Каким будет март 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в марте 2021 года.
24.02.2021 10704
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В первый месяц весны жителям Москвы и Московской области синоптики обещают преимущественно отрицательную температуру: –7-14°С ночью и –5-10°С днем. Морозы начнут спадать ближе к концу марта. Прогнозируют частый снег, местами – сильный.

Как правильно сеять семена томатов

Такая же погодная ситуация в марте ожидает Ярославскую, Костромскую и Владимирскую области. Здесь мороз еще крепче: –8-18°С ночью и –6-11°С днем с поступательным ослаблением во второй половине месяца. Погода в основном пасмурная, временами снег.

В Смоленской, Калужской и Тверской областях ночью в среднем будет –9-14°С, днем ожидается –5-9°С. Синоптики прогнозируют снег (местами сильный), особенно в первой декаде.

В Воронежской и Брянской областях морозы начнут ослабевать уже в последнюю неделю февраля. После кратковременного похолодания до –7-15°С в самом начале месяца немного потеплеет до –2-4°С, а временами температура даже будет принимать слабоположительные значения. Осадки ожидаются в виде снега, иногда – мокрого.

Дачные работы

Посейте на рассаду семена овощей – перца, баклажанов, ранние сорта белокочанной и цветной капусты. Поздние сорта капусты, предназначенные для длительного хранения, сейте ближе к концу марта. Есть свои особенности и у посева на рассаду томатов. Сначала сеют тепличные индетерминанты, а через 7-10 дней – сорта и гибриды для открытого грунта.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В марте еще успеют слепить снежную бабу жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для этого веселого занятия основную часть месяца в их распоряжении будет много снега и среднесуточная температура в пределах –8-12°С.

Как сделать скворечник своими руками

В Архангельской области почти весь месяц морозы будут еще сильнее: –9-16°С днем и –11-20°С ночью. При этом небольшой, но ежедневный снег ожидается преимущественно во второй мартовской декаде.

Чуть слабее холода в Мурманской области: –8-12°С днем и –11-17°С ночью. Основная часть прогнозируемого синоптиками снега выпадет во второй половине марта.

Так же снежно в Вологодской области. Температура воздуха днем составит –7-11°С, ночью будет –11-17°С с логичным постепенным ослаблением морозов во второй половине месяца. Похожая погодная картина в марте развернется и в Карелии.

В Новгородской и Псковской областях менее холодно: –10-12°С ночью и –4-7°С днем. Временами ожидается снег, а во второй половине марта – потепление.

В Калининградской области весь месяц преобладает околонулевая температура с небольшими колебаниями в обе стороны. Синоптики обещают региону переменную облачность и снег с дождем.

В Республике Коми не так морозно, как в феврале, но все же холодно: –7-14°С днем и –12-21°С ночью. Местами снег, особенно во вторую мартовскую неделю.

А вот на Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) суровая зима со среднесуточной температурой в –20-28°С продолжится всю первую неделю марта. Затем морозы постепенно начнут ослабевать, следуя погодной традиции всего округа.

Дачные работы

Для привлечения в свой сад птиц соорудите для них новый скворечник или приведите в порядок старый, очистив и продезинфицировав его кипятком либо крепким раствором марганцовокислого калия. Подготовьте к весне дачные инструменты – садовую пилу, нож и секатор. Осмотрите деревья на предмет оставленных грызунами повреждений и разложите рядом с культурами ядовитые приманки. Поврежденные тонкие ветки обрежьте секатором до первой здоровой почки, обращенной наружу. При повреждении коры зачистите края ран до здоровых участков, обмажьте глиняной болтушкой и обмотайте хлопчатобумажной тканью.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде морозной и солнечной будет только первая мартовская неделя: в это время среднесуточная температура воздуха составит –10-16°С. Дальше морозы постепенно начнут ослабевать до околонулевой либо слабоотрицательной температуры. Местами ожидается небольшой снег.

Зимнее укрытие хвойных растений

Оренбургскую и Самарскую области в первую неделю марта ждет настоящий снегопад и среднесуточная температура воздуха на уровне –10-16°С. Затем осадки в виде снега временами сохранятся, а холода пойдут на убыль.

В Саратовской области снега выпадет меньше, но в первую неделю месяца яркое солнце предстанет в сочетании с морозами, которые составят –9-16°С. Затем поступательно начнет теплеть до околонулевой температуры с небольшими колебаниями в обе стороны. Синоптики обещают региону осадки в виде снега с дождем.

Несколько ясных дней в начале месяца с температурой –11-15°С ожидают также Татарстан и Удмуртию, затем систематически будет идти снег, но холода спадут до слабоотрицательных и околонулевых значений.

Сильные морозы последней февральской недели в Пермском крае и Кировской области захватят и несколько мартовских дней. В это время столбики термометра в среднем будут показывать –12-17°С. В эти же дни установится и относительно ясная погода. Дальше холода пойдут на спад, но ожидаются осадки в виде снега.

