Соте из баклажанов на зиму
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
90 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Просто
Слово "соте" пришло к нам из французского языка и буквально переводится, как "подпрыгивать". Есть два самых популярных варианта объяснения этого названия. Первый связан с классической технологией приготовления блюда: во время жарки овощи или мясо не перемешивают, а подбрасывают на сковороде, как принято у профессиональных поваров.
Второй вариант дополняет это значение тем, что продукты обжаривают быстро, с минимальным количеством растительного масла и на сильном огне. За счет этого происходит скачок температуры, и еда приобретает ту самую корочку, но при этом текстура продуктов не разрушается.
Более простой вариант приготовления овощного соте подразумевает обжаривание кусочков плодов с легким тушением на открытой сковороде в умеренном количестве растительного масла.
Ингредиенты:
баклажаны | 600 г |
томаты | 400 г |
болгарский перец | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
лук | 2 шт. |
чеснок | 5-7 зубчиков |
соль | 1 ст.л. |
сахар | 1/2 ст.л. |
растительное масло | 4 ст.л. |
яблочный уксус | 1 ст.л. |
Приготовление.
- Все овощи очистите. У баклажанов, томатов и болгарского перца удалите "хвостики". У перца также удалите и семена.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в 1 ст.л. растительного масла, периодически перемешивая или подбрасывая. Выложите в отдельную посуду.
- Морковь натрите на крупной терке и обжарьте (при перемешивании или подбрасывании) в той же сковороде, где жарился лук, при необходимости добавив минимум масла. Положите в отдельную посуду.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой и при перемешивании либо подбрасывании обжарьте до готовности в масле, оставшемся от жарки лука и моркови. При необходимости добавляйте масло небольшими порциями. Готовый прожаренный перец тоже положите в отдельную посуду.
- Баклажаны нарежьте кружочками средней толщины и обжарьте с двух сторон до готовности в 2 ст.л. растительного масла. Все овощи жарьте на сковороде, не накрывая ее крышкой.
- Пока баклажаны жарятся, приготовьте заливку для овощного соте. С этой целью нарежьте помидоры кусочками и измельчите в пюре любым удобным способом. Переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь (если томаты не очень сочные, то огонь должен быть небольшим).
- Пока томатное пюре доходит до кипения, разложите овощи слоями в стерилизованные банки. Нижним слоем должны быть баклажаны.
- Когда пюре из помидоров закипит, добавьте в него соль, сахар и чеснок. Прокипятите при помешивании 10 минут. Затем добавьте уксус, перемешайте и сразу же снимите с огня.
- Залейте томатным пюре овощи и закатайте.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переместите в прохладное место на хранение.