Дачное подворье: лучшие породы кур-несушек для дачи

Добавить в мою подборку
: Породы кур

Вкус домашних яиц не сравнится с магазинными. Поэтому многие дачники задумываются о том, чтобы начать выращивать кур на приусадебном участке. Одним из первых встает вопрос: какую же породу несушек выбрать?

Породы кур исчисляются десятками, но все их можно разделить по направлениям:

  • яичные – отличаются высокой яйценоскостью и низким качеством мяса;
  • мясные – крупные птицы с мясом высокого качества, яйценоскость низкая;
  • мясо-яичные – хорошо несутся и имеют вкусное мясо;
  • декоративные – имеют необычную расцветку или размер; хозяйственная ценность этих кур невысокая, поэтому в основном их держат для красоты;
  • бойцовые – низкая яйценоскость, мясо довольно жесткое и жилистое;
  • голосистые – ценятся за петушиное пение.

На дачных подворьях можно успешно выращивать практически любые породы кур, главное, создать для них необходимые условия. В основном любители разводят кроссов, или гибриды (скрещенные породы). Они отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью, но вот новое потомство не дают и вообще не склонны к насиживанию яиц. Через 1-2 года яйценоскость кроссов резко снижается, и их приходится забивать. Если же вы не хотите каждый год покупать новых несушек, тогда приобретайте чистопородных кур.

Куры могут нестись и без петуха. Если планируете разводить чистопородную птицу, он понадобится.

Поскольку чаще всего дачники выращивают кур ради яиц, мы собрали информацию о породах с высокой яйценоскостью и быстрым началом яйцекладки. Некоторые из них также могут стать и отличным источником мяса. Итак, знакомьтесь!

Леггорн

Леггорн Леггорн

Леггорн – одна из самых популярных пород кур в мире, и все благодаря рекордным показателям яйценоскости. Птицы легко приспосабливаются к разнообразному климату, непривередливы в еде и миролюбивы. Еще одна приятная особенность: корма эти птицы потребляют не слишком много, что выгодно для бюджета, а растут достаточно быстро. Но все же за питанием стоит тщательно следить. Среди главных потребностей леггорнов: постоянный доступ к чистой воде и правильное освещение. Болеют птицы редко, но очень пугливы, поэтому нужно оберегать несушек от стресса. В противном случае у них начнут выпадать перья, снизится яйценоскость.

В 70-х годах прошлого века в США и СССР были зафиксированы случаи, когда несушки леггорнов приносили яйца с девятью желтками.

Ломан браун

Ломан браун Ломан браун

Кросс ломан браун считается одним из самых продуктивных в Европе. Полюбились эти птицы и отечественным дачникам. Куры непривередливы, хорошо переносят холод и жару, а при должном уходе способны показывать отличные показатели яйценоскости. Петухи не очень агрессивны, но все же не стоит держать их вместе с птицами других пород. Болеют эти кроссы очень редко.

Когда продуктивность несушек снижается, их забивают, получая мясо с очень хорошими вкусовыми качествами. Поэтому от содержания ломан брауна можно иметь двойную выгоду! Что касается недостатков, они свойственны и другим кроссам: короткий срок продуктивности и отсутствие инстинкта насиживания яиц.

Интересно, что цыплят ломан браун можно различать по половому признаку уже в первые сутки после появления на свет: самкам присущ коричневый окрас, а самцам – белый.

Минорка

Минорка Минорка

Порода кур минорка соединила в себе сразу несколько важных качеств: отличную яйценоскость, хорошее по качеству мясо и декоративную внешность. Держать птицу лучше всего в просторном вольере, т.к. несушки и петухи любят прогуливаться. При содержании минорки также важно обеспечить защиту от холода и сырости, не переносят куры и сквозняков. Взять несушек на руки непросто, они пугливые и шустрые. Лучше лишний раз их не беспокоить, тогда с яйценоскостью все будет в порядке. Из-за своей требовательности к уходу минорок перестали разводить в промышленных целях. А вот в частных хозяйствах они встречаются довольно часто.

Куры породы минорка бывают не только черными, но и белыми, реже – пестрыми.

Орловская порода кур

Орловская Орловская

Куры орловской породы привлекают внимание своим необычным внешним видом. Кроме того, родословная этих птиц имеет богатую историю. Особенно популярны они были в XIX веке. Сейчас орловская порода не имеет ценности для промышленных хозяйств, но востребована у владельцев небольших дачных подворий, поскольку куры отличаются не только хорошей яйценоскостью, но и вкусным мясом.

Взрослые птицы достаточно неприхотливы к уходу и условиям содержания, хорошо переносят морозы и сырость, но все же им нужен утепленный курятник. Молодняку требуется уделять немного больше внимания. К недостаткам породы относят поздний срок начала яйценоскости. Также стоит иметь в виду, что петухи орловской породы довольно агрессивны и не потерпят конкурентов.

Русская белая порода кур

Русская белая Русская белая

Русская белая порода кур получена на основе вышеупомянутых леггорнов, которые знамениты своей высокой продуктивностью. В итоге была получена уникальная по своим характеристикам птица, одна из лучших для содержания в частных подворьях. Птицы отличаются крепким телосложением и белоснежным оперением. Несушки довольно устойчивы к стрессу, поэтому на количество кладок редко влияют такие факторы, как изменение режима кормления или плохая погода. Куры и петухи любят гулять, поэтому держать их в клетках не стоит, иначе это скажется на яйценоскости.

Куры русской белой породы хорошо летают, поэтому стоит держать их в просторном высоком вольере или подрезать крылья.

Фокси чик

Фокси чик Фокси чик

Кросс фокси чик занимает одну из лидирующих позиций по производительности. Куры этой породы отличаются неприхотливостью, любознательностью и высокой активностью, но наряду с этим довольно вспыльчивы. Владельцы нередко наблюдают ссору между несушками, а куры более мелких пород могут даже пострадать от их задиристости. Петухи часто проявляют агрессию по отношению к хозяину. Но все эти недостатки поведения сполна окупаются высокой яйценоскостью и прекрасным диетическим мясом.

Несушки продолжают делать кладки даже в зимнее время, но повышенная влажность в курятнике может существенно снизить производительность.

Хайсекс браун

Хайсекс браун Хайсекс браун

Хайсекс браун – популярный кросс, полученный от скрещивания птиц пород леггорн и нью-гемпшир. Существует также белый вариант кросса – хайсекс уайт. Но чаще дачники предпочитают "браунов", т.к. они крупнее собратьев. Выносливые, уравновешенные, продуктивные – несушки почти не доставляют хлопот и исправно несут яйца. Но для этого им необходимо достаточно просторное помещение (при содержании в клетке яйценоскость снизится) и сбалансированное питание. Куры хайсекс браун обладают крепким иммунитетом, но все же не стоит забывать о профилактике заболеваний. Отклонения в составе или норме кормов могут существенно снизить качество и количество яиц.

Содержать кур на даче – увлекательно и экономически выгодно. Попробовав это занятие, вы наверняка увлечетесь и скоро сами начнете прекрасно разбираться в породах этой птицы и нюансах ее разведения. Чтобы все получилось, рекомендуем вам прочитать и другие статьи о выращивании кур.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Дачное подворье: лучшие породы кур-несушек для дачи
Полезно