Купаты на мангале
-
подготовка:
120 минут -
приготовление:
20 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Просто
Купаты – разновидность сырых колбасок с мясным фаршем (в оригинале – из свинины и говядины), которые изготавливают с добавлением определенных специй и пряностей. А жарить купаты принято на гриле или углях. Поскольку такие колбаски вкусны сами по себе, то их часто готовят без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы их вкус был более нежным, то используйте для маринада кефир.
Ингредиенты:
купаты | 1 кг |
кефир жирностью 1% | 500 мл |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
растительное масло | для смазывания решетки |
Приготовление.
- Купаты поместите в глубокую посуду, по возможности не разрезая рядов – это поможет сохранить первоначальную сочность колбасок. При использовании металлической емкости выбирайте эмалированную.
- Залейте колбаски кефиром, добавьте соль и специи. Оставьте примерно на два часа.
- Решетку предварительно смажьте растительным маслом, чтобы купаты к ней не прилипали.
- Поместите ряд колбасок на решетку и 2-3 минуты подержите над мангалом на некотором расстоянии, чтобы купаты не потрескались во время приготовления.
- Жарьте купаты над углями 10-15 минут, время от времени переворачивая решетку. Затем аккуратно снимите ряд колбасок в глубокую посуду и нарежьте их порционно.
- К столу купаты подавайте с кетчупом, соусом барбекю, овощами и зеленью.