Капуста провансаль быстрого приготовления: классический рецепт
-
подготовка:
25 минут -
приготовление:
15 минут -
количество порций:
10 -
сложность:
Очень просто
Словом "провансаль" в советское время именовали салат из квашеной капусты с плодами и ягодами. Для его приготовления капусту вначале квасили целыми кочанами, а после нарезали крупными квадратами и добавляли к ней моченые яблоки, маринованные сливы, виноград или вишни, а также свежие ягоды – бруснику либо клюкву. Приправляли такой салат растительным маслом.
Несмотря на то что одноименное с закуской название также носит и одна из разновидностей майонеза, в компонентах салата этот соус не числится.
Постепенно рецепт блюда видоизменялся, и сегодня словом "провансаль" называют маринованную капусту быстрого приготовления. Рецептура также позволяет сохранить салат на зиму в виде закатки. А если вдруг вы уже съели все ее запасы, то до Нового года вполне успеете приготовить такую закуску еще раз, тем более что ее не стыдно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
капуста | 1 кочан |
морковь | 1-2 шт. |
чеснок | 1 головка |
вода | 1 л |
сахар | 1 стакан |
9%-ный уксус | 1 стакан |
растительное масло | 1/2 стакана |
соль | 2 ст.л. |
черный перец горошком | 5-7 шт. |
лавровый лист | 1-2 шт. |
Приготовление.
- Капусту промойте, удалите несколько верхних листьев и вырежьте кочерыжку.
- Нарежьте капусту небольшими кусочками.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке либо на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок разделите на зубчики и очистите. Нарежьте по желанию.
- Положите овощи в эмалированную кастрюлю или разложите в стерилизованные стеклянные банки.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Прокипятите на медленном огне пять минут при помешивании.
- Добавьте уксус, хорошо перемешайте и снимите маринад с огня. Залейте овощи в кастрюле, прижмите гнетом и оставьте на сутки.