• Подписаться
  • Поиск
15.02.2017 Полина Щербинина

Расписные дома в деревне Залипье

За вдохновением необязательно идти в художественную галерею или музей. Немало интересного и воодушевляющего можно найти в деревнях и селах, где местные жители бережно хранят традиции прошлого.

Давным-давно в польской деревушке с неприметным названием Залипье, что недалеко от Кракова, одной женщине захотелось украсить свою беленую печь. Кисти у нее не было, поэтому женщина взяла березовую ветку, а краски приготовила из яиц, золы и извести, и нарисовала на печи цветок. С этого и началась история расписных домов деревни Залипье.

Истоки традиции

Обычай расписывать стены цветастыми узорами пришел вместе с появлением в домах деревенских жителей печей. Из-за недостаточной вентиляции на потолке и стенах оседала копоть, оставляя некрасивые пятна. Поначалу испорченные сажей поверхности покрывали белилами, но когда это перестало помогать, женщины решили исправить ситуацию творчески, начав рисовать на месте пятен незатейливые цветы.

Печь в музее

Позднее проблемы с вентиляцией деревенских домов были решены, но жителям Залипья так понравилось расписывать стены и потолок ярким цветочным орнаментом, что они не стали бросать это занятие, а даже наоборот, расширили пространство для творчества. Теперь причудливые узоры из разноцветных букетов можно было увидеть на дверях, ставнях, крышах, заборах, наружных стенах домов и даже на собачьих будках.

Собачья будка, расписанная в технике залипского рисунка

Залипская роспись стен

Первые рисунки были совсем примитивными, в них преобладали простые геометрические формы. Затем линии, цвет и композиция стали усложняться, преображаясь в самобытные картины, впоследствии ставшие визитной карточкой деревни Залипье.

Особенность залипской росписи в том, что автор не делает никаких набросков и черновых зарисовок, а создает изображение по наитию. Такое интуитивное рисование – черта уникального декоративного стиля, который не первое десятилетие продолжает вызывать интерес у культурологов и историков искусства.

Основы традиционного залипского рисунка, известного оригинальной техникой создания орнамента, сейчас преподают в местном Доме Художниц. Здесь также проводят встречи с представителями художественных школ из разных стран.

Залипье сейчас

Расписной мост

Деревня Залипье отнюдь не пользуется большой популярностью у туристов. Действительно, здесь не найти всемирно известных музеев, моря тут тоже нет, да и пейзаж вполне привычный для жителя средней полосы. И все же залипские расписные дома – прекрасный образец наивного искусства (англ. naive art) – художественного направления, объединяющего самодеятельные виды изобразительного искусства. Поэтому приезжают сюда, в основном, ценители прекрасного, художники, искусствоведы.

На территории деревни работает музей, созданный в доме, где жила одна из наиболее знаменитых мастериц Залипья – Фелиция Цурилова. В начале XX в. эта художница активно популяризировала традиционную залипскую роспись, ее имя носит местный Дом культуры.

Музей Фелиции Цурилова

С 1948 г в деревне ежегодно проводится конкурс "Расписная хата" (польск. Malowana Chata), где решается, чей дом украшен наиболее живописно.

"Расписная деревня" на первый взгляд может показаться немного вычурной, но окунувшись в незаурядность и одновременно простоту залипского стиля, вы найдете новый источник вдохновения и идей для декорирования вашего дома и участка.

 

Источник фотоматериалов www.boredpanda.com

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации