Стейк шатобриан с беарнским соусом
-
подготовка:
15 минут -
приготовление:
45 минут -
количество порций:
2 -
сложность:
Не очень сложно
Стейк шатобриан (вариативные названия – филе-шато, бифштекс шатобриан) готовят из большой поясничной мышцы – толстой части говяжьей вырезки. Чаще всего мясо обжаривают, а затем запекают целым куском и так же подают к столу. А нарезают его только во время приема пищи. Поскольку говядина – мясо само по себе нежирное, к бифштексу подают соус, а также – по желанию – запеченные (например, карамелизированные) овощи.
Существует две версии происхождения названия этого мясного блюда. Первая гласит, что стейк получил свое название в честь писателя Франсуа-Рене де Шатобриана, чей личный шеф-повар придумал рецепт. А согласно другой – стейк "указывает" на название французского города, где получали высококачественную говядину. Как бы там ни было, в результате появилось изысканное блюдо – говяжий стейк.
Подать стейк шатобриан к столу можно, например, с одноименным соусом на основе белого вина, лука-шалота и зелени эстрагона. А если вы хотите сделать блюдо более сытным, тогда готовьте беарнез – соус из яичных желтков и сливочного масла. Кстати, беарнский соус так же имеет французское происхождение и именован в честь одной из исторических областей этой страны.
Ингредиенты:
Для основного блюда: | |
говяжья вырезка | 650 г |
оливковое масло | 20 мл |
несоленое сливочное масло | 10 г |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
Для соуса: | |
сливочное масло | 120 г |
сырой яичный желток | 80 г |
белое сухое вино | 30 г |
белый винный уксус | 30 г |
лук-шалот | 20 г |
петрушка | 4 г |
эстрагон | по вкусу |
черный перец горошком | по вкусу |
Приготовление.
- Мясо натрите солью и специями, оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
- Сковороду раскалите, добавьте оливковое масло и равномерно распределите его по дну сковороды. Затем положите сливочное масло и растопите его на среднем огне.
- Выложите мясо в сковороду и жарьте с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переставьте сковороду в духовку и при температуре 180-200°С доведите до желаемой степени готовности (10-20 минут).
- Пока мясо запекается, приготовьте соус. Для этого в сотейник влейте вино и уксус, туда же положите черный перец горошком, а также измельченную зелень – петрушку и эстрагон (немного петрушки оставьте для добавления в готовый соус). На среднем огне при помешивании выпарите половину объема жидкости, затем процедите ее и добавьте соль. Перемешайте и остудите.
- На водяной бане растопите предварительно нарезанное небольшими порциями сливочное масло. Отдельно на водяной бане взбейте венчиком желтки, постепенно добавляя остуженную массу из сотейника, до получения однородного густого соуса.
- Затем снимите его с огня и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло. Перемешивайте венчиком до однородной консистенции, а в самом конце добавьте петрушку. Подавайте к стейку шатобриан.