На каком расстоянии от ЛЭП, ЖД и очистных сооружений могут находиться дачи?

Добавить в мою подборку
: расстояние от дачи до объектов

Существуют объекты и производства, которые своей деятельностью могут причинить вред человеку и окружающей среде. К таким относят, например, линии электропередачи, железную дорогу, разного рода очистные сооружения и т.п.

Как быть, если нечто подобное есть и рядом с вашей дачей? Стоит ли паниковать, или поводов для беспокойства нет? Чтобы обезопасить людей от подобных производств, было введено понятие санитарно-защитная зона.

Что такое санитарно-защитная зона?

природа картинка природа картинка

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это территория, расположенная вокруг объектов и производств, оказывающих негативное химическое, биологическое или физическое воздействие на атмосферный воздух. В результате такого влияния страдает человек, ухудшается его здоровье. Размер этой зоны рассчитан таким образом, чтобы к ее границам уровень загрязнения был снижен до значений, которые не превышают допустимые. Другими словами, СЗЗ выполняет роль защитного барьера, благодаря которому эксплуатация "вредного" объекта становится безопасной для людей.

Использование территорий санитарно-защитных зон имеет некоторые ограничения. Так, на их землях запрещено размещение:

  • жилой застройки, в том числе дачных и садово-огородных участков;
  • сооружений спортивного типа;
  • всевозможных образовательных учреждений;
  • любых организаций системы здравоохранения.

Есть две группы документов, которые регулируют требования к безопасности названных производств. Первая группа – это строительные нормы (СНиПы). В них прописано, как необходимо планировать и строить названные объекты. Ко второй группе относятся документы, в которых содержатся санитарные правила и нормы (СанПины). Именно по ним проводится контроль. Нормы, которыми руководствуются контролирующие органы в настоящее время, изложены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

На каком расстоянии от линий электропередачи могут находиться жилые дома?

лэп вечером лэп вечером

Еще во второй половине прошлого столетия ученые решили проверить, как влияют электромагнитные поля на людей, работающих вблизи линий электропередачи (ЛЭП). Результаты оказались нерадостными. У тех, кому приходилось долгое время находиться в электромагнитном поле, были выявлены нарушения сна, проблемы с памятью, общая слабость, повышенная раздражительность и усталость.

Как оказалось, от этого воздействия страдают иммунная, нервная, сердечно-сосудистая и мочеполовая системы. Причем негативное влияние электрического и магнитного полей распространяется не только на землю под ЛЭП, но и на близлежащую территорию. На каком же расстоянии воздействие воздушных линий электропередачи (ВЛ) не превышает допустимых 1 кВ/м? Это зависит от напряжения ВЛ: чем оно больше, тем на большем расстоянии от ЛЭП следует строить дом. Например, если ВЛ имеют напряжение 1150 кВ, то безопасно себя можно чувствовать, только находясь в 50 м от объекта.

электронные столбы, вектор электронные столбы, вектор

Напряжение воздушной линии электропередачи, кВ Безопасное расстояние, м
для ВЛ напряжением до 1 кВ 2
для ВЛ 1-20 кВ 10
для ВЛ 35 кВ 15
для ВЛ напряжением 330 кВ 20
для ВЛ напряжением 500 кВ 30
для ВЛ напряжением 750 кВ 40
для ВЛ напряжением 1150 кВ 50

Интервал между всеми столбами должен быть одинаковым. Расстояние от электрического кабеля до земли в жилой местности – 7 м.

Какое расстояние от очистных сооружений до жилого дома считается безопасным?

очистные сооружения очистные сооружения

В перечень объектов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека, входят и очистные сооружения. Здесь размер СЗЗ зависит от того, каким способом и в каких объемах происходит очистка.

