Каким будет май 2022: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в мае.
21.04.2022 11511
1

Центральный федеральный округ (Москва)

По предварительным прогнозам в Москве и Московской области май ожидается умеренно теплым и дождливым. Температура 19-20°С прогнозируется лишь в середине месяца, его же начало и окончание будут стабильно на пару-тройку градусов прохладнее. Полностью ясных дней практически не ожидается – либо переменная облачность, либо кратковременные осадки.

прогноз погоды на май 2022

В Ярославской и Владимирской областях в первой половине мая температура воздуха в среднем составит лишь 10-14°С. Во второй – на несколько градусов потеплеет, но выше 21°С столбик термометра вряд ли поднимется. Большей частью на протяжении месяца сохранится пасмурная погода с регулярными кратковременными дождями.

Схожая ситуация и в Смоленской области – солнце частенько будет прятаться за облаками, ожидается много слабых осадков, правда, с "вкраплениями" полностью ясных дней с температурами около 20°С. Однако в самом начале месяца прогнозируются ночные заморозки до –4°С.

На территории Костромской области майская погода особыми температурными рекордами не порадует. Весь месяц столбик термометра стабильно будет чуть превышать десятиградусную отметку, слегка сдвинувшись вверх лишь к самому концу мая. В основном ожидается облачно с прояснениями, часты кратковременные дожди, в последние дни месяца прогнозируются первые грозы.

А вот в Тверской области ясных дней в мае будет заметно больше, да и температура ожидается повыше – 10-14°С в первой декаде и 17-20°С ближе к концу месяца. Также ожидайте услышать первый гром.

Резкие температурные перепады в самом начале и финале месяца прогнозируются в Воронежской и Брянской областях. Если в первые дни мая там ожидается 5-9°С, то затем столбик термометра сразу прыгнет вверх на десяток градусов – и уже к концу первой декады будет 17-20°С, а в середине мая и все 22°С. Все это – на фоне частых кратковременных осадков и возможных гроз.

Жителей Калужской области ожидает умеренное тепло безо всяких "скачков" температуры – она будет плавно и неуклонно расти от 10-12°С в начале месяца до уверенных 18-21°С к его концу. Хотя облачных дней ожидается много, однако полноценных осадков практически не прогнозируется.

Май в Пермском крае будет переменчивым. Первая и последняя декады с их дневной температурой в 7-10°С и возможными ночными заморозками будут ощутимее прохладней середины месяца, когда временами днем потеплеет вплоть до 25°С. Погода в основном пасмурная, к концу мая возможны грозы.

Дачные работы

Май – традиционное время высадки рассады в теплицы (а в южных регионах – и в открытый грунт). Первыми обычно "идут" томаты, перец, огурцы и баклажаны. Если погода в регионе еще нестабильная, дополнительно укройте посевы пленкой или спанбондом. В самом же конце месяца, когда почва и воздух достаточно прогреются, уже прямо в грядки можно сеять морковь, свеклу, редис, репу, зелень.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Достаточно "сухим" выдастся май в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – облаков будет достаточно, а вот дождя практически не прогнозируется. Нулевые ночные и десятиградусные дневные температуры начала месяца уже к двадцатым числам сменятся на 5-8°С ночью и 15-19°С днем.

прогноз погоды на май 2022

В Архангельской и Мурманской областях май, напротив, ожидается дождливым и практически ежедневно пасмурным. Да и исключительным теплом не порадует: в начале месяца постоянные ночные заморозки на фоне 3-7°С днем, во второй половине мая – 10-14°С днем и 4-8°С ночами. Первая неделя месяца может "порадовать" даже мокрым снегом.

В Калининградской области май "классический" – тепло и влажно. В начале и в конце месяца дневные температуры на уровне 14-18°С, в середине мая еще выше – до 20-22°С. Первая половина месяца будет дождливой, а вот к его исходу солнце все чаще будет показываться из-за облаков, некоторые дни ожидаются полностью ясными.