В Уфимском районе погода в марте обещает быть по большей части пасмурной и с частым снегом. Первая неделя месяца будет особенно морозной, впоследствии средняя температура воздуха составит –6-10°С с постепенным снижением до околонулевых отметок.

Дачные работы

Мартовское солнце способно нанести непоправимый вред деревьям. Чтобы уберечь свои хвойные растения от солнечных ожогов, прикройте их нетканым материалом, который нужно будет снять после того, как снег сойдет. До этого же момента не снимайте укрытия с роз, а проветривать их начинайте только во время оттепели. Когда температура перестанет опускаться ниже –5°С, временно снимайте укрытие утром, оставляя только лапник, потому что он хорошо пропускает воздух.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону ночные морозы до –7-10°С сохранятся почти до конца первой мартовской декады, затем постепенно начнут спадать. А вот в дневное время температура со значений в –3-4°С быстро вырастет до отметок в 5-7°С. Ясные и малооблачные дни будут перемежаться с пасмурными. Осадки ожидаются в виде снега и дождя.

Как хранить лук севок до посадки

В Крыму первую декаду марта синоптики прогнозируют с ночными морозами: температура составит –2-6°С. Затем ее значения в ночное время постепенно станут слабоположительными. А вот днем показания термометров в течение всего месяца будут относительно постоянными и составят 2-8°С. Местами осадки, преимущественно в виде дождя.

В Краснодарском крае и Республике Адыгея март начнется пасмурной погодой и сильным мокрым снегом. Температура воздуха в первой декаде ночью составит –1-8°С, днем – от –3°С до 6°С. Затем среднесуточные показатели вырастут до 5-11°С.

Калмыкию в первую неделю марта ожидают морозы до –6°С днем и –15°С ночью, затем дневная температура постепенно повысится до 5-8°С, а вот ночью местами сохранятся заморозки до –3-6°С. Периодически выпадающий в первой половине месяца снег постепенно сменится дождем.

Дачные работы

Начинайте готовить овощи к посадке. Отберите для проращивания семенной картофель и положите клубни в светлое место с температурой 18°C примерно на две недели. Затем перенесите его в помещение с температурой 13-15°С и оставьте при рассеянном освещении. В теплое место надо поместить и лук-севок, а после отпотевания просушить луковицы при температуре 30°С в течение 2-3 дней для того, чтобы на них не появилась плесень. Впоследствии до момента посадки лук хранят при температуре 18-20°С. И не забудьте предварительно осмотреть овощи на предмет наличия болезней.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и в Свердловской области в первую неделю марта обещают морозы в пределах –10-17°С (ночью местами до –23°С), далее ожидается их постепенный спад до небольших отрицательных значений. Погода в основном пасмурная. Временами снег. Та же погодная картина ожидается и в Челябинской области, но здесь солнце будет более частым гостем.

Очистка крыши здания от снега

Лютые морозы в начале марта не обойдут стороной и еще две области округа: Тюменскую и Курганскую. Здесь в этот период среднесуточная температура составит –12-17°С (ночью местами до –26°С), затем холода начнут ослабевать, однако ночью кое-где сохранятся заморозки до –7°С). Местами снег.

На севере Урала в Салехарде по традиции гораздо холоднее, чем в остальных районах округа. Так, в первую неделю марта здесь сохранится температура воздуха последней февральской недели на уровне –18-25°С (местами до –30°С). Далее ожидается постепенный незначительный спад холодов до –12-14°С днем и –15-17°С ночью. Надо сказать, что эти значения, если верить синоптикам, составят основную температуру месяца. Временами пройдет снег.

Дачные работы

Поскольку март в этом году обещает быть сродни февралю, регулируйте объем снега на участке. Вовремя расчищайте дорожки, пространство около дверей теплиц, а также крыш построек. Грядки в лишнем объеме снега не нуждаются: для задержания влаги в почве им хватит того, что уже выпало. А вот от плодовых деревьев ближе к концу месяца снег и вовсе лучше отгрести, чтобы прогреть замерзшую почву и дать доступ воды и питания к корням. Если ваш участок расположен на склоне, сделайте поперечные канавки, валики из снега, чтобы поток талой воды не стекал вниз и не смывал плодородный слой земли, образуя промоины. В нижней части участка обязательно прочистите канавы для отвода воды.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае сильные морозы с температурой –13-19°С, если верить прогнозам, задержатся до конца первой декады марта, затем постепенно ослабеют. При этом начавшийся в начале месяца снег систематически будет выпадать и впоследствии.

Зачем собирать снег

В Омской и Томской областях холода первой недели с температурой –10-16°С (ночью местами до –22°С) к середине месяца постепенно ослабеют до небольших отрицательных значений. Ночью заморозки до –7°С будут сохраняться. Первая неделя марта обещает быть снежной, но впоследствии осадки уже не будут такими частыми, а к началу второй декады даже ожидается несколько относительно ясных дней. В остальное время погода будет пасмурной.