Сооружения для очистки сточных вод Расстояние в м при расчетной производительности очистных сооружений в тыс. куб.м/сутки
до 0,2 более 0,2 до 5,0 более 5,0 до 50,0 более 50,0 до 280
Насосные станции и аварийно-регулирующие резервуары, локальные очистные сооружения 15 20 20 30
Сооружения для механической и биологической очистки с иловыми
площадками для сброженных осадков, а также иловые площадки
150 200 400 500
Сооружения для механической и биологической очистки с термомеханической
обработкой осадка в закрытых помещениях
100 150 300 400
Поля:        
а) фильтрации 200 300 500 1000
б) орошения 150 200 400 1000
Биологические пруды 200 200 300 300

Наименьший вред наносят очистительные сооружения, которые оснащены насосами и аварийными резервуарами. Насосные станции поднимают сточные воды на поверхность в тех местах, где из-за рельефа удаление воды самотеком невозможно. Задача аварийных резервуаров – принять сточные воды при аварии или в часы пик. Безопасное расстояние от этих объектов – от 15 до 30 м.

После очистки сточных вод остается осадок. Одним из самых старых сооружений обработки данного осадка являются иловые площадки. Их цель – избавить осадок от воды, т.е. высушить его. Обезвоживание происходит как естественным путем, так с помощью различных искусственных способов, ускоряющих и улучшающих этот процесс. В зависимости от мощности таких сооружений, СЗЗ варьируется от 150 до 500 м.

Термомеханическая обработка осадка позволяет получить сухой продукт. В дальнейшем этот полностью высушенный осадок может использоваться в качестве органо-минерального удобрения или как твердое топливо. СЗЗ у таких сооружений не превышает 400 м.

ассенизаторская машина ассенизаторская машина

В тех районах, где не проложена канализация, устраивают сливные станции. Это сооружения, которые служат для приема жидких отходов, доставленных в автоцистернах или бочках. Размер СЗЗ от этих объектов равен 300 м.

Наибольшее расстояние должно быть от жилого дома до таких очистительных сооружений, как поля орошения и фильтрации. Оба вида – это участки земли, на которых происходит очищение сточных вод от содержащихся в них загрязнений. Разница между ними в том, что на полях орошения выращиваются сельскохозяйственные культуры (в основном такие, которые идут на корм животным), а на полях фильтрации происходит только вторичная очистка сточных вод. СЗЗ, в зависимости от производительности, колеблется от 150 до 1000 м.

Если же из-за состава почвы невозможно устройство полей фильтрации или орошения, создают биологические пруды. Это неглубокие водоемы, где происходит биологическая очистка организмами, живущими в пруду. Расстояние от них не должно быть меньше 300 м.

Размер санитарно-защитных зон до мусороперерабатывающих и иных объектов

полигон отходов полигон отходов

К объектам, которые могут нанести вред человеку, относятся также мусороперерабатывающие предприятия и полигоны – сооружения, где размещаются промышленные и бытовые отходы. Рядом с ними также предусмотрены санитарно-защитные зоны.

Предприятия и сооружения Площади земельных участков
на 1000 т
бытовых отходов, га
Размеры санитарно-
защитных зон, м

Мусороперерабатывающие и мусоросжигательные
предприятия мощностью, тыс. т в год:

– до 100

– свыше 100

 


0,05

0,05

 


300

500

Склады компоста 0,04 300
Полигоны 0,02 500
Поля компостирования 0,5-1,0 500
Мусороперегрузочные станции 0,04 100
Сливные станции 0,02 300
Поля складирования и захоронения обезвреженных осадков (по сухому веществу) 0,3 1000

На каком расстоянии от железной дороги может находиться жилой дом?

жд возле дома жд возле дома

Жилой дом необходимо отделить санитарно-защитной зоной и от железнодорожного полотна. Крайний железнодорожный путь и жилую застройку должны разделять не менее 100 м. Если железнодорожные пути расположены ниже уровня дома, то расстояние может быть уменьшено до 50 м. Не менее половины СЗЗ должно быть озеленено, т.к. растения поглощают вредные вещества и способствуют шумопоглощению.

1 га деревьев 20-летнего возраста способен поглотить примерно 18 т пыли и около 700 кг сернистого ангидрида, выделяемых промышленными предприятиями.

Садовые участки разрешено располагать на расстоянии 50 м от железной дороги.

Вокруг нас, к великому сожалению, находится много источников вредного воздействия. Обезопасить себя от всего, конечно, нельзя. Но о самых вредных объектах знать необходимо. Кто предупрежден, тот, как известно, вооружен.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
На каком расстоянии от ЛЭП, ЖД и очистных сооружений могут находиться дачи?