Гречка по-купечески со свининой на сковороде
-
подготовка:
10 минут -
приготовление:
45 минут -
количество порций:
3 -
сложность:
Просто
По технологии приготовления гречка по-купечески чем-то напоминает плов. Ее тоже не варят отдельно от мяса, а попеременно соединяют все компоненты в одной емкости, находящейся на огне. Следовательно, обязательные компоненты блюда – растительное масло и вода.
Одна из версий о происхождении названия блюда гласит, что изначально на Руси приготовить гречку с мясом могли себе позволить только достаточно состоятельные люди, а на столе у крестьян она появлялась крайне редко.
По желанию в состав блюда можно добавить томатную пасту. Сливочное масло также используют факультативно: вполне можно обойтись и без него. Проще всего приготовить гречку по-купечески на сковороде. Однако можно сделать это и в духовке, микроволновой печи или мультиварке. В качестве мяса обычно используют сочные части свинины, говядины или курицы. Еще одна альтернатива – мясной фарш. С ним блюдо будет готово еще быстрее. Вегетарианский вариант приготовления – гречка по-купечески с грибами.
Чтобы гречка по-купечески приготовилась быстрее, ее можно предварительно пропарить в отдельной посуде. Мы так и поступим, однако, этот этап необязателен.
Ингредиенты:
бескостная свинина | 400-500 г |
гречневая крупа | 200 г |
вода | 400 г |
репчатый лук | 1-2 шт. |
морковь | 1 шт. |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
сливочное масло | по вкусу |
растительное масло | по вкусу |
Приготовление.
- Гречку хорошо промойте и полностью слейте воду.
- Сковороду хорошо смажьте сливочным или растительным маслом и положите туда гречку, равномерно распределив ее по дну. Добавьте немного воды, поставьте сковороду на медленный огонь и оставьте там гречку на 5 минут. Затем огонь выключите.
- В другую сковороду влейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Мясо нарежьте средними кусочками и положите в сковороду. Жарьте 8-10 минут, часто перемешивая. Затем добавьте немного воды и соли. Не накрывая сковороду крышкой, доведите мясо до готовности, оставив его еще на 10 минут, при необходимости добавляя воду и периодически перемешивая, пока мясо не будет готово.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду к мясу и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте еще растительного масла по вкусу, а также соли и специй. Жарьте еще пять минут.
- Равномерно разложите гречку поверх общей массы и разровняйте поверхность. Аккуратно залейте содержимое сковороды питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Закройте сковороду крышкой и готовьте гречку по-купечески на среднем огне 10 минут после закипания. Затем огонь выключите и оставьте готовое блюдо еще на 10 минут, чтобы оно настоялось. К столу подавайте в горячем виде.