Что такое GSM-розетка, и почему без нее не обойтись на даче

Добавить в мою подборку
:

Задумывались ли вы о создании "умного дома"? Возможно, вас отпугивает цена или сложность монтажа подобной техники. Что же, начните с недорогого, простого, надежного и функционального устройства – GSM-розетки от "Телеметрики"!

В настоящее время все активнее продвигаются идеи "умного дома", причем не как дорогого и элитарного дополнения, а удобного и функционального решения для частного жилища. Основной идеей в данном случае является удаленный контроль за своим жилищем, дачей, загородным домом и прочей собственностью. Контроль в данном случае выступает основой безопасности, комфорта и экономии средств. В идеале эта функция должна осуществляться с минимальными затратами средств, времени и сил, а управление и настройка оборудования − производиться непрофессионалами. Весь комплекс вышеописанных требований можно найти в продукции компании "Телеметрика".

Чем занимается компания "Телеметрика"

Предприятие "Телеметрика" работает в области беспроводных систем безопасности, удаленного контроля и управления. С момента начала деятельности в 2008 году ее специалисты создали обширную линейку устройств для решения упомянутых задач. Устройства производителя отличают простота эксплуатации, установки и настройки. В большинстве случаев помощь специалиста не требуется. Пользователь может все быстро настроить самостоятельно, потратив 5 минут на чтение инструкции, прилагаемой в комплекте.

В основе разработки продукции "Телеметрика" лежат системы удаленного управления на базе GSM. Иными словами, для взаимодействия с ними достаточно использовать любой мобильный телефон. Привязки к какой-то определенной платформе или устройству нет. Хотя при наличии iOS- или Android-смартфона взаимодействие с техникой упрощается благодаря фирменному приложению.

Сегодня мы поговорим о новинке − GSM-Розетке Т4, в компактном корпусе которой заключена полноценная система удаленного управления бытовыми электроприборами.

GSM-розетка "Телеметрика Т4": внешний вид

Устройство поставляется в футляре из плотного качественного картона и с хорошей полиграфией.

gsm-розетка телеметрика gsm-розетка телеметрика

Сама розетка радует небольшими габаритами, качественным пластиком, хорошей сборкой и приятным дизайном, которого не ожидаешь от устройств подобного рода.

умная розетка умная розетка

В комплекте, помимо инструкции, есть температурный датчик, который подключается напрямую к Т4. Не во всех подобных устройствах есть такой датчик, но в "Телеметрике" решили не экономить, да и на функциональности он сказывается положительно.

термометр для замеров термометр для замеров

На левом торце находится слот для полноразмерной SIM-карты, на правом − аппаратная кнопка управления (включение нагрузки, сброс настроек), 3,5-миллиметровый разъем для комплектного датчика температуры и сервисный порт mini-USB для обновления прошивки устройства.

розетка телеметрика розетка телеметрика

телеметрика т-41 в сборе телеметрика т-41 в сборе

Как видите − все просто и лаконично, что позволяет использовать устройство прямо "из коробки". Но самое интересное, что "умная розетка" настолько же простая и лаконичная в настройке и эксплуатации.

Что умеет "Телеметрика Т4"

Если кратко, то GSM-розетка способна включать и отключать подачу энергии на любое подсоединенное устройство, ориентируясь на SMS-команды и заданные условия, среди которых:

  • температура внешней среды (включить/выключить устройство при достижении заданных параметров температуры. Это можно использовать, например, для активации отопительных приборов в комнате для выращивания рассады);
  • таймер (включить/выключить подключенный агрегат через определенное количество времени в пределах 720 минут. Используется для работы систем автоматического и капельного полива);
  • расписание (включать/выключать в строго определенные временные промежутки. Подходит для работы осветительных приборов в теплицах и оранжереях).

розетка, работающая от SIM-карты розетка, работающая от SIM-карты

В каких еще случаях это может пригодиться? На самом деле вариантов очень много, все зависит от потребностей каждого конкретного пользователя. Например:

  • В дачном домике установлен электрический обогреватель, который в лютую зимнюю стужу вы можете включить заранее, незадолго до своего приезда. Компания сразу попадет в теплое помещение, готовое к приему гостей, вечеринке и веселью.
  • Автоматический контроль температуры в помещении. Наличие комплектного датчика температуры и возможность задать любые значения для GSM-розетки позволяют поддерживать нужный микроклимат в помещении. Например, можно автоматически включать обогреватель при достижении температуры в 18°С и отключать при 24°С. Или же наоборот, если речь идет об охлаждении помещения с помощью кондиционера.

Дополнительные возможности включают SMS-информирование в случаях:

  • "скачков" внешнего напряжения;
  • слежения за температурой, если активирована опция оповещения при ее выходе за обозначенные пределы.

Технические особенности устройства

"Умная розетка" рассчитана на довольно суровые условия эксплуатации. Например, можно подключить пару обогревателей с общей нагрузкой в 3,5 кВт. Во время заводских испытаний "Телеметрика Т4" выдерживала и два таких прибора с пиковой нагрузкой до 4 кВт, то есть сделана GSM-розетка с запасом. Впрочем, производитель не советует подвергать устройство чрезмерным нагрузкам.

Характеристики "Телеметрика Т4":

  • Параметры питания − 220 В, 50 Гц.
  • Допустимый ток нагрузки − 16 А.
  • Допустимая нагрузка при 220 В − 3,5 кВт.
  • Температура эксплуатации − от −10°C до 50°C.
  • Диапазон измерения температур − от –10°C до 50°C.
  • Относительная влажность − 10-90%,без конденсации.
  • Протоколы связи − GSM PHASE 2/2+ (включая передачу данных).
  • Интерфейс данных − GSM SIM 1.8V/3.0V.
  • Рабочий диапазон − GSM 850/900/1800/1900 мГц.
  • Время автономной работы − около 2 минут (достаточно, чтобы передать информацию о пропаже напряжения в электросети перед отключением).

Также стоит обратить внимание на качественную начинку, а именно на электромагнитное реле JQX–115F, которое относится к профессиональной серии, и на суперконденсатор nanoForce E1A, поддерживающий автономное питание GSM-розетки до двух минут. Последний необходим для отправки SMS-сообщения о пропадании напряжения в сети 220 В. Хотя обычно на это уходит всего нескольких секунд, но специалисты "Телеметрики" перестраховались, чтобы гарантировать потребителю получение сведений о работе устройства.

розетка в разобранном виде розетка в разобранном виде

Как работать с "Телеметрикой Т4"

Управлять рассматриваемой GSM-розеткой не сложнее, чем мобильным телефоном. А эта процедура уже освоена большей частью как молодых людей, так и пользователей постарше.

умная розетка в работе умная розетка в работе

Процесс работы и настройки детально описан в официальной документации (прямая ссылка на PDF, 1 МБ, есть в комплекте в виде бумажной инструкции), так что здесь мы лишь затронем основные моменты.

После извлечения GSM-розетки из коробки необходимо:

  1. Установить SIM-карту (контактную площадку нужно направить в сторону лицевой части T4, SIM-карта должна быть активирована, с подключенной функцией SMS и без PIN-кода).
  2. Подключить температурный датчик.
  3. Вставить GSM-розетку в розетку электропитания 220 В 50 Гц. (Индикатор GSM сети будет медленно мигать в течение 15 секунд, затем перейдет в режим медленного мерцания и розетка подаст длинный звуковой сигнал.)
  4. Вставить вилку подключаемого электроприбора.
  5. Добавить главный мобильный номер управления:
  • отправить на номер "симки", установленной в GSM-розетке, SMS, содержащую команду #0# (естественно, со своего личного номера, с которого планируете управлять розеткой);
  • при необходимости добавить дополнительные номера (до четырех) командой #06#ДополнительныйНомер# (номер задается в формате 79919999999; на дополнительные номера приходят оповещения, плюс можно включать и отключать розетку, но нельзя проводить ее настройку).

Все, устройство готово к настройке и работе.

Настройка осуществляется с помощью SMS-команд, либо через фирменные приложения:

В последнем случае используются все те же SMS-команды, но они формируются уже самими приложениями, в то время как пользователь работает с удобным графическим интерфейсом. Кстати, программы универсальные и поддерживают все GSM-приборы от "Телеметрики". То есть розетка становится своеобразным "центром управления" для "умного дома", сформированного на основе продукции данной компании.

Выгодные отличия от конкурентов

Цена GSM-розетки "Телеметрика Т4" на момент выхода статьи составляет 6230 руб, что сопоставимо со стоимостью китайских аналогов. А вот среди российских производителей прямых конкурентов у данного устройства практически нет. Можно подобрать более сложные специализированные системы для управления отоплением, но это разработки несколько другого плана, которые очень гибко подстраиваются под строго определенные задачи (тот же GSM-термометр от "Телеметрики", предназначенный для удаленного управления отопительным котлом). Настройка подобных систем проходит сложнее (требуется специалист), да и нужны они лишь в случае, когда действительно встраивается полноценная система "умного дома", либо требуется продвинутое управление сложным бытовым оборудованием (обогревательным котлом с электронным управлением, например).

Вернемся к китайским аналогам, среди которых есть и более дешевые модели, а есть и более дорогие, но менее функциональные. На этом фоне российская разработка выглядит намного интереснее. Почему так? Судите сами:

  • у GSM-розетки "Телеметрика Т4" есть полноценная гарантия на 1 год, у "китайцев" ее нет;
  • сервисные и гарантийные центры в Москве и Санкт–Петербурге, которых нет ни у "китайцев", ни у многих отечественных компаний;
  • управление осуществляется посредством SMS – нет зависимости от надежности Интернет-соединения при взаимодействии с розеткой. Да и при установке розетки вне города, там, где мобильный интернет часто работает плохо, управление по SMS выглядит более надежно;
  • "Телеметрика Т4" поддерживает полную русификацию SMS, которой у производителей из Поднебесной нет. В принципе на рынке очень мало приборов такого рода с поддержкой русского языка;
  • есть удобное приложение на русском языке для iOS и Android;
  • в "Телеметрике Т4" используются качественные комплектующие и применяется квалифицрованная сборка. Что будет в китайском аналоге? "Игра в лотерею", а с электричеством, как вы знаете, шутки плохи;
  • есть сертификат EAC.

Легкий шаг к "умному дому"

GSM-розетка Т4 может стать вашим первым и одновременно легким шагом к полноценному "умному дому". Стоит она относительно дешево, но при этом надежная и простая в установке и эксплуатации. Это билет в будущее, которое можно оценить и испытать уже сегодня.

Чтобы стать обладателем уникального устройства, достаточно заказать GSM-розетку.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация