Холодец из курицы без желатина

Добавить в мою подборку
: Холодец студень из курицы без желатина пошаговый классический рецепт с фото
390минут
  • подготовка:

    30 минут
  • приготовление:

    360 минут
  • количество порций:

    4
  • сложность:

    Очень просто

Словом "холодец" мы привыкли называть желеобразное блюдо с кусочками мяса. Его же в некоторых регионах называют студнем или иногда – заливным. Хотя если верить технологии приготовления, в холодец (он же студень), в отличие от заливного, необязательно добавлять загуститель (чаще всего – желатин). И процеживают холодец обычно менее тщательно, чем заливное, чтобы сохранить его наваристость.

Часто хозяйки опасаются, что без желатина холодец не застынет – и это напрасно. Секрет в том, что нужно правильно подобрать части мясной туши для варки студня и верно рассчитать пропорцию воды. Особенно это касается холодца из курицы. Есть и еще кое-что. В идеале посуда для застывания такого холодца не должна быть слишком глубокой: в этом случае он загустеет быстрее. А чтобы ускорить этот процесс, поместите емкости со студнем на самую верхнюю полку холодильника.

Ингредиенты:

небольшая куриная тушка 1 шт.
вода 1,5 л
соль 1-1,5 ч.л.
лук 1 шт.
чеснок 3 зубчика
лавровый лист 1 шт.
черный перец горошком 3-4 шт.
тимьян 1 веточка
розмарин

1 веточка

Приготовление.

  1. Влейте воду в 1,5-литровую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  2. Пока вода закипает, хорошо промойте куриную тушку и срежьте с нее крылья, голени и бедра. Из них впоследствии можно приготовить любое другое блюдо. А оставшуюся часть тушки разрежьте вдоль пополам. Кожицу не снимайте.
  3. Слейте из кастрюли часть кипящей воды, чтобы поместить туда подготовленные части тушки. Но эту воду не выливайте: впоследствии ее нужно будет постепенно добавлять в кастрюлю.
  4. Всыпьте в кипяток соль, положите туда очищенный зубчик чеснока и очищенную луковицу целиком. Также добавьте лавровый лист, промытые веточки тимьяна и розмарина.
  5. Положите в кипяток части тушки и при необходимости добавьте воду так, чтобы она полностью закрыла курицу. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью удалите с поверхности бульона накипь. При необходимости долейте воду. Затем уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Если интенсивность кипения позволяет, то кастрюлю лучше сразу же полностью закрыть крышкой.
  6. Варите холодец не менее двух часов, при необходимости добавляя воду, пока курица не сварится. Затем прекратите добавлять воду и варите холодец еще час, периодически переворачивая части тушки. В результате варки объем жидкости в кастрюле должен уменьшиться почти вдвое, а куриное мясо – без труда отделяться от кости.
  7. Подготовьте формы, блюда, тарелки или миски для холодца. Равномерно разложите по их доньям пропущенные через пресс два зубчика чеснока.
  8. Куриное мясо вместе с кожей отделите от кости. Кожу при желании можно удалить или вместе с мясом разделить на небольшие порции и положить поверх чеснока.
  9. Бульон, в котором варилась курица, процедите через дуршлаг или сито. Хорошо перемешайте и сразу же залейте мясо в емкостях, чтобы жир равномерно распределился в составе бульона.
  10. Отправьте емкости с содержимым в холодильник и оставьте на три часа. Затем холодец можно подавать к столу.
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Холодец из курицы без желатина
Рецепты