и очень быстро растут и зацветают всего спустя 1,5-2 месяца после посадки семян. Чтобы продлить декоративный период, удаляйте увядшие бутоны, не допуская созревания семян.

Виола (анютины глазки)

Анютины глазки Анютины глазки

Позитивные анютины глазки прекрасны как в качестве фонового растения, так и сами по себе. Они не капризны, но все же требуют к себе внимания. Любят прямые лучи, но без защиты от агрессивного полуденного солнца быстро усыхают. Засуху фиалка переживает тяжело, поэтому не стоит оставлять цветник надолго без присмотра. Еще одно обязательное условие для хорошего роста – дренажный слой, который предотвратит перегрев корней.

Герань (пеларгония)

Герань Герань

Хоть за геранью и закрепилась слава "бабушкиного" цветка, для выращивания в контейнерах или горшках за окном растение подходит как нельзя лучше. Благодаря сортовому разнообразию вы сможете выбрать пеларгонию на свой вкус и цвет – простую или махровую, белую, малиновую или розовую и т.д. Культура терпеливо переживет засуху и понижение температуры воздуха до –6°С.

Капуста декоративная

Декоративная капуста Декоративная капуста

Выбор декоративной капусты для контейнера – увлекательное занятие. Ведь каждый сорт отличается конфигурацией листа, а также цветом. Летом растение даже не пытается конкурировать с яркими цветущими культурами. Но вот в холодное время года (особенно после первых заморозков) капусте просто нет равных.

Лобелия

Лобелия Лобелия

Ампельная лобелия – это гарантия пышного и продолжительного цветения (с мая по сентябрь) при минимуме ухода. Может быть сиреневой, белой, голубой и розовой. Это очень популярный выбор для подвесных кашпо, так как растение, разрастаясь, образуется эффектные шары.

Петуния

Петуния Петуния

Петуния – фаворит балконных посадок. Ее любят за длительный период цветения, немыслимое количество расцветок и высокую декоративность. При должном уходе она радует практически до самых морозов. Цветки большинства видов не размываются дождем. Для озеленения подходят и кустовые сорта (для создания фона в прямоугольных контейнерах), и каскадные, и ампельные (ниспадающие растения живописно смотрятся в подвесных кашпо).

Хризантема

Хризантемы Хризантемы

Чтобы продлить жизнь цветника до наступления настоящих холодов, поменяйте летние цветы на осенние. В этом плане оптимально подойдут карликовые или бордюрные хризантемы. Они могут быть простыми и махровыми, плоскими и помпоновидными, а про разнообразие расцветок и без дополнительного напоминания знает каждый.

На солнце или в тени?

Герань Герань

Желая превратить балкон в райский сад, необязательно с компасом выверять стороны света, чтобы убедиться, что растениям будет комфортно. Достаточно знать, будет ли ваш маленький оазис располагаться на солнечной или теневой стороне.

Предлагаем небольшую памятку, которая поможет выбрать растения для солнечного или темного окна. Обратите внимание, что некоторые культуры настолько неприхотливы, что неплохо чувствуют себя практически в любых условиях.

  • Солнечная сторона. Для контейнерных посадок: алиссум, анютины глазки, бальзамин, бархатцы, годеция, диморфотека, календула, левкой, лобелия, львиный зев, маргаритки, настурция, пеларгония, петунии, резеда, сальвия, табак душистый. Если площадь позволяет, на лето можно вынести на балкон и горшечные растения (в т.ч. крупномеры), например: адениум, гибискус, гранат, кактусы, колеус, олеандр, пассифлору, розы, суккуленты, цитрусовые.
  • Теневая сторона. Если большую часть дня на балконе царит тень или полутень, обратите внимание на следующие культуры: алиссум, аспидистра, бархатцы, бегония клубневая, вербена, календула, левкой, луковичные, настурция, незабудки, петуния, примула, традесканция, фуксия.

Проблема южной стороны – избыток солнца, в результате чего очень быстро нагревается квартира. Но с этим несложно бороться. Натяните на балконе шнуры для опоры и посадите вьющиеся растения – ипомею, кобею, турбегию, фасоль декоративную. Когда растения разрастутся, они не только защитят смежную комнату от жары, но и помогут создать уютный уголок для отдыха.

Если вы живете на высоком этаже, к выбору растений следует подойти особенно тщательно. Вам подойдет лишь ограниченное количество низкорослых культур (агератум, бегония вечноцветущая, бархатцы, газания). Ведь из-за сильных порывов ветра достаточно велик риск, что стебли цветов поломаются.

Моноцветник или композиция из нескольких культур?

Клумба за окном Клумба за окном

Цветник на балконе или за окном – уже не редкость. Но в то же самое время нечасто встретишь композицию, при виде которой захочется ахнуть. Все дело в том, что владельцы квартир предпочитают высаживать в ящик только один вид цветов. Такие композиции также могут быть яркими и интересными, но все равно проигрывают по декоративности цветникам из нескольких культур – с разной формой и окраской (например, с прямым и стелющимся стеблем).

Композиции даже из двух видов растений смотрятся оригинально. Однако в самых эффектных цветниках соседствуют 3-4 вида культур. В контейнере их располагают по следующему правилу. В центре – самые высокие цветы, задающие фокус. Далее – фоновые растения, стебель которых примерно в пару раз короче. И, наконец, обрамление – ниспадающие растения.

Вот несколько цветовых и видовых "дуэтов", которые всегда смотрятся выигрышно:

  • белая стелющаяся петуния с красной пеларгонией;
  • голубая петуния с красной сальвией;
  • желтые бархатцы с красной сальвией;
  • голубая стелющаяся петуния (первый ряд) и желтая кальцеолярия, красная сальвия, желтые бархатцы (второй ряд);
  • плющевидная желтая пеларгония с красной пеларгонией на заднем плане;
  • желто-зеленая резеда и красная пеларгония;
  • красная стелющаяся фуксия на первом плане и клубневая желтая бегония на втором;
  • синие агератумы в первом ряду на фоне пряморастущих красных фуксий.

Если планируете посадку в 3-4 яруса, старайтесь, чтобы композиция не выглядела слишком пестрой. Лучше подберите растения в разных оттенках одного цвета и дополните их цветами с лепестками контрастного тона.

Красивый цветник за окном – это целое искусство. Не старайтесь постичь все премудрости за один сезон. Но и не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно создать поистине завораживающие флористические шедевры.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Мини-сад за моим окном: нюансы фасадного озеленения
Полезно