Картофель с карамелизованным луком
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
65 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Просто
Картофель – пожалуй, лучший гарнир, который можно приготовить к мясу и рыбе, а также подать как самостоятельное блюдо. Вместо белого вина для карамелизации лука можно использовать бальзамический уксус – так лук получится более пикантным. А обычный твердый сыр частично можно заменить сыром с голубой плесенью.
Ингредиенты:
картофель | 1 кг |
репчатый лук | 2 шт. |
чеснок | 3 зубка |
твердый сыр | 200 г |
сливки 20% | 1,5 стакана |
молоко | 1 стакан |
белое сухое вино | 0,5 стакана |
сливочное масло | 2 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
лавровый лист | 2 шт. |
молотый черный перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
Приготовление.
-
В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте пару минут нарезанный лук, посолите и поперчите по вкусу. Затем влейте вино, положите лавровый лист, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 20 минут.
-
Снимите крышку, сделайте чуть сильнее огонь и жарьте лук, пока жидкость не испарится, а лук не станет золотистого цвета. Извлеките лавровые листья и снимите сковороду с огня.
-
Картофель нарежьте кружками (не очень тонкими), сложите в кастрюлю, влейте молоко, сливки, добавьте пропущенный через пресс чеснок и поварите после закипания минут 10, пока картофель не станет мягким.
-
В смазанное маслом блюдо для запекания выложите треть картофеля, затем ровным слоем выложите треть тертого сыра и половину лука. Повторите слои, сверху посыпьте оставшимся сыром и залейте все сливочно-молочной смесью, в которой варился картофель.
-
Форму накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180°C духовке 35 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 30 минут, пока картофель не зарумянится.