В Новгородской и Псковской областях майская погода порадует стабильно нарастающим теплом – от 11-14°С днем и 4-7°С ночью в начале месяца до 18-24°С днем и 6-10°С ночью к его завершению. Практически ежедневно на протяжении всего периода облачно с прояснениями, часты кратковременные осадки, в последней декаде возможны грозы.

Схожая картина и в Вологодской области, только температура там будет на пару-тройку градусов ниже, а дождливых дней – немного больше, чем у соседей.

В Карелии в мае прогнозируются практически ежедневные осадки разной степени интенсивности. Даже когда дождя не будет – на небе либо тучи, либо облака. Начнется май с неуверенных 5-7°С тепла днем, к середине месяца заметно потеплеет (до 16-21°С), а к его концу температура вновь слегка "откатится" до 14-17°С.

Практически постоянно пасмурно с кратковременными дождями будет и в Республике Коми. Самыми теплыми здесь ожидаются двадцатые числа мая, когда дневная температура поднимется до 14-17°С. Начало же и конец месяца будут чуть прохладнее – в первую декаду около 3-8°С днем и пусть небольшие, но регулярные ночные заморозки; в последнюю декаду 11-14°С днем и 4-7°С ночью.

А вот на Крайнем Севере (ну, на то он и север) в первую декаду мая все еще ожидаются снег и изморось – не ежедневно, но регулярно. Небольшой ночной "минус" ожидается практически до самого конца месяца, да и днем столбик термометра уйдет в "плюс" ненамного – нулевую отметку он пересечет только к середине мая и будет находиться на уровне 3-8°С. До этого придется мириться с дневными показателями от 0°С до –4°С. Зато в 15-х числах переменную облачность сменят сразу несколько подряд абсолютно ясных солнечных дней.

Дачные работы

Обратите внимание на садовые растения. В зависимости от температурных условий в вашем регионе проводите своевременную обработку деревьев и кустарников от болезней и вредителей, санитарную обрезку, а по необходимости и защиту от возвратных заморозков.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Умеренно тепло и пасмурно весь май и в Нижнем Новгороде – кратковременные дожди первой декады сменятся облачной погодой к концу месяца. Колебания дневных температур незначительны – 12-16°С практически весь месяц с единичными "рекордами" в 19-21°С.

прогноз погоды на май 2022

Схожая ситуация в Татарстане и Удмуртии – днями в начале месяца около 12°С, в конце – 14-18°С, переменная облачность, частые небольшие дожди.

В Оренбургской, Самарской и Саратовской областях в начале мая теплее ненамного – всего лишь на пару-тройку градусов. Но с середины месяца тут ожидаются ежедневные стабильные температуры, превышающие 17-19°С, а ночные – выше 10°С. Да и весеннего солнышка будет заметно больше, хотя кратковременные майские дожди также время от времени пройдут (особенно в середине месяца).

Достаточное количество кратковременных осадков ожидается также в Пермском крае и Кировской области – дожди будут практически ежедневными. Температура воздуха ночью – 0-5°С, днем – 10-16°С. До 18-20°С воздух прогреется лишь в самые последние дни месяца и то не везде.

В Уфимском районе практически та же постоянная пасмурность и кратковременные осадки, но уже чуть теплее – дневные температуры на протяжении месяца составят 13-19°С, ночные – 5-10°С.

Дачные работы

Если на дворе установилась стабильно теплая погода и почва на глубине посадки (около 10 см) успела прогреться до необходимых 6-8°C, начало – середина мая – пора высадки раннего картофеля. Предварительно прорастите клубни перед посадкой – так всходы появятся раньше и будут дружнее.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону к концу месяца обещают весьма приятные дневные 20-24°С, да и в первую декаду температура в светлое время суток не будет опускаться ниже 17°С, а ночью – ниже 10°С. Открытого солнца будет немного, в основном ожидается облачная с прояснениями погода, в конце месяца часты кратковременные дожди, а в начале прогнозируются грозы.

прогноз погоды на май 2022

В Волгоградской области погода отличается ненамного, только будет меньше дождей – в первой декаде и вовсе прогнозируют много ясных дней. Средняя температура месяца – 19-22°С, а в последние дни могут быть "рекорды" до 25-27°С.

