Как НЕ нужно покупать питомца – 10 главных ошибок

Добавить в мою подборку
: купить кошку собаку

Спонтанная покупка живого существа, какой бы хорошей идеей не казалась вначале, в итоге может привести к очень неприятным последствиям. И для неопытного владельца нового питомца, и для самого животного. Первые зачастую бывают через некоторое время раздосадованы или озадачены, а вторые оказываются на улице, а могут и вовсе погибнуть.

Чтобы такого не случилось, мы попытались в одном материале собрать самые распространенные ошибки при выборе питомца и расскажем вам как НЕ нужно покупать домашнее животное, чтобы впоследствии не мучать его и не мучаться самому.

Ошибка №1. Животное – отличный подарок

как выбрать питомца как выбрать питомца

Если ваша подруга регулярно громко умиляется, глядя на фото забавных котят или кроликов в интернете, а также сюсюкает с каждой встречной собачкой на улице, ни в коем случае не спешите в зоомагазин в преддверии ее Дня рождения или Нового года, мечтая сделать человеку приятное.

Животное может быть подарком только в одном случае – если конкретно вас конкретно об этом животном конкретно попросил будущий одариваемый и вы на 100% уверены, что тот имеет достаточное количество времени, денег, знаний и желания, чтобы устроить себе с питомцем комфортное совместное существование.

Одно дело – с удовольствием в свободное время рассматривать картинки и видео с забавными лохматыми-пернатыми, и совсем другое – регулярно тратить это самое (уже далеко несвободное) время на обустройство, кормление, лечение, купание, воспитание, да просто общение…

К тому же дарители часто «забывают» о том, сколько дополнительных предвиденных и непредвиденных расходов принесет будущему владельцу живое существо в доме – от расходов на корма, оборудование места жительства, аксессуары и игрушки до трат на лечение и гостиницы для животных в случае отъезда. Готов ли тот к таким финансовым сюрпризам и будет ли рад вашему презенту? Не говоря уже о том, что у человека может оказаться банальная аллергия на шерсть, к примеру, о которой он либо сам не знал, либо не счел нужным вас предупредить.

Часто в качестве вроде бы необременительного живого подарка выбирают «простое» животное, которому якобы совсем не требуется ухода – мелкую черепашку или ярких рыбок в пакетике. Причем покупатель искренне верит, что такому питомцу понадобится лишь метр свободной площади да недорогая кормежка время от времени, так что одариваемый должен быть счастлив.

Никогда так не поступайте! Любое, повторимся, абсолютно любое живое существо, будь то даже модные нынче муравьи на "настольной ферме" требуют времени, ухода, денег и знаний для нормального существования рядом с человеком!

Десять раз подумайте, прежде чем покупать животное в качестве подарка – не окажется ли оно через некоторое время на улице просто потому, что вы решили за своего знакомого, что тот готов к такой неожиданности.

Ошибка №2. Купим зверька ребенку, он так просит!

купить питомца купить питомца

Более неудачной идеей, чем купить животное в подарок взрослому, может быть только один вариант – купить его в результате мимолетной прихоти в подарок ребенку, особенно маленькому и не отвечающему полностью за свои слова и поступки.

"Мам, я очень-очень хочу ту красивую птичку или пушистого хомячка, они ведь такие хорошенькие, я видел у подруги/ в телевизоре" – не повод тут же покупать желаемое. Дети просто в силу возраста импульсивны, неорганизованны, непостоянны и воспринимают купленное живое существо в первую очередь как новую игрушку. Как бы они клятвенно не обещали самостоятельно кормить-гулять-купать, с огромной долей вероятности забота о питомце со временем плавно перекинется полностью на ваши плечи, и порой быстрее, чем вы себе это можете представить. А у вас будут на это время, средства и желания?

Вы – взрослый человек, принимающий решения и разруливающий последствия этих решений. Если вы покупаете своему ребенку питомца, вы покупаете его в первую очередь себе, значит и ответственность по воспитанию, лечению и обеспечению комфортной жизни последнего лежит только на вас.

