Еда, которая защитит от солнца – 10 главных продуктов лета

Добавить в мою подборку
: Девушка в шляпе на солнце

Уход за кожей летом должен быть особенным, а подход – комплексным. Применение наружных средств, защищающих кожу от солнца, важно умело сочетать с правильным питанием, которое усилит эту защиту.

Микроэлементы, которые помогут защитить кожу от солнца летом, содержатся во многих простых и привычных для нас продуктах. Перечислим некоторые из них и расскажем, какими необходимыми организму полезными веществами они нас снабжают.

1. Морковь

Морковь Морковь

Содержащиеся в моркови каротиноиды выступают антиоксидантами и защищают клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, а также возобновляют их регенерацию. Для того чтобы защитить кожу от солнца на все лето, вам понадобится 30 мг бета-каротина или всего 6 морковок.

2. Виноград

Виноград Виноград

Еще один источник антиоксидантов, защищающих кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезные органические вещества – катехины – содержатся не только в самом винограде, но и в вине, которое из него изготовлено. Употребление винограда подавляет гиперпигментацию, связанную с долгим пребыванием на солнце.

3. Арбуз

Арбуз Арбуз

Содержит в себе ликопин – пигмент, которые не только окрашивает мякоть арбуза в красивый цвет, но также защищает кожу любителей этой бахчевой культуры от обгорания, снижает воздействие на их организм радиации, а также уменьшает риск развития рака кожи.

Этот же пигмент также содержится в папайе, розовом грейпфруте и хурме. Также он присутствует и в помидорах, однако особенно его уровень высок в томатной пасте, кетчупе и томатном соке.

4. Ягоды

Черная смородина Черная смородина

Высокий уровень витамина С, содержащийся в некоторых ягодах и фруктах, борется с фотостарением кожи, спровоцированным длительным пребыванием на солнце. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, останавливают развитие злокачественных клеток, спровоцированное повреждением здоровых клеток ультрафиолетовыми лучами.

Высоким уровнем витамина С отличаются такие ягоды, как облепиха, черная смородина и рябина (в том числе черноплодная), а также плоды – шиповник, киви и цитрусовые. Из заморских плодов – в гуайяве, сливе какаду и барбадосской вишне.

5. Брокколи

Брокколи Брокколи

В составе спаржевой капусты содержится сульфорафан – органическое соединение, имеющее антибактериальный и противораковый эффекты. Это полезное вещество защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолета, поскольку свободно от воздействия радиации.

6. Орехи

Миндаль в миске Миндаль в миске

Одним из сильных антиоксидантов для защиты от вредного воздействия солнца признан витамин Е, который в большом количестве содержится в миндальных и грецких орехах, фундуке, арахисе, фисташках, плодах ореха пекан.

Витамином Е также богаты семена подсолнечника, которые в народе называют семечками.

7. Оливковое масло

Оливковое масло Оливковое масло

Эту разновидность растительного масла часто добавляют в состав наружных средств, защищающих от солнца. Причина в том, что в оливковом масле, так же, как и в орехах, содержится витамин Е. Кстати, он не только восстанавливает клетки, поврежденные воздействием ультрафиолетовых лучей, но также борется со старением кожи.

8. Рыба и рыбий жир

Красная рыба Красная рыба

Эти продукты богаты омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, нейтрализующими действие ультрафиолетовых лучей и, как следствие, защищающими о рака кожи. Рыбу рекомендуется выбирать жирную: именно она может продлить ваше нахождение на солнце без вреда для здоровья, и для этого достаточно всего 200 г рыбы в день.

Для насыщения организма омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами рекомендуется выбирать скумбрию, анчоусы, сардины и сельдь. Желающие побаловать себя дорогими видами рыб могут остановить свой выбор на тунце или форели.

9. Зеленый чай

Зеленый чай Зеленый чай

Защищает организм за счет содержания в нем полезных веществ – полифенолов, которые своим действием предотвращают обгорание кожи на солнце. Две чашки зеленого чая в день снизят риск развития рака кожи на треть.

10. Горький шоколад

Горький черный шоколад Горький черный шоколад

Включает в свой состав эпикатехин – натуральное вещество с целебными свойствами, содержащееся в какао-бобах. Благодаря высокому содержанию этого вещества всего 50 г горького шоколада в день помогут устранить шероховатость кожи, возникшую в результате обгорания на солнце. Тот же эффект дает одна чашка какао в день.

Горьким принято считать шоколад с содержанием в нем какао не менее 55%. Однако в некоторых странах эта цифра еще выше: например, в Бельгии горьким имеет право называться шоколад, содержащий не менее 72% какао.

Питайтесь правильно и будьте здоровы не только летом, но и в любое другое время года!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Еда, которая защитит от солнца – 10 главных продуктов лета