В Республике Хакасия менее холодно: в первой половине будет –7-11°С (ночью до –11-15°С), во второй установится температура около 0°С с систематическими ночными заморозками. Местами ожидается снег.

Холодно и в Иркутской области: в первой декаде месяца днем –6-11°С с ночными морозами до –12-21°С. Во второй – с околонулевыми дневными значениями и сохраняющейся в ночное время отрицательной температурой воздуха.

В Красноярском крае и Кемеровской области сохранившиеся с конца февраля морозы на уровне –10-12°С днем и –17-20°С ночью к концу второй декады марта спадут до среднесуточной температуры в пределах –1-6°С и постепенным потеплением ближе к окончанию месяца. Временами снег.

Дачные работы

Когда снегопады прекратятся, обрежьте ягодники – смородину, крыжовник, жимолость, аронию. Поскольку на кустах должны сочетаться побеги разного возраста, оставьте наиболее сильные из них. А нездоровые, старые и загущающие куст ветки удалите. Со здоровых однолетних побегов нарежьте черенки для размножения, заверните их во влажную ткань и пленку, а после этого отправьте на хранение в холодильник. Обязательно подпишите их, чтобы не возникло путаницы.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске до середины марта морозно: –3-9°С днем и –10-15°С (местами до –19°С) ночью, а дальше холода пойдут на спад. Погода в основном ясная либо с переменной облачностью. Временами снег. Та же картина ожидается в Амурской области и Петропавловске-Камчатском.

Какие цветы сеять на рассаду в марте

Не так морозно в Приморском крае: в среднем –6-9°С в первую мартовскую неделю и преимущественно около 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны в остальное время месяца. Местами осадки.

Погода в Забайкальском крае более сурова: на первой мартовской неделе –11-15°С днем и –18-25°С (местами до –29°С) ночью, далее – ожидаемый спад холодов с сохранением отрицательных температурных значений в темное время суток.

В Магадане большую часть марта обещают относительно стабильную температуру в –12-17°С, пасмурную погоду и частый снег.

Сахалинская область в марте тоже не обойдется без снега и морозов. Правда, температуру –2-8°С следует ожидать только до середины месяца, а дальше холода постепенно начнут спадать.

В Якутии до конца первой недели марта задержатся февральские морозы в –19-24°С (местами до –32°С), далее они ослабеют до –9-11°С днем и –18-21°С ночью. Во второй половине месяца ожидается постепенное потепление. Местами снег.

Дачные работы

Посейте на рассаду однолетние цветы. В первой половине марта – антирринум (львиный зев), гелиотроп, левкой, каллистефус (астру однолетнюю), петунию, сальвию. Во второй половине месяца – агератум, гайлардию, флокс Друммонда, целозию, циннию, чину душистую (душистый горошек). Если какие-то цветы с длинным вегетационным периодом вы уже посеяли месяцем ранее, то в момент, когда у них образуется 1-2 настоящих листа, их надо пикировать. Это бегония, гвоздика Шабо, лобелия, вербена.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске в марте прогнозируют стабильно отрицательную температуру в ночное время: от –1°С до –10°С (к концу месяца ночью станет теплее) и колеблющуюся от –3°С до 9°С – в дневное. Осадки при этом будут соответствующие: снег, иногда перемежающийся с дождем.

Отвод талых вод

В Махачкале и Дагестане среднесуточная температура воздуха будет колебаться между 2°С и 8°С (ночью местами заморозки до –3°С). Погода в основном пасмурная. Ожидаются осадки, преимущественно в виде снега с дождем.

Жители Карачаево-Черкесской республики и Владикавказа в самом начале марта еще увидят снег, в том числе сильный. Затем к снегу прибавится еще и дождь, поскольку имевшие место в начале месяца ночные морозы до –10°С спадут до околонулевых значений, а вот днем температура на протяжении всего месяца будет колебаться от –3°С до 9°С.

Немного холоднее в Ставропольском крае: ночью от слабых отрицательных значений до –11-13°С, днем – от –7°С до 4°С. Временами снег, иногда – с дождем.

Дачные работы

Уделите время борьбе с инфекциями сада. Осмотрите культуры и удалите все побеги со следами деятельности смородинной стеклянницы, кольчатого шелкопряда, почкового клеща и других вредных насекомых, а также и болезней. Опрыскайте культуры от вредителей. Для этого можно использовать, например, такие препараты, как Профилактин Лайт или Препарат 30 Плюс.

Таков прогноз совсем не весенней погоды на март 2021 года. Если вы хотите подробнее узнать о том, какие дела обязательно нужно сделать в это время, загляните в нашу статью по этой теме.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет март 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам