Как квасить капусту в домашних условиях – мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
:

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках, большой кастрюле или эмалированном тазу, расскажет и покажет наш мастер-класс, к которому мы по традиции прилагаем фото каждого шага процесса.

Хрустящая капуста, дополненная мелко нарезанным репчатым лучком, заправленная растительным маслом и сахаром… Вы уже в предвкушении этого легкого и питательного гарнира и (что уж скрывать) великолепной закуски? А если вечер был особенно веселым, то с утра для приведения организма в тонус нет ничего, действующего более безотказно, чем капустный рассол. А еще в квашеной капусте сохраняется витамин С.

Что понадобится для приготовления квашеной капусты

Продукты для приготовления квашеной капусты Продукты для приготовления квашеной капусты

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 4 больших моркови;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 1 неполная ст.л. сахарного песка;
  • клюква и тмин по вкусу.

В квашеную капусту также можно добавлять лавровый лист, душистый перец, листья смородины и другие специи, в зависимости от вашего вкуса. Для приготовления это блюда понадобится один большой кочан или два небольших.

Специалисты советуют выбирать для квашения белокочанной капусты среднепоздние и поздние ее сорта. При этом кочерыжка у кочана должна быть более 2 см в диаметре, а сам вилок – плотным.

Шаг 1

Вилок капусты Вилок капусты

Перед тем как начать готовить, очистите капусту от нескольких верхних листьев: они обычно грязные. Затем еще раз внимательно осмотрите овощи на предмет целостности. Все поврежденные части удалите. После этого осторожно снимите с капусты верхний лист, стараясь его не повредить. На некоторое время отложите его в сторону.

Шаг 2

Нашинкованная капуста Нашинкованная капуста

Удалите у кочана кочерыжку. Нашинкуйте капусту: это можно сделать вручную либо при помощи бытовой техники. Если за неимением времени вы решили воспользоваться вторым вариантом, выбирайте такую насадку, чтобы капуста получилась тонкой и длинной.

Совсем мелко шинковать капусту не стоит: в этом случае она может получиться мягкой, а не хрустящей. К тому же, в крупных кусочках капусты сохраняется больше витаминов.

Шаг 3

Нашинкованная капуста Нашинкованная капуста

Насыпьте в капусту сахар и соль. Хорошо перемешайте и слегка разотрите руками так, чтобы капуста выделила хороший объем сока. При этом соль должна быть крупного помола, но не содержать йода.

Шаг 4

Нашинкованная капуста и тертая морковь Нашинкованная капуста и тертая морковь

Добавьте в капусту остальные ингредиенты, аккуратно перемешайте, но не перетирайте.

Большое количество капусты сложно перемешать с другими ингредиентами равномерно – поэтому если ее много, разделите капусту на несколько частей и соедините с остальными составляющими порционно.

Шаг 5

Капуста, уложенная в банку Капуста, уложенная в банку

Плотно уложите капусту в чистые стерилизованные и остуженные трехлитровые банки. Вместо стерилизации можно обработать их изнутри уксусом или спиртом – это верный способ дезинфицировать посуду, однако, он менее удобен. Для лучшего уплотнения при укладывании капусту периодически утрамбовывают пестом или картофелемялкой.

Если капусты много, то вместо трехлитровых банок логично выбрать деревянную бочку или большую эмалированную кастрюлю. Но ни в коем случае нельзя использовать для квашения железную или алюминиевую посуду – в этом случае вкус овоща испортится, его цвет будет серым, а большая часть полезных веществ пропадет.

Шаг 6

Квашеная капуста в банках Квашеная капуста в банках

Приготовленные банки наполните капустой не до самого горлышка, а примерно до "пояска", чтобы лучше обеспечить доступ воздуха. Для того чтобы верхний слой овоща не почернел, уложите сверху заранее подготовленный капустный лист. Возьмите острую деревянную палочку и проколите капусту вместе с верхним листом в нескольких местах. Это ускорит процесс брожения.

Шаг 7

Банка, наполненная капустой Банка, наполненная капустой

Оставьте банки при температуре 18-24°С. Для полноценного брожения три-четыре раза в день прокалывайте капусту острой деревянной палочкой и снимайте образующуюся пену. Можно дополнительно укрыть банку марлей, но плотно закрывать емкость нельзя.

Спустя 3-5 дней закройте капусту пластмассовой крышкой и переместите в холодильник или прохладное помещение. Это нужно сделать сразу же после окончания брожения – в противном случае капуста утратит свою упругость и не будет хрустеть.

Верный признак того, что капуста хорошо заквасилась, – улучшение цвета рассола: он становится светлее. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал капусту: в этом случае она сохранит свои цвет и вкус.

Свой рецепт приготовления квашеной капусты есть едва ли не у каждой хозяйки. Если вы не исключение, поделитесь им с нами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как квасить капусту в домашних условиях – мастер-класс с фото
Статьи