Разумеется, бывают ответственные подростки, так искренне мечтающие о четвероногом друге, что и всю информацию о нем заранее проштудируют, и на курсы юного кинолога запишутся, и играми на планшете ежедневно будут жертвовать ради прогулки с собакой, и графики кормлений-прививок будут тщательно соблюдать. Но признайтесь честно – много ли вы таких идеальных детей знаете?

Так что если вы лично не готовы возиться с животным, просто поверьте – тренировать заботливость и отзывчивость у своего чада можно и более простыми способами.

Ошибка №3. Продавцу или заводчику нужно верить на слово

купить питомца в интернете купить питомца в интернете

 

Если вы по определению считаете, что продавец или заводчик плохого не посоветует, вспомните, что все же его главная цель – продать.

Разумеется, гораздо меньше риска у тех, кто совершает покупки после самостоятельного изучения информации и консультаций со специалистами, причем делает это в давно и хорошо зарекомендовавшем себя питомнике или крупном специализированном зоомагазине, где продавцы помимо плана продаж имеют еще и профильное образование. Но и там порой недоговаривают, чтобы вы не ушли с пустыми руками. А ведь покупки совершаются и по другому – по интернету, на птичьем рынке, в переходе метро или у "знакомых знакомых".

Помните анекдот про купленного хомячка, который вырос в медведя? Здесь, увы, только доля шутки. Недобросовестные продавцы легко могут ввести вас в заблуждение по поводу возраста, здоровья, особенностей содержания и даже породы приглянувшегося питомца. Что говорить – широко известны случаи, когда щенков и котят стригут и даже красят, чтобы "впарить" их под видом особой породы бестолковым покупателям. А уж сколько случаев подмены фактов с экзотическими для наших широт животными, о которых информации в открытом доступе маловато.

И это мы даже не упоминаем законодательные, документальные и собственно финансовые стороны покупки животного, где также может быть масса "подводных камней" со стороны недобросовестного продавца или заводчика, просто напоминаем вам быть внимательнее, что при спонтанной покупке сделать гораздо сложнее.

Вывод – доверяй, но проверяй сам. Все и всегда, ведь речь идет о живом существе, которому жить рядом с вами много лет.

Ошибка №4. Самое трудное в покупке питомца – накопить денег

купить питомца купить питомца

Главное – накопить денег на понравившееся животное, а уж там как-нибудь разберемся "на месте". Живут же рыбки у людей в пустых трехлитровых круглых аквариумах-бокалах, и кошки у вашей бабушки в деревне отлично обходятся без дорогущих ветпрепаратов, и хомяка можно будет кормить "семками" с рынка вместо небюджетного спецпитания, а время прогулки с собакой в плохую погоду смело можно сократить, она должна научиться терпеть…

Не должна. Любое живое существо, в принципе вам ничего не должно – это вы его купили и обязаны обеспечить нормальное отношение и подходящее содержание, а никак не наоборот. Если решили, что самым трудным и затратным моментом будет именно покупка, а затем все само собой "по волшебству" образуется, если вы не готовы или не успеваете общаться, воспитывать и грамотно содержать – и сами издергаетесь от постоянно возникающих проблем, и получите рядом с собой попросту несчастное существо, а то еще и доведете его своей халатностью до серьезных проблем со здоровьем.

Время и деньги – эти две составляющие будут регулярно и порой в особенно крупных размерах расходоваться на протяжении всего периода жизни любого питомца у вас. Любовь сюда причислять не будем – этот ресурс должен быть включен постоянно "по умолчанию". Не согласны с этим – не заводите животное.

Ошибка №5. Все питомцы одинаковы

купить питомца проблемы купить питомца проблемы

Все собаки – по определению умные, послушные и верные, кошки – ласковые и тихие, птички – певучие и неприхотливые, рыбки – красивые и нетребовательные, ежики – тихони и питаются яблочками, а от экзотов вообще ничего неожиданного ждать не приходится – они ведь все время будут красиво лежать в террариуме за стеклом. Вы тоже так думаете? Тогда заводить питомца вам противопоказано.

Характер, повадки и особенности содержания любого животного могут быть кардинально различными в зависимости от его породы, возраста и даже личного психотипа – "одинаковых во всем" собачек, кошечек, даже попугаев и хомяков не бывает!

И если индивидуальные особенности питомца раскрываются только при долгом совместном проживании и общении, то уж особенности породы вы просто обязаны изучить прежде, чем завести животное.

Если вы мечтаете об идеальной собаке для ребенка, вам не стоит смотреть в сторону чихуа-хуа или ротвейлера. Если вы привыкли на прогулках гулять "нога за ногу", вам не подойдут стаффорд или бриар. Если вам нужен сторожевой или охранный пес, забудьте о вроде бы грозных на вид бульдогах, ирландских волкодавах и черных терьерах. Если вам некогда заниматься серьезной дрессурой, даже не помышляйте завести алабая или кавказскую овчарку.

Если вам необходим кот, часами безмятежно лежащий на диване в качестве подушки, не выбирайте корнишей или абиссинцев. Если вам некогда регулярно долго ухаживать за питомцем, не покупайте персидскую кошку или сфинкса. Если хотите регулярно "тискать" и держать кота на руках, забудьте о сиамах и бенгалах.

Ежики вообще-то неприятно пахнут, громко топают по ночам и питаются не яблочками, как в рекламе, а живыми червями и насекомыми. Грызун хомяк сможет довольствоваться небольшой клеткой, а грызун крыса нуждается в прогулках на свежем воздухе. Забавный какаду может оказаться весьма обидчивым и злопамятным, а неприхотливых волнистых попугайчиков легко при желании научить говорить. Ну и так далее…

Разумеется, из всех правил бывают исключения и вам может повезти "методом тыка" наугад выбрать среди разнообразия питомцев того самого, идеально подходящего именно вам с вашими запросами и образом жизни. Но стоит ли рисковать, тем более что доступ к нужной информации сегодня поистине безграничен?

Ошибка №6. Телевизор плохого не посоветует

собаки из кинофильмов собаки из кинофильмов

 

Тут речь пойдет о "модных" животных. Увы, по сей день неизмеримо велико количество случаев, когда питомца выбирают спонтанно по причине "хочу такого же, как в фильме!" Так, видимо, будет всегда – во-первых, всегда будут любители похвастаться крутым питомцем, который точь-в-точь как у знаменитого киногероя из нашумевшей картины. Во-вторых, на экране все эти животные исключительно милы, очень умны, бесконечно преданны и сверхвоспитанны (даже если вначале фильма это не так, будьте уверены – к финалу либо он исправится, либо его хозяева станут считать все его выходки исключительно удачными, улыбаясь от умиления). И, значит, ваш четвероногий друг будет точно таким же по определению!

Расстроим вас – не будет. Более того, такой милый на экране питомец в реальной жизни способен принести вам немало неприятных сюрпризов, а то и серьезных проблем.

Давайте навскидку вспомним некоторых собак из кино, сделавших неимоверно популярными на какой-то период времени свою породу, порой в ущерб оной? Джек-рассел-терьер – "Маска", колли – "Лэсси", мопс – "Люди в черном", сенбернар – "Бетховен", хаски – "Игра престолов", акита-ину – конечно же "Хатико"! Продолжать можно еще очень долго, но суть одна – влюбившись в экранную картинку, совершенно не интересуясь особенностями породы, ее начинают лихорадочно скупать по всему миру. А потом наступает страшное разочарование и "неудобные" питомцы становятся не нужны, а порой и просто выбрасываются.

Потому что, оказывается, сверхактивность и истеричность милого джек-рассела вынесет не любой здоровый взрослый человек, красавец колли требует регулярного тщательного ухода за шерстью, забавный мопс склонен к перееданию и сезонной аллергии, добрейший сенбернар огромен и подвержен заболеваниям опорно-двигательного аппарата, голубоглазый хаски невероятно голосист и нуждается в ежедневных долгих активных прогулках, а "идеальный друг" акита-ину и вовсе при своих размерах и силе весьма самодостаточен и десять раз подумает, учитывать ли ваше мнение по любому поводу.

