Колонка редактора: Пусти детей в огород

Добавить в мою подборку
: Ребенок в огороде

Многие из нас в детстве ездили к бабушке на лето, кто-то попадал еще "на картошку" или выращивал огород на участке при школе. Так или иначе, наше поколение (за редкими исключениями) знало, что такое труд на земле и с какой стороны у лопаты черенок.

Да, зачастую эта повинность была тягостной. Я помню, как злилась, когда все друзья шли на озеро купаться, а мне нужно было сперва прополоть две бесконечные клубничные гряды или полить помидоры. Но тогда у родителей не было особого выбора – они все лето работали, а с огородом как-то надо было управляться, он кормил всю семью долгой зимой.

Сейчас, когда уровень жизни у многих поменялся, изменилось и отношение к детям на даче. У большинства моих знакомых две эти грани жизни четко разделены. Пока родители и бабушки ковыряются в грядках или возят на тачке компост, чадо отдыхает от учебы в гамаке или под деревом со смартфоном в руках.

В принципе, их логика ясна. Покупка дачи и работа на ней – выбор старшего поколения, а значит, и все заботы должны ложиться на их плечи. Ведь дача – точно такое же хобби, как лепка горшков, бисероплетение или резьба по дереву (разве что куда более затратное).

С другой стороны, дети растут, не зная труда, не понимая основных законов природы, не видя ее красоты и гармонии. Да, мы в детстве тоже не хотели собирать жуков или воевать с крапивой и снытью. Но и в мыслях не было отказаться, ведь помощь родителям казалась естественным делом. Да и срывать первые ягоды с кустов, о которых сам заботился, было особенно приятно – есть, чем гордиться. А уж иметь в дошкольном возрасте свою собственную грядку и получить с нее первый урожай сладкой морковки или гороха среди моих друзей было и вовсе привилегией, а не повинностью.

Возможно, сейчас вопрос пропитания семей не стоит так остро, как в суровые 90-е, и детский труд перестал быть нужным. У детей должно быть детство, а грядки им не по душе. Но разве лучше изнывать от скуки, пытаясь занять себя, пока родители отчаянно стремятся все успеть за короткий выходной?

У меня нет правильного ответа на этот вопрос для всех. Но в нашей семье это не вызывает дискуссий. Дочь в свои четыре года помогает нам с мужем, пусть пока в мелочах, но с удовольствием. Посев семян превращается в увлекательную игру, как и поиск огурцов, и ловля бабочек на капусте, и сбор падалицы, и многое другое.

В ритме современного мира у нас и так очень мало времени друг на друга, и я предпочитаю проводить его с семьей от и до, пусть менее продуктивно, но точно весело. Да и как знать, что приготовит жизнь нашим детям. Умение вырастить простейшие овощи и травы уж точно не будет лишним.

А вы привлекаете своих детей и внуков к работе на даче? Или полагаете, что им незачем пачкать руки, ведь детство должно быть детством, а не батрачеством на ненавистных грядах?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Колонка редактора: Пусти детей в огород
Новости