Та же ситуация в Республике Адыгея и в Краснодарском крае – сплошная облачность на протяжении почти всего месяца, временами кратковременные или более сильные дожди, дневные температуры в пределах 18-23°С, ночные – 11-15°С.

В Крыму в мае также довольно тепло (16-20°С днем и 12-14°С ночью), но практически постоянно облачно или дождливо, лишь в самом начале месяца ожидается несколько малооблачных или солнечных дней.

Еще теплее (даже можно сказать – жарче) в Калмыкии – здесь синоптики обещают 23-25°С днем уже в первые дни мая (с небольшим похолоданием до 17°С лишь на пару дней), а к концу месяца и вовсе до 28°С! И дождей тут будет заметно меньше, чем в среднем по региону, особенно в середине месяца, да и те весьма кратковременные.

Дачные работы

Если декоративные деревья и кустарники на вашем участке начинают понемногу отцветать, займитесь их обрезкой и/или удалением отцветших соцветий. Это, с одной стороны, позволит сохранить аккуратный и привлекательный вид насаждений, а с другой – стимулирует появление новых соцветий. Но не забывайте – такая процедура показана далеко не всем культурам!

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области умеренно и равномерно тепло – ночные температуры будут колебаться от 0-2°С в начале месяца до 3-5°С в его конце, а дневные, соответственно, от 7-12°С до 13-16°С. Сюрприз в температурном плане могут преподнести лишь самые последние дни мая – столбик термометра может "скакнуть" до 19-21°С.

В Челябинской области еще теплее – в темное время суток уже в первые дни установится средняя температура 4-10°С, а в дневное время на протяжении месяца будет наблюдаться постоянное скачкообразное чередование температур от 10-13°С до 17-20°С и обратно. Все это будет происходить на фоне практически ежедневной облачности и коротких дождей.

В Тюменской и Курганской областях ночные заморозки также остались в апреле, а в мае ночами 2-5°С и днем около 13-17°С. Как ни странно, самым теплым периодом окажется середина месяца, когда столбик термометра ненадолго может подниматься и до 18-20°С. Облачных и дождливых дней будет на порядок больше, чем ясных.

На севере Урала, в Ямало-Ненецком округе, ночные заморозки (а в первой половине мая и сильные, до –14°С) прогнозируются, увы, пока на протяжении всего месяца. Не будут радовать и осадки – хоть и кратковременные, но часто с мокрым снегом. До 5-10°С воздух начнет прогреваться лишь в третьей декаде.

Дачные работы

Когда холода окончательно уйдут, в саду можно заняться посадкой саженцев косточковых культур, а также некоторых сортов яблонь и груш.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Республике Хакасия, Новосибирске и Томской области в мае много осадков – как кратковременных, так и полноценных дождей (а пару дней в середине месяца еще и со снегом). Дневные температуры, как ни странно, будут повыше в первые дни (до 18°С), а вот весь остальной период – всего лишь на уровне 6-12°С. Заморозков по ночам уже не прогнозируется.

прогноз погоды на май 2022

В Алтайском крае ситуация радужнее – в целом теплее и суше, хотя и здесь в первой половине месяца воздух днем прогреется до 16-19°С, а во второй – лишь до 10-14°С.

В Омской области, напротив, теплее, но более влажно. Кратковременные осадки и сплошная пасмурность будут наблюдаться практически ежедневно, но на фоне вполне комфортных 4-8°С ночью и 9-15°С днем. Время от времени столбик термометра и вовсе покажет 17-20°С.

В Иркутской области начало последнего месяца весны заметно прохладнее, да и дождь со снегом прогнозируется не единожды, особенно в самые первые дни мая и в конце его второй декады (ожидается несколько дней резкого кратковременного похолодания). Средняя температура воздуха днем составит 5-10°С в начале месяца, 12-18°С в середине и 18-20°С в самом конце.