И речь не только о собаках, разумеется. Помните, например, умнейших сов-почтальонов из "Гарри Поттера"? Тысячи и тысячи человек после просмотра сказки загорелись желанием иметь у себя дома такое же чудо. Забыв, что это все-таки – сказка. Не думая о таких мелочах, что это птица ночного образа жизни, крупная и хищная, агрессивная, с громким голосом и ежегодной линькой, переносящая целый ряд опаснейших заболеваний, живущая несколько десятков лет и все это время требующая совершенно особого ухода и рациона питания.

И речь не только о популярных кинофильмах, милые прототипы появляются и в "мультиках", и даже в рекламе. Кто не был в восторге от пятнистых четверолапых шустриков из "101 далматинца" или от невероятного окраса котят из рекламы "Вискас"? Можете поспрашивать у заводчиков – насколько подскочил спрос на этих питомцев после выхода телешедевров. А заодно выясните, многие ли при желании немедленной покупки этой "прелести"» себе или своим детям уточняли заранее у продавцов особенности поведения и содержания тех же далматинцев или британских кошек, которые никоим образом не являются идеальными "детскими" животными. Ответ вас неприятно удивит.

Ошибка №7. Ветеринары – только лишние расходы

купить питомца ошибки купить питомца ошибки

Да, услуги ветеринара и ветпрепараты сегодня недешевы, особенно в крупных городах. Но если вы подумываете ограничиться единичным осмотром животного при покупке, а затем пустить здоровье вашего питомца на самотек, отговариваясь тем, что "живут же как-то коты и собаки в деревне", очень вам не советуем.

Априори при покупке питомца вы должны закладывать в свой будущий бюджет расходы на ветеринара на всю оставшуюся вашу совместную жизнь. И расходы эти, увы, могут быть порой весьма солидными. Ведь любое животное – такое же живое существо, как и мы с вами. И заболеть, пораниться, отравиться или плохо себя почувствовать оно может в самый неожиданный момент.

Плановые осмотры и прививки, профилактические препараты от паразитов, лекарства и процедуры при неизбежных болезнях, стерилизация или кастрация, операции любой сложности, восстановительный период – это все незапланированные расходы, расходы и еще раз расходы, но которые неплохо бы иметь постоянный запас средств, так что можете заранее поинтересоваться расценками ближайших ветклиник и ценами на лекарства, чтобы потом не оказаться в трудном положении.

Еще стоит помнить про специфические породные недуги некоторых питомцев, с которыми вам придется столкнуться с большой долей вероятности, если выберете именно их – демодекоз у мопсов, воспаления кожи у мэнксов, дистрофия роговицы у хаски, поликистоз у персов, проблемы с дыханием у бульдогов, недомогания конечностей у крупных собак... А грамотных ветеринаров по экзотическим животным или даже обычным птицам порой весьма сложно найти – имейте это ввиду, прежде чем заводить хамелеона, лемура или ворона.

В случае болезни животного будут ли у вас средства на его лечение? Если ваша финансовая ситуация изменится в худшую сторону, сможете ли вы себя в чем-то ограничивать ради питомца?

Не можешь позволить себе ветеринара = не можешь позволить себе питомца.

Ошибка №8. Животное меня сразу полюбит, я же его выбрал!

покупка питомца ошибки покупка питомца ошибки

Завышенные ожидания от приобретения – еще одна распространенная ошибка начинающих питомцевладельцев. А если речь идет не о купленном животном, а о том, которое взяли из приюта, тут уж обычно никто даже не сомневается в абсолютной и безграничной любви и благодарности спасеныша – вы же его спасли, как может быть по другому!

Вы должны понимать, что любой питомец будет любить вас и доверять вам только в том случае, если вы это "заслужите", как бы это некрасиво не звучало. Своим грамотным обхождением, постоянным вниманием к его нуждам и своей любовью. Но и это еще не гарантия того, что вы непременно и на всю жизнь подружитесь.

Да, есть породы собак и кошек, выводившиеся сотнями и сотнями лет с главной селекционной доминантой – как можно дружелюбнее относиться к человеку. Но даже среди них случаются "нелюдимые" экземпляры. А некоторые животные в силу своей породы просто не отличаются повышенной общительностью и не особенно нуждаются в людях.

К тому же все животные, особенно высшие млекопитающие с развитой нервной системой, вполне себе индивидуальны и обладают своим характером – кто-то труслив, кто-то дружелюбен, кто-то агрессивен, кто-то независим, кто-то исключительно общителен, кто-то не слишком или чересчур умен…

"Легче" в этом плане содержать дома каких-нибудь улиток, ящериц или рыбок – от них вроде странно требовать безусловной и постоянно проявляемой любви к хозяину, в отличие от пони, котенка или собаки.

Готовы ли вы принять животное таким, какое оно есть на самом деле, или будете все время пытаться переделать его под себя? Может, во втором случае стоит отказаться от покупки питомца?

Ошибка №9. Разные питомцы обязательно подружатся

как выбрать питомца как выбрать питомца

Если у вас в доме уже есть питомец, неважно какого вида или породы, хорошенько подумайте – стоит ли заводить следующего. Бытует мнение, что животные на одной территории рано или поздно подружатся, особенно если приложить к этому достаточно усилий. Да и веселее им вместе будет в тот период, когда никого из домашних нет в квартире.

В какой-то мере это верно – и усилия могут помочь, и в общении животные обычно нуждаются. Но не все и не всегда.

Даже животные одного возраста, одинакового характера и одной породы могут просто невзлюбить друг друга безо всякой причины. Что уж говорить о разных видах или питомцах с разным темпераментом и привычками.

И если теоретически взрослому человеку должно быть понятно, что вряд ли стоит оставлять в помещении на свободе вместе крысу с волнистым попугайчиком или охотничью собаку с хомячком, то на такие мелочи, что один кот в доме старый флегматик, а другой – молодой холерик, обычно обращают гораздо меньше внимания. И очень зря – зашуганное и задерганное животное при такой резкой перемене старого образа жизни может впасть в тяжелый стресс и даже серьезно заболеть. Не всегда работает и популярная присказка что "взрослый детеныша никогда не обидит" – возрастной питомец может весьма ревниво отнестись к новокупленному котеночку или щеночку, буквально затерроризировав последнего, пока вам будет не до них.

Так что действуете в этом случае вы на свой страх и риск.

Ошибка №10. Я много знаю и умею, сложностей в содержании не будет

как выбрать питомца как выбрать питомца

Сразу скажем – как бы вы ни были информационно подкованы, финансово обеспечены, вооружены кучей свободного времени и огромным желанием завести питомца, сложности в его содержании будут возникать. Всегда. Регулярно. Просто потому, что это такое же живое существо как вы – со своим характером, настроением, особенностями, проблемами, возрастом – и всего предусмотреть невозможно.

Обучение, содержание и дрессировка – более-менее планируемые процессы, хотя и они весьма вариабельны. Про болезни и лечение мы подробно писали выше – этого предусмотреть невозможно. А далее начинается и вовсе "поле непаханое" неожиданностей и случайностей, приятных и не очень: от незапланированной необходимости передержки до обострившихся отношений с соседями, например.

И в каждом отдельном случае нужно будет "разруливать" ситуацию в зависимости от меняющихся обстоятельств. В этом нет ничего страшного или сверхсложного. Важно лишь понимать, что после покупки сложности и неожиданности в содержании любого питомца будут непременно. Нужно просто быть готовым к этому, и тогда вы легко преодолеет все проблемы – вместе.

Вывод один – чтобы не испортить жизнь себе и потенциальному питомцу – никаких спонтанных покупок! Хорошо подумайте и тщательно подготовьтесь перед таким ответственным шагом в вашей жизни.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация