Великий пост: вкусные и полезные рецепты

Добавить в мою подборку
: великий пост 2020 блюда рецепты

В 2020 году Великий пост длится со 2 марта по 18 апреля. Верующие в это время ограничивают себя в питании – не употребляют яиц, мясных и молочных продуктов, сокращают использование соли, сахара и пряностей, стараются заменить жарку на масле варкой и тушением.

Но, вопреки распространенному мнению о строгих ограничениях, постный стол не исчерпывается лишь кашей на воде да чаем, а также может быть вкусным, разнообразным и полезным – проверено многими поколениями хозяек! Ведь в вашем распоряжении остаются грибы и бобовые, крупы, рыба и морепродукты, сезонные овощи и фрукты, мед и орехи…

Даже во время Великого поста священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов.

Сегодня вашему вниманию – как раз несколько таких проверенных рецептов постных блюд, которые могут украсить ваш стол и стать любимыми в семье. Ведь пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд, и для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста.

Рыбный рулет "Закусочный"

великий пост 2020 блюда рецепты великий пост 2020 блюда рецепты

Вам понадобятся: 2 штуки филе любой белой плотной и достаточно жирной рыбы (пангасиус, окунь, форель и др.), 1 морковь, 1 луковица, растительное масло для обжаривания, приправы по вкусу.

Приготовление. Морковь вымойте, натрите на терке. Луковицу очистите, измельчите.

Измельченные лук и морковь протушите на сковороде с добавлением малого количества масла и специй.

Рыбное филе посолите, посыпьте любимыми приправами.

Выложите на большой кусок кулинарной фольги одну часть филе, покройте ее толстым слоем тушеной моркови с луком и сверху накройте вторым куском филе.

Рыбный "сэндвич" плотно заверните в фольгу и отправляйте запекаться в духовку на 30-40 минут при 180°С.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, украсив по желанию лимоном и рубленой зеленью.

Борщ постный вегетарианский

великий пост 2020 блюда рецепты великий пост 2020 блюда рецепты

Вам понадобятся: 2-3 картофелины среднего размера, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 томат, 1 болгарский перец, 500 г капусты белокочанной; приправы по вкусу – соль, молотый перец, лимон, чеснок, зелень.

Приготовление. Все овощи почистите, вымойте, обсушите и нарежьте крупной соломкой (картофель можно крупными дольками).

Глубокую кастрюлю слегка смажьте изнутри растительным маслом и уложите нарезанные овощи слоями – свеклу, лук, морковь, картофель, капусту, томат и болгарский перец.

Отправьте кастрюлю на плиту и как только овощи прогреются, убавьте огонь до минимума и оставьте их томиться под крышкой на 1-1,5 часа. Готовность смеси можно определить по готовности ломтиков картофеля.

По истечении этого времени залейте готовые овощи кипящей водой с солью, чесноком и приправами, перемешайте. Доведите всю массу до кипения, снимите с огня и дайте настояться еще около 15-20 минут под крышкой. Подавайте в горячем виде, посыпав рубленой свежей зеленью.

Салат постный с кальмарами

великий пост 2020 блюда рецепты великий пост 2020 блюда рецепты

Вам понадобятся: 5 картофелин среднего размера, 2 крупных кальмара, 1 луковица, 200 г консервированной кукурузы, 3 свежих огурца, соль, перец молотый, зелень свежая, постный майонез для заправки.

Приготовление. Кальмары отварите, остудите, нарежьте соломкой или кольцами.

Картошку отварите "в мундире", остудите, нарежьте кубиками.

Лук очистите, нарежьте кубиками, так же, как и свежие огурцы.

Смешайте в глубокой миске картофель, огурцы, лук и кальмары, добавив консервированную кукурузу.

Посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью (например, петрушки), заправьте постным майонезом и перемешайте.

Зразы из гречки с картофелем

великий пост 2020 блюда рецепты великий пост 2020 блюда рецепты

Вам понадобятся: 5 картофелин среднего размера, 500 г гречневой каши, подсолнечное масло для обжаривания; приправы по вкусу – соль, перец черный молотый.

Приготовление. Картофель очистите, вымойте, натрите на мелкой терке.

Гречку отварите в подсоленной воде со специями до готовности (каша должна получиться не рассыпчатой, а вязкой).

Перемешайте картофельную и гречневую массу вместе и сформируйте небольшие зразы, хорошо уплотнив массу.

Зразы обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки с обеих сторон, а затем, сложив в глубокую сковороду все вместе, еще протушите на небольшом огне под крышкой 5-10 минут.

Подавайте горячими.

"Гнезда" из пасты с овощами

великий пост 2020 блюда рецепты великий пост 2020 блюда рецепты

Вам понадобятся: 400 г пасты (либо длинной плоской, либо уже сформированной в "гнезда"), 1 луковица, 300 г мелкой зеленой фасоли, 200 г брокколи, 1 болгарский перец, 3-4 зубчика чеснока, пучок базилика, растительное масло для обжаривания; приправы по вкусу – соль, перец черный молотый.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите. Брокколи разберите на мелкие соцветия, болгарский перец порежьте ломтиками и избавьте от семян, базилик мелко нарубите.

Перец на решетке или в духовке запеките до черных подпалин, затем освободите от кожицы и нарежьте мякоть мелким ломтиком.

Лук и чеснок очистите, мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета. Затем сюда же добавьте фасоль, брокколи, перец и базилик – посыпьте специями по вкусу и обжарьте все вместе, помешивая, несколько минут.

Пасту отварите в подсоленной воде. Выложите на тарелки, сформировав из макарон "гнезда", в которые сверху разложите обжаренную овощную смесь.

Котлеты из риса с грибами

великий пост 2020 блюда рецепты великий пост 2020 блюда рецепты

Вам понадобятся: 100 г сушеных грибов (лучше белых), 200-250 г риса, 2-3 ст.л. муки, подсолнечное масло для обжаривания; приправы по вкусу – соль, зелень петрушки, перец молотый, мускатный орех.

Приготовление. Грибы замочите в воде, затем отварите и мелко порубите.

Рис сварите в воде с солью и специями, разомните вилкой, смешайте с рубленой зеленью и грибами.

Из получившейся массы сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в муке, обжарьте на сковороде в масле, а затем потомите до готовности под крышкой на меленьком огне.

Подавайте горячими с любимым соусом.

Пирог медово-грушевый

великий пост 2020 блюда рецепты великий пост 2020 блюда рецепты

Вам понадобятся: 1,5-2 стакана муки, 3-4 груши, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана растительного масла, 1/4 стакана измельченных орехов, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты, щепотка корицы или кориандра.

Приготовление. Груши вымойте, обсушите, нарежьте кубиками.

В глубокой миске приготовьте тесто – смешайте сахар, мед, растительное масло и воду (легче это будет сделать при небольшом нагревании). Добавьте соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, очень сильно измельченные орехи и муку. Хорошо вымешайте. Готовое тесто по консистенции должно быть близко к густой сметане.

Кусочки груши вмешайте в тесто, вылейте его в форму и выпекайте в духовке около 35 минут при 200°С.

Десерт "Витаминный"

великий пост 2020 блюда рецепты великий пост 2020 блюда рецепты

Вам понадобятся: 100 г любимых орехов, 100 г меда, 100 г лимона, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива.

Приготовление. Лимон вымойте и мелко порубите ножом. Орехи измельчите. Сухофрукты пропустите через мясорубку.

Смесь всех ингредиентов залейте медом, перемешайте и храните в закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

Соблюдаете ли вы Великий пост? Если да – поделитесь, пожалуйста, в комментариями своими проверенными семейными рецептами интересных и вкусных постных блюд; думаем, многие подписчики будут вам благодарны.

Также вам может пригодиться следующий материал.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Великий пост: вкусные и полезные рецепты
Статьи