Внезапное похолодание в середине месяца не обойдет стороной также Красноярский край и Кемеровскую область – там и так весь май будет весьма влажным, а в 10-15-х числах еще и снежку может подсыпать. Правда, надолго он не задержится – уже к концу месяца ночью обещают в среднем 3-8°С, днем – 11-15°С.

Дачные работы

Если в вашем регионе нередки возвратные весенние заморозки, то стоит позаботиться о растениях. Рассаду овощей и зелени укройте пленкой или спанбондом. Эти же материалы, а также мешковину можно использовать для защиты цветущих деревьев и кустарников. Спасти будущий урожай помогут и другие способы, например, задымление и дождевание.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске и Амурской области май будет сильно облачным, с регулярными кратковременными осадками. Температура воздуха ночью 4-8°С, днем – 12-15°С в первой половине месяца и 19-22°С – во второй. Самые последние дни весны могут выдаться чуть прохладнее. В Приморском крае ситуация точно такая же, лишь температура на протяжении всего периода на пару градусов ниже.

прогноз погоды на май 2022

А вот в Забайкальском крае и Бурятии в середине месяца временами прогнозируются даже снег с дождем на фоне кратковременного похолодания до 0-3°С, хотя и начало мая и его конец будут достаточно "стандартными" для региона: 11-17°С днем и 2-5°С ночами. Воздух разогреется до 20°С лишь к самому финалу весны.

В Якутии же ночные заморозки стабильно ожидаются до середины мая на фоне дневных 3-7°С, а вот затем столбик термометра очень резко рванет вверх – кое-где "аж" до 25°С (на основной территории 16-19°С). Осадков мало, в основном переменная облачность.

В Петропавловске-Камчатском и Магаданской области таких перепадов не ожидается, дневная температура к концу месяца будет нарастать медленно, но стабильно – от 2-5°С до 9-15°С. Правда, и здесь в середине мая пару дней возможен снег с дождем, зато к окончанию уже прогнозируют ясные солнечные дни.

На юге Сахалинской области месяц будет пасмурным и дождливым, тогда как на севере – практически каждый день солнце и чистое небо. Зато на юге температуры более стабильные – на протяжении всего мая днем они будут колебаться в диапазоне 5-10°С, тогда как на севере "попляшут" от 1-5°С в первые дни до 11-16°С в последние.

Дачные работы

Если снег уже сошел, пора обратить внимание на газон. Вычесывание полотна, раскисление почвы, досевание, полив, внесение первых удобрений – если хотите красивую ровную травяную площадку у себя на участке, придется постараться.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Последний месяц весны в Пятигорске начнется с дождей, которые будут идти практически весь май с небольшими перерывами. Возможны грозы. Средняя температура воздуха днем составит 15-20°С, ночью – 7-12°С.

прогноз погоды на май 2022

В Дагестане май будет достаточно комфортным и стабильным. Практически весь месяц столбик термометра будет держаться в районе 16-19°С, лишь в последнюю декаду выйдет за двадцатиградусную отметку. Будет преобладать облачная и пасмурная погода, время от времени вероятны и небольшие осадки.

На территории Ставропольского края весь май ожидается облачная погода с прояснениями, иногда – кратковременные осадки (они участятся к финалу весны). Дневные температуры от 10-12°С в начале месяца подрастут до 15-20°С в его последние дни.

Жителей Карачаево-Черкесской республики ожидает также много дождливых и пасмурных дней на фоне постепенно возрастающих к концу месяца дневных температур – от 10-12°С в первой половине мая до 16-19°С к его концу.

Дачные работы

Май – время заняться заготовкой многих лекарственных растений, как дикоросов, так и культивируемых на садово-огородных участках. Цветки, почки, листья, корневища, кора – у каждой культуры заготавливают определенную часть и делают это особым образом. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на нашу статью-шпаргалку.

Разумеется, мы перечислили далеко не все необходимые майские работы на приусадебном участке. Ориентируясь на наш долговременный прогноз погоды в регионе, сверьтесь с расписанием – не упустили ли вы чего-нибудь важного.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет май 2022: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам